Запрещается рыболовство:
- с применением электротока и сетей всех видов, колющих орудий лова и багрением, взрывчатых и отравляющих веществ;
- в ночное время с лодок и со льда;
- с выходом на лед, толщина которого менее 7 см в осенне-зимний период и с началом распаления льда после соответствующего официального запрета в весенний период;
- с выездом на лед водоема на автотранспорте, включая мотоциклы и снегоходы;
- с установкой на льду водоема палаток и шалашей (исключение - установка переносных сборно-разборных ветрозащитных устройств многократного применения);
- с использованием жерлиц и кружков более 5 штук на одного рыболова;
- с применением на рыбалке привозного малька и живца;
- у плотин, шлюзов и мостов в пределах охраняемых зон отчуждения;
- на нерестовых участках в период весеннего двухмесячного запрета на лов рыбы (обычно с 10 апреля до 10 июня);
- в период весеннего двухмесячного запрета на лов рыбы на все снасти, кроме простой поплавочной удочки с 2 крючками (приятное исключение могут составлять лишь платные водоемы);
- с установкой буйков для обозначения мест привады рыбы и для крепления лодок.
Также запрещается сброс в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов бытовых и других видов отходов и отбросов, а также мойка автомашин и других транспортных средств.
Ограничения на движение и стоянку автотранспорта у воды.
Некоторые выдержки из Водного Кодекса:
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Ширина водоохранной зоны морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других поселений устанавливаются от соответствующей береговой линии. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.
Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
На территориях поселений при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.
В границах водоохранных зон (и прибрежных защитных полос) запрещаются:
1. Использование сточных вод для удобрения почв;
2. Размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3. Осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4. Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Комментарии
Правильная информация!!!
Отправить комментарий