Довелось тут пособирать грибы в европейской столице. (До этого, честно говоря, собирал грибы только в Москве и о том, чтобы отправиться на столичную «грибалку», давно не помышлял.) Местом действия стал Вильнюс.
Дело в том, что в советские времена этот город формировался особым образом – исторический центр особо не трогали, а новостройки возводились как отдельные районы в некотором отдалении. В итоге между центром и новыми микрорайонами остались лесные прослойки. А мои друзья, к которым я приехал в гости на выходные, и вовсе живут на территории регионального парка Веркяй (Verkiai). Так что из окон дома видны не многоэтажки, а лес. При этом считается, что ты находишься на территории города.
Понятно, что не воспользоваться случаем и не сходить с утра в лес я не мог.
Вообще, прибалтийские леса – вещь особая. Здесь много сосен, так что под ногами настоящий ковер из иголок, из-под которого нет-нет да и проглядывает песок. Поэтому грибы здесь собирать приятно: все видно издалека. С другой стороны, с этим связаны и все сложности грибалки: пролившаяся с неба влага моментально уходит через песок вглубь. Так что сразу после дождя появляется масса грибов, но без влаги жизнь (то есть грибная активность) замирает.
В моих планах были белые и лисички. Как мне кажется, это главные жители прибалтийских лесов. В общем, со временем повезло: грибов было довольно много, за пару часов неспешной прогулки собрался мешочек грибов. Желтые лисички расцвечивали серый ковер, а боровички повылезали на свет, словно раздвинув шляпками иголки.
Вопрос о том, что теперь делать с грибами, был решен просто: белые с лисичками были насажены на нитку и засушены у камина. Так что теперь в моей грибной коллекции (она же – мешок с заготовками на зиму) есть несколько ниток прибалтийских грибов.
Олег СЕРЛОВ
Комментарии
Отправить комментарий