Плетеные шнуры заметно потеснили леску на рыболовном российском рынке, заняв прочно свое место и найдя поклонников как среди любителей, так и среди профессионалов рыбной ловли. Выпускается эта продукция различными фирмами, которые представлены достаточно широко. Плетеные шнуры различаются своей внутренней структурой, методом плетения, диаметром, цветом и т. д. Условно все продающиеся сейчас шнуры можно разделить на четыре категории.
Первый вид является именно «плетенкой» и имеет наиболее широкое распространение. К нему можно отнести шнуры «Powerpro», «Gorilla», «Vexter», «Spiderwirebraid» и «Maxilon». Эти изделия имеют одинаковые прочностные характеристики и различаются между собой лишь цветом окраски и диаметром.
Их внутренняя структура представляет собой четыре сплетенные между собой нити, которые, в свою очередь, состоят из мелких волокон, расположенных параллельно. Именно от количества этих волокон зависит диаметр самого плетеного шнура. Например, изделие, которое способно выдержать нагрузку 20 Ib, имеет в своем составе нить с 40-50-тью волокнами, а в «плетенке» на 10 Ib их всего лишь 20-23 штуки.
Плетеные шнуры этой категории имеют нулевое растяжение и при разматывании сразу выпрямляются, то есть «память» у них отсутствует.
Второй вид шнуров состоит из нитей, расположенных параллельно друг к другу, поэтому назвать их «плетеными» никак не получится. К нему относятся изделия «Evolution», распространяемые под маркой «Cabela's». Основным недостатком этого вида является незащищенность внутренних волокон, поскольку нет ни плетения, ни какой-либо оболочки. На шнуре после недолгой эксплуатации образуются задиры, которые к тому же быстро увеличиваются. Но зато продаются эти изделия по сравнительно невысоким ценам.
Третий вид – это шнур «Spiderwire fusion», в котором волокна тоже расположены параллельно и имеют маркировку от производителя «Spectra high performance fiber». На поверхность этих изделий нанесена флюоресцирующая оболочка, придающая им повышенную износоустойчивость. Но, с другой стороны, ее наличие увеличивает диаметр шнура, и даже при незначительных повреждениях (обычно страдают наиболее нагруженные участки) оболочка довольно быстро сходит. Хотя показатели прочности при этом остаются прежними. Благодаря низкой стоимости, такие шнуры пользуются повышенным спросом у многих рыболовов.
Четвертый вид – это стоящие особняком хорошо известные шнуры «Fireline» компании «Berkley», состоящие из волокон «Micro dyneema», расположенных параллельно. Эти изделия обладают очень интересной особенностью: на каждый миллиметр поверхности нанесены особые «марки», расположенные поперек шнура. Они значительно уплотняют шнур, увеличивают его жесткость и одновременно уменьшают диаметр. По сравнению с другими видами «Fireline» обладает большей нагрузкой на разрыв, но и стоит дороже.
Достоинством этих шнуров является хорошая износоустойчивость, они будут незаменимы при рыбной ловле на перекатах. Основным недостатком можно назвать повышенную «память», но его в значительной степени компенсирует возможность использования шнура с меньшими диаметрами, а благодаря высокой твердости «Fireline» успешно применяется на мультипликаторных катушках. Она не позволяет продавливаться шнуру между витками и позволяет сходить ему свободно, без затруднений.
Данный вид шнуров, которые по своим характеристикам стоят между мягкими плетеными изделиями типа «Maxilon» и оболочными нитями «Fusion», можно назвать универсальными.
Дать определенные рекомендации по тому, каким шнуром пользоваться для успешной ловли рыбы, невозможно, поскольку этот выбор зависит от множества факторов и местных условий.
Комментарии
Подробно, но полно еще не раскрученных фирм, которые хорошие шнурки делают.
Отправить комментарий