Феноиндикаторы можно назвать живыми сигналами природы, которые так или иначе связаны с сезонными изменениями погоды. Наблюдение за ними осуществляют фенологи и на его основе создают календарь.
Любая деятельность людей, происходящая вне помещений, всегда зависит от условий и проявлений погоды, поэтому с давних времен земледельцы, рыбаки, пастухи и охотники пытались ее предугадать. Постепенно приметы, собираемые и отмечаемые народом, которые к тому же увязывались с сезонными изменениями живой природы, органически вписались в календарь и стали определять сроки хозяйственных работ.
Многие считают, что народному календарю доверять нельзя, поскольку он привязан к церковным святцам. Но такая связь возникла из-за того, что в них имена святых и религиозные праздники были связаны с определенной датой, которую было легче запомнить. Ведь в обычном календаре все числа были обезличены и повторялись каждый месяц, а в то время записи народом практически не велись. Поэтому, взяв за основу святцы, наблюдательные охотники, земледельцы и рыбаки соединили их с накопленными знаниями.
Народный календарь не является точным расписанием погоды, это всего лишь памятка, в которой указаны примечательные даты. Иногда приметы могут не «сработать», это происходит потому, что примечают их в определенной местности, и для другого региона, где климат совершенно другой, они не подходят. Анализ народных примет, которые накапливались веками, показывая взаимосвязь сезонных изменений и явлений, собранные воедино, оказались полезными и стали основой признаков погоды в той или иной местности. Народный календарь – это наблюдательность и прозорливость наших древних предков, которые трудились на земле, он дает возможность узнать, насколько и каким образом меняется климат, отправляет к истокам агрономии, удачного ведения рыболовства и охоты и появлению метеорологии. И до сих пор, благодаря ему, можно предсказать погоду.
В фенологии существует такое понятие, как сумма активных температур, от которой напрямую зависит каждая фаза развития живых организмов: нерест рыбы, набухание почек и распускание листвы, цветение растений. Например, листья на березе распускаются, когда сумма активных температур достигает 75 градусов, черемуха начинает цвести при 125 градусах, а яблоня ‒ при 180 градусах. Эти величины являются постоянными, фенологи называют их константы.
Сумма активных температур характеризует количество тепла и выражается суммой среднесуточных температур почвы или воздуха, когда превышен определенный порог в 0,5 или 10 градусов, либо биологический минимум температуры, который нужен для развития того или иного растения.
Подсчет этой суммы начинают вести с периода, когда среднесуточная температура воздуха достигнет отметки в +8 градусов. Среднесуточные температуры рассчитываются так: снимаются показания наружного термометра утром, в полдень, вечером и в полночь, которые затем суммируются и делятся на 4.
Например, нужно рассчитать сумму активных температур начиная от +8 градусов. В этом расчете начинают учитывать только те дни, когда среднесуточная температура превышает этот показатель. Если первый раз он был зафиксирован 3 мая, 4 числа температура опять была ниже +8, а 5 мая составила +10 градусов, то четвертое число не учитывается, а к 10 прибавляется 8 и так далее по такой же схеме.
При некоторых показателях суммы активных температур в фазу развития могут вступать несколько живых организмов (растения, рыбы и т. д.) наблюдения одновременно.
Несколько народных примет, которые могут быть полезны охотникам, грибникам и рыболовам:
- Начало цветения болотной калужницы и распускание листьев лесной черной смородины означает прилет дупеля;
- При зацветании осины появляются сморчки;
- Распускаются почки на березе бородавчатой – начинает нереститься плотва;
- При цветении черемухи и ели начинают активно клевать лещи, а при распускании листьев дуба – щуки;
- Как только лопнут листовые почки осины, перестают токовать глухари;
- При цветении лиловой сирени начинается активный клев плотвы;
- Зацвели сосны и рябина – начало сбора маслят зернистых;
- Если набухли цветочные почки у липы мелколистной, значит, прилетит златка, а при ее зацветании птица начинает яйцекладку;
- При зацветании вереска появляются рыжики;
- Зацвела калина – линь начинает метать икру.
Комментарии
Все давно известно, но лишним напоминание не будет!
Отправить комментарий