Охота с ловчей птицей – это впечатляющее зрелище и одна из самых древних разновидностей добычи зверя. В последнее время эта охота начала получать незаслуженно забытую популярность.
Для приручения охотниками отлавливаются обычно птицы из семейства ястребиных или соколиных. Сокола чаще привлекают для ловли птиц, а с беркутом охотятся на зверей. Таким видом охоты человек промышляет уже несколько веков, и сегодня соколиная охота весьма популярна в Монголии и Средней Азии, на Тянь-Шане и в степных просторах Казахстана.
Для охоты на лисицу используют единственного представителя семейства орлиных – беркута. Именно эта птица является настоящей угрозой для крупных пернатых и зверей, в том числе и волка, поскольку она обладает мощным сложением, огромными когтями, сильным клювом и крыльями с размахом более двух метров. Но для приручения этой дикой птицы охотнику приходится приложить немало труда, упорства, сил и настойчивости, ведь беркута сложно не только изловить, но и воспитать так, чтобы он стал отличным и идеальным партнером в охоте на зверя.
Несмотря на то что взрослые особи лучше приспособлены к добыче дичи, большинство охотников предпочитают отлавливать молодых беркутов, забирая их прямо из гнезда. Это связано с тем, что зрелых птиц труднее приучить и они плохо поддаются дрессировке. Хотя взрослый беркут, который приобретал свои навыки на воле в условиях дикой природы, проявляет небывалую зоркость, он более ловок и смел.
После отлова птицы, молодой или взрослой, ее необходимо систематически дрессировать. Беркута в доме сажают на короткую привязь, обустроив для него специальную жердочку-насест. Основной особенностью его воспитания, как охотника, является то, что беркуту не дают спать. Для этого охотник не должен выпускать птицу из поля своего зрения: как только она начинает дремать, нужно либо облить ее водой, либо сильно раскачивать насест.
Через несколько дней беркут уже привыкает к человеку и начинает понемногу клевать моченое мясо, которое ему предлагают. Но такой пищи для дикого обитателя явно недостаточно, и он остается голодным. Поэтому чуть позже беркута начинают кормить небольшими кровавыми кусками свежего мяса убитых домашних животных или птиц. И поскольку эта еда ему приходится по вкусу, постепенно он уже начинает клевать предложенное мясо из рук охотника, признавая его своим хозяином. Чтобы приучить птицу перелетать или просто переходить с одного места на другое по желанию охотника, используют такие же кровавые куски мяса.
Когда беркут станет более спокойным и покладистым, его начинают приучать к сидению на руке человека, применяя для этого все ту же еду и удлиняя ремешок для привязи. Постепенно птица настолько привязывается к хозяину, что встречает его появление шумным клекотом и старается слететь с жердочки ему навстречу, хотя все еще остается привязанной.
После того как беркут подружится с хозяином, его начинают обучать езде на лошади. Для этого птицу сажают на руку, которая защищена от острых когтей толстой рукавицей из воловьей кожи, и ездят верхом по нескольку часов в день. При этом глаза беркута необходимо закрывать специальным колпаком, надетым на голову. Для привыкания птицы к верховой езде достаточно буквально нескольких выездов.
Чтобы заставить беркута брать на охоте лисицу, поступают следующим образом. Чучело лисы набивают соломой или сеном и на ее голову выкладывают кусок кровавого мяса, которое предлагают птице при очередном кормлении. После этого пищи беркуту дают немного, держа его впроголодь, и ждут, когда он сильно проголодается. Затем кусок мяса на голову чучела уже не просто кладут, а привязывают, и помощник охотника, привязав к нему длинный ремень, бежит и тащит лису за собой. В это время сам хозяин птицы снимает с ее головы колпак, чтобы она увидела пищу. Беркут понимает, что добыча от него ускользает, взлетает и пускается в погоню, а когда догоняет, садится на чучело, и чтобы удержаться на движущейся лисе, крепко впивается в шкуру когтями и лишь после этого приступает к поеданию мяса. После нескольких таких уроков (обычно хватает 4-5 раз) можно начинать охотиться с беркутом и на живую лисицу, применяя тот же метод, что и при обучении.
Голова сидящего на руке хозяина беркута накрыта колпаком, а сам охотник высматривает лисицу. Как только она появляется, он резким движением сбрасывает с беркута колпак и отпускает в погоню. У обреченной лисы практически нет шансов спастись от острых когтей хищной ловчей птицы.
Комментарии
Отправить комментарий