Спиннинговые удилища подразделяются в зависимости от конструкции, длины, материала изготовления, строя, способа соединения колен и мощности.
Конструкция удилища
Удилища для спиннинга могут быть составными (штекерными) или телескопическими (выдвижными).
Наиболее распространенными являются составные конструкции, которые обычно имеют два колена. Такие удилища прочные, надежные и обладают небольшим весом.
Телескопические спиннинги состоят из нескольких стыковочных узлов (как правило, 5-6), которые утяжеляют конструкцию, снижая ее надежность, поскольку каждое из соединений является уязвимым местом для поломок.
В то же время телескопическое удилище в сложенном виде намного короче составного спиннинга, что является значительным преимуществом при доставке его к месту рыбалки. Например, его с легкостью можно уложить в «дипломат», рюкзак или небольшую сумку. Это дает хорошую возможность взять с собой спиннинг в командировку для посещения близлежащего водоема в свободное время, поход или прогулку по лесу, где протекает небольшая речка. Для тех, кто рыбачит нахлыстом или в проводку, такое удилище пригодится в качестве резервной снасти.
При покупке удилища типа «телескоп» в первую очередь следует внимательно осмотреть стыковочные узлы, ведь от их прочности и надежности будет зависеть срок службы спиннинга.
Длина удилища
Не менее важным параметром удилища считается и его длина, которая варьируется от 160 до 360см. Первоначально ее измеряли в футах (1 фут равен 30см), поэтому и сейчас выпускаются спиннинги размером с разницей в 1 фут. Самой распространенной длиной являются снасти в 180, 210, 240, 270 и 300см.
Выбор длины удилища зависит от места ловли. Длинный спиннинг обеспечит дальний заброс и легкое вываживание рыбы, но он тяжелый и его непросто транспортировать. Короткие снасти имеют небольшой вес и большую маневренность, с их помощью хорошо рыбачить в неудобных местах, когда разросшиеся кусты или высота берега являются помехой для заброса.
Если лов ведется с резиновой лодки, лучше взять короткое удилище, до 210см, а при рыбалке с устойчивого плавучего средства можно использовать и более длинное удилище, до 270см.
Чтобы выловить некрупную рыбу весом в 2-3кг, достаточно будет спиннинга длиной 210см, а на более крупную добычу потребуется удилище размером 270-300см. Обеспечить неплохие результаты в стесненных условиях при лове небольшой рыбы весом до 2кг поможет снасть длиной 160-180см.
Материал удилища
От материала, из которого производится удилище, будет зависеть вес, надежность и прочность всей снасти. Сейчас все спиннинги изготавливаются полыми с применением таких материалов, как углепластик, стекловолокно или их композиция. Стоит отметить, что углепластиком называют и графит, и карбон, так как по сути это одно и то же.
Стеклопластиковые спиннинги самые гибкие, но тяжелые, имеющие небольшой модуль упругости. Удилища из углепластика имеют малый вес и большой модуль упругости, они посылистые и жесткие, но отличаются большей хрупкостью, чем стекловолокнистые, поэтому и обращаться с ними следует бережно и осторожно.
Наиболее распространенными и средними по жесткости считаются удилища, произведенные из композитного материала (смесь из графитовых волокон и стеклоткани).
Можно встретить и спиннинги, при изготовлении которых используется кевлар – очень прочный материал, применяемый в производстве бронежилетов.
Строй удилища и способы соединения колен
Такая важнейшая характеристика удилища, как строй, зависит от изгиба хлыста и имеет 4 типа:
- A – изгибается лишь верхушка, то есть 1/4 длины;
- B – прогибается 1/2 длины (половинный строй);
- C – гнется 3/4 длины
- D – удилище гнется полностью (параболический строй).
Самым дальним забросом обладает параболическое удилище, поскольку в работе участвует весь хлыст, во всю длину. Благодаря этому типу спиннинга происходит смягчение динамических рывков рыбы, что снижает нагрузку на леску и редуктор катушки.
Удилище типа «A» имеет самый большой запас прочности, но заброс недалекий, динамические рывки не смягчаются, в результате увеличивается нагрузка на остальную снасть и губы рыб. Многие рыболовы чаще других используют удилища типа «B» и «C».
Способ соединения узлов удилища зависит от типа строя. Если спиннинг параболический, то верхняя часть (колено) насаживается на нижнюю, что дает возможность сохранения равномерного изгиба. А вот в телескопических удилищах из-за особенностей конструкции получить равномерный изгиб не удается.
Мощность удилища
Важным параметром при выборе удилища является и его мощность, которая у одного типа строя может быть различной.
По классификации, применяемой известной американской фирмой «ФЕНВИК», спиннинги в зависимости от мощности подразделяются следующим образом:
- 1 класс. Предназначен для приманки весом до 10г и для использования вращающихся блесен, колеблющихся воблеров и мелких пластиковых изделий. Можно ловить рыбу весом до 2 кг;
- 2 класс. Рекомендуется применять приманки весом 10-30г, к которым относятся тяжелые воблеры и блесны, в том числе и с грузом, а также почти все разновидности пластиковых приманок. Для лова рыбы весом 2-6кг;
- 3 класс. Можно использовать приманки от 30 до 60г в виде девонов, тяжелых колеблющихся блесен и снасточек с рыбкой. Предназначено такое удилище для лова сильной и крупной рыбы до 12кг (судак, жерех, сом, щука, лосось);
- 4 класс. Применяется приманка больше 60г весом во время рыбалки в море и для лова очень крупных сомов, тайменей и судаков.
Эта характеристика спиннинга является одной из важнейших, поэтому рекомендуемый вес приманки в обязательном порядке указывается на самом удилище. А вот вес возможной добычи, который он способен выдержать, не проставляется, поскольку
считается, что правильное вываживание рыбы не позволить сломать удилище. Чтобы оно выдержало вес добычи, не нужно совершать резких рывков и заводить удилище «за себя». Лучше держать спиннинг так, чтобы между рукоятью и уходящей в воду леской образовался прямой угол: такое положение даст возможность для наиболее проявления всех его свойств.
В последнее время на некоторых удилищах вместо веса приманки указывается разрывное усилие лески, причем выражено оно в фунтах. Например, на спиннинге стоит маркировка в виде Line 6—15 Ib. Поскольку 1 фунт составляет 450г, то значение в килограммах будет приравнено к 2,7-6,75кг. Это означает, что можно использовать леску диаметром 0,2-03мм.
Пропускные кольца удилища
У качественных пропускных колец должна быть высокая твердость поверхности, которая обеспечит минимальное трение, гарантирующее долговечность применяемой лески. При обнаружении в кольце даже небольшой бороздки его следует тут же заменить. Сейчас к материалам, из которых производят эти детали, предъявляются повышенные требования. При изготовлении колец применяют вставки только из высокопрочного специального материала.
Постепенно керамические вставки вытесняются аналогами, которые производят из оксида алюминия, имеющие темно-коричневый цвет. В России применяют также вставки из ситалоцемента с фиолетовым оттенком.
Вставки должны прочно и надежно прикрепляться к оправе без возможности их проворачивания. Расположенные на кольце лапки и ножки должны иметь достаточную жесткость. В последнее время легкие удилища стали оснащать кольцами с одной лапкой. В основном их ставят на спиннинги с без инерционной катушкой, так как при рабочем положении кольца располагаются снизу и не оказывают большого влияния на строй удилища.
В идеале высота, размер и расположение колец должны образовывать конус, основание которого находится у бортика шпули. В этом случае трение лески о них будет наименьшим, а заброс максимально дальним. Но тогда кольца получатся громоздкими и практически нетранспортабельными, поэтому приходится выбирать золотую середину.
Последнее кольцо, которое называют «тюльпаном», должно быть оснащено специальной вставкой, способной защитить и наружную сторону. Иначе леска во время сильного перегиба у «тюльпана» будет скользить не по вставке, а по ободу из пластмассы или металла, что приведет к ее преждевременному изнашиванию.
Рукоятку удилища в основном покрывают пробкой, которая считается для этого лучшим материалом на сегодняшний день. Она приятна на ощупь, а в сильный мороз руки от нее не так мерзнут.
Катушкодержатель спиннинга должен обладать высокой прочностью и удобно ложиться в руку. Сейчас в новых моделях имеется навинчивающаяся передняя часть и большая площадь, покрытая пробкой, что придает рукоятке дополнительную надежность.
В последнее время в без инерционных катушках и мультипликаторах используются держатели, имеющие триггер (курок). Такая конструкция спиннинга очень удобна для забросов.
Правила выбора удилища
Выбирая удилище, не следует торопиться и осмотреть все детали с пристальным вниманием. Нередко к нам попадает продукция далеко не лучшего качества, к тому же рынок зачастую насыщается низкосортными изделиями, причем это не означает, что продаются они по более низкой цене. Довольно часто поступают удилища и с явным браком, даже от самых именитых производителей. Поэтому нужно тщательно изучить маркировку и внешний вид спиннинга. На нем обязательно должны быть указаны название изготовителя, длина удилища, материал, количество колен (стыковочных узлов), тип строя, артикул модели и вес рекомендуемой для забрасывания приманки.
После изучения свойств удилища следует проверить их визуально. Для этого нужно плотно соединить колена и внимательно осмотреть снасть, обратив внимание на следующие показатели:
- Хлыст не должен быть кривым и иметь трещин;
- Расположение всех колец и оси катушкодержателя должны составлять прямую линию;
- Колена не должны проворачиваться, их соединение должно быть плотным, а стыки не иметь трещин;
- Кольца также должны сидеть плотно, на смоле отсутствовать трещины, вставки иметь гладкую поверхность и не проворачиваться;
- Гайка держателя катушки должна работать без затруднений. При наличии катушки полезно установить ее на место «для примерки».
Для проверки строя удилища его нужно прижать к плоской поверхности и слегка изогнуть. Затем несколько раз взмахнуть им, как при забросе, и оценить жесткость, после чего поднять вверх и покачать. Во время этих манипуляций в удилище не должно возникать посторонних звуков. Если слышны какие-то пощелкивания, это означает, что имеются внутренние трещины, либо колена соединены не плотно. Пощелкивать может и в кольцах, но эти проблемы легко устраняются при помощи капли эпоксидного клея. А вот приобретать удилище с имеющейся внутренней трещиной настоятельно не рекомендуется.
Технические термины, применяемые при маркировке удилищ
HARD CHROMED GUIDES. Кольца хромированные, имеют исключительно твердую поверхность и высокую устойчивость к ударам. Благодаря хромированию значительно снижается коэффициент трения.
HARDLOY ALUMINIUM OXIDE. Материал изготовления – оксид алюминия, который имеет высокую плотность, благодаря чему поверхность колец получается исключительно твердой, что предотвращает излишнее трение лески и продлевает ее срок службы.
FORSTERITE. Кольца изготовлены из керамического материала, благодаря которому происходит меньший износ лески, но они имеют более тяжелый вес.
REEL SEAT. Крепление катушки. Для этого нужно отвинтить гайку, вставить ножку катушки и затянуть гайку. Применяется на спиннингах с мультипликаторными и без инерционными катушками.
PISTOL-GRIP. Упор, или специальный крюк, расположенный в месте крепления катушки. Им оснащаются удилища-мультипликаторы.
CORK HANDLE. Рукоятка изготовлена из высококачественного пробкового материала, удобно ложится в руку при захвате, со временем приобретает еще более красивый вид. При использовании эргономичного дизайна ставится значок ERGO.
EVA HANDLE. Для изготовления рукоятки использован неопрен – упругий и прочный пенообразный пористый материал.
Комментарии
Отправить комментарий