Грибной сезон начался на большей части территории нашей страны. Однако не лишним будет напомнить о том, что незнание или ошибочные представления о ядовитых грибах могут привести к печальным последствиям. Итак, сегодня мы поговорим о частых ошибках, бывающих даже у матерых грибников.
Для отличия съедобных грибов от ядовитых не существует каких-либо общих признаков или способов.
Самые распространенные в народе методы определения ядовитых грибов являются ошибочными, а их применение на практике может привести к тяжелым последствиям или даже смертельному отравлению.
Наиболее известные заблуждения:
«Насекомые, их личинки, черви и слизни не питаются ядовитыми грибами». Совершенно неправильное и особо опасное мнение, так как даже на сильно ядовитых грибах встречаются поражения этими вредителями, а вот такой хороший съедобный гриб, как желтая лисичка, такому поражению не подвержен.
«Если при варке грибов дольки чеснока или луковица приобретут бурый цвет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб». На самом деле эти овощи буреют от фермента тирозиназа, который содержится как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Так что отсутствие побурения указывает только на то, что в грибах нет тирозиназы, и они могут оказаться ядовитыми.
«Если серебряные предметы (ложки, монеты) поместить в кастрюлю с варящимися грибами, то они потемнеют при наличии в ней ядовитых грибов». Это ложное мнение, поскольку серебро темнеет от воздействия некоторых аминокислот, которые могут содержаться в различных видах грибов. Следовательно, отсутствие потемнения может указывать лишь на то, что в грибах нет определенного вида аминокислот.
«У всех съедобных грибов приятный вкус». На самом деле существует множество видов ядовитых грибов, у которых нет особого вкуса либо они приятны на вкус. Например, энтолома ядовитая, бледная поганка и пантерный или красный мухомор.
«Все грибы, имеющие розовые пластинки, являются съедобными». Такое мнение тоже считается ошибочным. Конечно, есть съедобные грибы (например, шампиньоны), у которых пластинки становятся розовыми в зрелом состоянии. Но существуют и ядовитые виды с такими же пластинками, к примеру, шампиньон желтеющий или энтолома ядовитая.
«Молоко свертывается от ядовитых грибов». На свертывание молока воздействуют содержащиеся в грибах кислоты или ферменты типа пепсина, которые в значительных количествах могут присутствовать как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
«У ядовитых грибов неприятный запах». На самом деле плохо пахнут лишь некоторые из них, например, мухомор весенний и поганковидный, а также шампиньон желтеющий. У остальных ядовитых грибов запах приятный либо отсутствует совсем.
«В молодом возрасте все грибы съедобны». Очень опасное заблуждение, поскольку ядовитость грибов не зависит от их возраста.
«Ядовитые грибы произрастают только в лесу, а на открытом месте (луга, поля) их нет». Это совершенно необоснованное мнение, так как отравиться можно и теми грибами, которые собраны не в лесу.
«Если при разломе мякоть гриба станет розовой, синей, красной или приобретет другую окраску, то он ядовитый». Необходимо знать, что многие широко распространенные съедобные грибы способны быстро менять окраску не только на изломе, но и при надавливании на них пальцем. Например, обыкновенный и крапчатый поддубовик, синяк и царский (роскошный) гриб становятся синими, а грабовик вначале приобретает фиолетово-розовый оттенок, а затем темнеет. Из наиболее часто встречающихся ядовитых грибов у сатанинского гриба мякоть на изломе становится красной, а шампиньон желтеющий меняет окраску на желтую.
«Ядовитые грибы становятся съедобными, если их варить в соленой воде с добавлением уксуса, а отвар затем слить». Действительно, отдельные виды условно съедобных грибов (например, строчки) после такой обработки можно употреблять в пищу. Но следует знать, что все смертельно ядовитые грибы, к которым относится бледная поганка, не станут съедобными ни при каких условиях и способах обработки.
Чтобы не отравиться грибами, перед их сбором следует ознакомиться с ядовитыми и съедобными видами, тщательно изучив их морфологические признаки. И всегда придерживаться самого главного правила: если гриб незнаком, не следует его брать, а тем более употреблять, поскольку он может оказаться ядовитым.
Смертельно ядовитые грибы:
Мухомор весенний, белый
Бледная поганка
Сильно ядовитые грибы:
- Мухомор красный
- Мухомор пантерный
Энтолома ядовитая
Ядовитые грибы:
- Шампиньон желтеющий поганковидный
-
- Болетус розово-пурпурный
-
Мухомор серно-желтый
Ложноопенок
Условно съедобные грибы:
- Свинушка тонкая
Строчок обыкновенный
Сатанинский гриб (относится к слабо ядовитому виду)
Комментарии
Отправить комментарий