Бывалые туристы и опытные охотники рекомендуют составлять раскладку продуктов, которые берутся с собой в поход, грамотно и с учетом всех основных требований:
- Вес сухих продуктов не должен превышать 750 г в день на одного охотника;
- Общая калорийность должна соответствовать норме и быть достаточной для организма человека, чтобы поддерживать его работоспособность. Если поход кратковременный, в пределах выходных, то она должна быть 2200 ккал в день, если вылазка на природу более длительная, но с несложным маршрутом, то 2900-3200 ккал, а в условиях, приближенных к экстремальным, она должна составлять более 3500 ккал;
- Необходимо соблюдать сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров, которое составляет 11:4;
- Все продукты должны быть доступными и недорогими.
Калорийность основных продуктов
Конечно, можно составить раскладку и самостоятельно, не принимая во внимание советы и рекомендации, но на практике обычно уже в начале пути начинаются нарекания либо из-за нехватки продуктов, либо из-за их излишка, поскольку всю провизию приходится нести на себе. Поэтому к питанию на охоте, рыбалке и в походе следует подойти научно, с соблюдением рекомендуемого баланса. Для упрощения составления нужного рациона ниже приведена калорийность продуктов, которые чаще всего берут с собой на природу (цифры приведены в ккал на 100 г продукта):
Хлеб пшеничный 268
Хлеб ржаной 204
Сухари 300-340
Печенье 400 и выше
Молоко сухое 400
Масло сливочное 733
Молоко сгущенное с сахаром 324
Масло топленое 859
Сало свиное 841
Масло подсолнечное 882
Грудинка 545
Порошок яичный 522
Ветчина 365
Колбаса полукопченая 370
Паштет мясной 174
Гречка 317
Горох 293
Манка 334
Пшено 324
Макаронные изделия 336
Рис 334
Песок сахарный 556
Халва 498-510
Повидло яблочное 250
Шоколад молочный 556
Карамель 357
Картофель сушеный 315
Сухофрукты 260
Лук репчатый 44
Орехи грецкие 621
Орехи лесные 636
Орехи кедровые 654
Нормы потребления продуктов в походе
Как говорят многие туристы и охотники, на природе и на свежем воздухе съесть можно большое количество пищи. Но ведь в рюкзаке много не унесешь, поэтому приходится ограничиваться минимумом продуктов, походные нормы потребления которых проверены на практике, и настраиваться на это количество необходимо еще до выхода из дома. На один раз человеку положено:
Крупы (рис, гречка) 100 г
Манки 60 г
Пшена 80 г
Гороха не более 80 г
Макаронных изделий 100-120 г
Колбасы 60 г
Сала свиного не более 60 г
Сыра твердого 40 г
Паштета мясного 80 г
Масла (сливочного или топленого) 30 г
Конфет 50 г
Хлеба 300 г
Мяса сублимированного 1 пакет на 10-12 чел.
Супа сухого 1 пакет на 3 чел.
В длительные вылазки на охоту или рыбалку желательно брать больше продуктов сухих и сублимированных. Необходимо планировать 3-дневный неприкосновенный запас. Днем пищу следует готовить нежирную и не густую, а пожиже, но большего количества. Не нужно забывать про употребление чеснока и лука, поскольку именно эти овощи являются профилактическим средством как от цинги, так и от простуды. Лучше всего составлять список в зависимости от типа продуктов или по меню, повторение которого должно происходить через 3-4 дня.
Упаковка продуктов и их хранение в походе
Охотники и рыболовы, чей опыт проверен годами, рекомендуют продукты для похода упаковывать очень тщательно, особенно это касается сыпучей провизии и жидкостей.
Сыпучие продукты, сухарики и супы в пакетиках укладывают в мешочки из холста или капрона. Масло топленое желательно залить в пластиковую емкость с широким горлышком, а для растительного масла лучше взять тару с узким горлом. Но в обоих случаях пробка должна быть уплотнена резиновой прокладкой.
Кроме этого, все продукты необходимо уложить в отдельные полиэтиленовые герметичные пакеты или в общую упаковку, изготовленную из прорезиненного материала методом склеивания. Хорошо, если вся провизия будет рассортирована заранее в соответствии с составленным меню, по видам продуктов и по дням дежурств.
Особого внимания при упаковке требуют мясные продукты. Сало обычно заворачивают в хлопчатобумажную тряпочку или помещают в холщовый мешочек. Колбасу вначале моют в крепко соленом растворе, высушивают и тщательно смазывают растительным маслом. В поход принято брать лишь полукопченую или копченую колбасу.
Гречку перед упаковкой желательно поджарить и просеять, остальные крупы промыть, просушить и положить в холщовые мешочки, хорошо пропускающие воздух. Для уменьшения гидрофобности соли в нее добавляют крахмал (до 8% от общей массы). Если для сухарей и муки влага не очень опасна, то хлеб и макаронные изделия от нее следует защитить более надежно.
Сохранить сливочное масло в условиях похода в жаркое время года можно несколькими способами. Для этого его слегка подсаливают так, чтобы исчезли воздушные пузырьки, укладывают в банку, наливают сверху слой меда в 1 см и плотно закрывают крышкой. Так масло может храниться без потери вкусовых качеств в течение 2-3 месяцев, если исключить попадание на него солнечных лучей.
По другому рецепту масло, помещенное в банку, заливают сверху холодной свежей водой и меняют ее 1 раз в два дня. Если уберегать продукт от солнца, то масло будет пригодно в пищу в течение 20-25 дней.
При отсутствии пластиковой тары можно воспользоваться картонными коробочками из-под молока. Но, прежде чем заливать в них топленое масло, необходимо тщательно промыть изнутри крутым кипятком. Упаковать в эти коробки можно и сыпучие продукты. А для их закрытия используют горячий утюг, которым проглаживают (запаивают) края, внутрь которых подложена полиэтиленовая полоска, либо закрепляют при помощи степлера.
Комментарии
Отправить комментарий