С приходом тепла в России из своих укрытий выползают насекомые, которые терроризируют всю страну. Первыми жертвами их становятся охотники.
В мае каждый день из российских регионов приходят новости о сотнях и тысячах людей, укушенных клещами. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал наиболее опасные регионы, где в 2012 году отмечается активность этих паразитов. В их числе – Свердловская, Кемеровская, Новосибирская и Тюменская области, Красноярский край, Удмуртия и Башкирия. Всего, по данным Онищенко, по всей России к врачам обратилось уже более 39 тысяч пострадавших. Случаи укусов зафиксированы и в Москве.
Чаще всего клещи нападают в лесу, поэтому среди жертв много охотников, а также грибников. В этой связи специалисты обращают внимание любителей весенней охоты на необходимость профилактических мер. В их числе – использование специальных защитных костюмов и отпугивающих репеллентов. Кроме того, особое внимание стоит уделить собакам – охотничий пес может собрать на свой хвост десяток клещей и принести их затем в городскую квартиру. Так, в Санкт-Петербурге был зарегистрирован случай смерти от вирусного энцефалита, которым человек заразился, сняв со своей собаки клеща и раздавив его пальцами.
Как отмечают врачи, клещ способен заразить человека пятью различными болезнями. Одной из самых вероятных и опасных считается энцефалит – заболевание, характеризующееся воспалением головного мозга. Чтобы этого избежать, надо не допустить присасывания паразита. Для этого следует грамотно вести себя в лесу.
Вопреки распространенным представлениям, клещи не падают на человека с деревьев. Как правило, они подкарауливают свою жертву на траве и кустах. Поэтому, если защитной одежды нет, специалисты советуют перед походом в лес одеваться в светлое и однотонное, на котором клеща легче заметить. Брюки желательно заправлять в резинку носков, рубашку – в брюки. На природе следует избегать густой и высокой травы.
Если беда все же произошла, и вас укусил клещ, паразита желательно сохранить живым для того, чтобы сделать анализ на наличие возбудителей. Нельзя расчесывать место укуса. Клеща (даже мертвого) необходимо доставить в ближайший центр гигиены и эпидемиологии. Лабораторные исследования длятся около четырех часов.
Если у медиков будет подозрение на энцефалит, а вы не привиты, срочно понадобится инъекция иммуноглобулина. Если есть подозрения на боррелиоз – потребуются антибиотики. Провести эти процедуры нужно не позднее 96 часов после укуса.
Впрочем, для охотников надежнее всего привиться от энцефалита заранее. Бесплатно прививки жителям своих регионов из групп риска делают в неблагополучных по вирусному энцефалиту областях (на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке).
По данным статистики, клещевым энцефалитом заболевает один из нескольких сотен человек, укушенных клещами. На территории Европы смертность среди заболевших достигает 2-х процентов. Остальные жертвы, как правило, излечиваются.
Комментарии
Отправить комментарий