Рыболовы достаточно часто сталкиваются с ситуацией, когда клюнувшая рыба достаточно глубоко заглотила крючок или тройник от блесны, поппера, воблера и других приманок, снабженных крючками. Мы расскажем вам о наиболее распространенных приладах и методах извлечения крючков из пасти рыбы. Итак, несколько приспособлений для извлечения крючка из пойманной рыбы:
Наиболее известным приспособлением для доставания крючков является вилочка-экстрактор. Они бывают разных размеров и конструкций, продаются в рыболовных магазинах. Некоторые предпочитают их делать сами из подручных материалов. Экстрактор представляет собой жесткий стержень, обычно из проволоки, а на конце ее сделана вилочка. Когда рыба глубоко заглотила крючок, необходимо развилкой экстрактора упереться в загиб крючка и, слегка надавив, освободить жало.
Еще одним – безусловно, удобным инструментом извлечения крючков стал хирургический зажим.
Если раньше его использовали только хирурги во время операций, то сегодня этот инструмент почти всегда есть в арсенале рыболова любителя. На мой взгляд, это самый практичный инструмент. Он не только удобен для доставания крючка, но еще плотно удерживает его (крючок) во время операции.
Голь на выдумки хитра, поэтому некоторые рыбаки имеют в своем наборе рыболова специальные пассатижи, которыми в быту пользуются слесари и электрики. Отличие их от классических пассатижей – это то, что они имеют длинную и тонкую захватывающую часть, что, безусловно, удобно при извлечении крючка.
Ну а для удержания и фиксации пасти рыбины в открытом состоянии и чтобы видеть проглоченный крючок, одновременно обезопасив себя от зубов хищника, используют приспособление под названием зевник. Конструкции бывают разные, но суть одна: под действием пружины и рычажков, пасть раздвигается и остается открытой, пока не будут извлечены крючки.
Если же у вас не оказалось зевника, а рыба-хищник попалась и глубоко захватила приманку, можно обойтись подручными средствами. Из любого куста выламываем две палочки. Одну короткую, примерно равную по длине раскрытой пасти рыбы. Ее, как распорку, вставляем в пасть между челюстями. На второй, более длинной палочке делаем надсечку с торца и получившимся импровизированным экстрактором извлекаем крючок.
Ну а уж если рядом нет ни палочки, ни кустика, из которого можно сделать приспособления, то остается один дедовский и не щадящий рыбу способ. Но его я применяю только на ротанах и ершах, другую рыбу жалко. Необходимо взяться за леску в сантиметрах 40-50 от рыбы и с размаху шмякнуть о землю или что-то твердое. Крючок из брюха ротана выскакивает наружу или, по крайней мере, перемещается поближе к пасти. Теперь его можно достать и пальцами. Но этот способ стоит применять только, если крючок очень хорош или чем-то дорог для вас!
Комментарии
Отправить комментарий