Символ наступающего 2014 года не совсем охотничий - деревянная лошадь. Поэтому, продумывая новогоднее меню и сервируя праздничный стол, следует подумать не только о том, как порадовать гостей, но и о том, как задобрить лошадку, чтобы она приносила только удачу в новом году.
Сервировка и украшение стола
Атрибуты Нового 2014 года – это дерево, натуральные материалы, зеленый, фиолетовый, синий и голубой цвета. Из камней - топаз, сапфир, бирюза, аквамарин. Цветы - фиалки, голубые, белые, сиреневые лилии. Обладая этими знаниями и фантазией, вы можете превратить свой новогодний стол в настоящее произведение искусства.
Например, можно подобрать льняную скатерть синего или зеленого цвета и разместить элементы декора соответствующих цветов - тарелки и фужеры в тон, цветные свечи, - а в центре стола можно поставить фигурку лошади. Например, статуэтку или шоколадную лошадку. Кроме того, можно использовать разные предметы, ассоциирующиеся с лошадью: миниатюрные сани, бубенцы, подковы. Элементом украшения стола, а, возможно, и частью меню, может быть декоративная тыква или блюдо из тыквы.
Сегодня в тренде изделия из дерева, к тому же к нему благолслонно настроен символ года. Поэтому вы легко можете дополнить стол деревянными салатниками и подносами или подать хлеб в лакированной хлебнице. На льняные салфетки для гостей можно надеть деревянные кольца или подать бумажные салфетки в деревянной подставке.
Украшением стола могут стать маленькие еловые веточки, а также свежая зелень - ее можно использовать не только для украшения блюд, но и поставить в вазочку в виде букета. Лошади это точно придется по нраву, да и стол будет выглядеть веселее!
Основное меню
Поскольку лошадь – существо травоядное, на столе в большом количестве должны присутствовать овощи и зелень. Будет уместно использовать различные корнеплоды: картофель, свеклу, репу, морковь. Впрочем, это не значит, что праздничное меню будет исключительно вегетарианским. Если ваши вкусы не совпадают с предпочтениями покровителя года, то достаточно украсить закуски и основное блюдо зеленью, свежими овощами и фруктами. Также декорируйте блюда зернами граната, оливками, зелеными виноградинами.
Салат из свежей моркови и других овощей, понравится не только лошади, но и вашим гостям, к тому же свежие овощи полезны, особенно зимой, и не оставляют лишних килограммов на талии после новогодних праздников. Не жалейте для новогоднего меню 2014 ни моркови, ни зелени. Отложите в сторонку рецепты тяжелых салатов, заправленных майонезом. Лучше обратите внимание на легкие овощные и фруктовые миксы.
Цитрусовые вполне можно использовать не только для приготовления десертов. Они годятся и для салатов. Возьмите:
- желтые и красные апельсины,
- фенхель,
- синий лук,
- оливки,
- свежую мяту,
- соль, перец
- оливковое масло.
Очищенные от кожуры и нарезанные кружочками апельсины выложите на блюдо по кругу, чередуя красный и желтый. Сверху положите нарезанный полукольцами лук, измельченный фенхель и мяту, украсьте оливками и полейте салат соусом из оливкового масла и специй.
Считается, что на новогоднем столе 2014 обязательно должна быть рыба. Можно запекать рыбу в фольге, подавать с овощами, готовить на гриле или в кляре или сделать, например, канапе с семгой. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений гостей.
За бесспорные вкусовые качества и высокую пищевую ценность вкупе с легкостью и быстротой приготовления мы выбрали форель. Судите сами, потратив всего пятнадцать минут времени и быстро зажарив форель в духовке, добавив лишь щепотку соли, вы легко и быстро можете получить вкуснейшее, нежнейшее, аппетитное блюдо, достойное лучших ресторанов.
Очень просто приготовить невероятно вкусную форель, обжаренную в миндале.
Порционными кусками нарежьте 800 гр. филе форели. Два яичных белка слегка взбейте венчиком. Три столовых ложки муки смешайте с ½ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки молотого белого перца и щепоткой молотого кардамона. Каждый кусочек рыбы слегка обваляйте в мучной смеси, затем окуните во взбитые белки и запанируйте миндальными орешками, нарезанными лепестками. В широкой сковороде разогрейте три столовых ложки оливкового масла и обжаривайте форель на среднем огне по 10 минут с каждой стороны.
Подавайте на блюде, выложенном листьями салата и украшенном ломтиками лимона и лайма.
Новогодний стол будет более интересным, если взамен традиционной курицы или свинины приготовить кролика с апельсинами. Это не только вкусный, но и полезный диетический продукт. С этим блюдом можно не переживать о своей фигуре. А всю прелесть вкуса мяса кролика помогут передать правильные ингредиенты. Апельсин придаст тонкий аромат, сладость и сочность мясу. Пастернак и специи добавят пикантности. При этом учтите, что традиционные специи (лавровый лист, имбирь, чеснок, перец) перебивают аромат и вкус кролика.
Если вы решите побаловать своих гостей индейкой, следует учесть несколько моментов, чтобы птица не получилась сухой. Одно из главных условий — индейка должна быть полностью разморожена. Традиционно индейку готовят с использованием жира - замороженного куриного или гусиного либо оливкового масла. Еще один модный способ добиться мыгкости от мыса индейки - использовать маринад.
Индейку выносят к столу в большом красивом блюде, птицу режут тонкими кусочками, начиная с грудки. В качестве гарнира к новогодней индейке кроме традиционного картофеля отлично подходят гарниры из риса, свинины, грибов и различных видов капусты.
Если же вы не готовы отказаться от свинины, можно красиво украсить мясо, приготовленное в духовом шкафу, овощами или специально приготовленным соусом.
Не стоит забывать и про главное "лошадиное" блюдо – овес. На новогоднем столе могут присутствовать блюда из овсяных хлопьев.
Один из вариантов - приготовить овсяные котлеты. Рецепт их таков: хлопья залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Лук мелко порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. К запаренной овсянке добавить сливочное масло, пропущенный через чеснокодавку чеснок, яйцо, панировочные сухари, натертый на крупной терке сыр и пассированный лук, добавить немного соли и черного перца. Все тщательно перемешать, сформировать котлетки и пожарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Также известна любовь лошадей к яблокам, поэтому яблочный пирог отлично подойдет на десерт, или можно подать запеченные яблоки с медом, орехами и изюмом. Символ года непременно оценит аромат домашней выпечки.
Оксана Загребнева M24.ru
Комментарии
Отправить комментарий