С начала XXI века появляется множество новых усовершенствований в технологии изготовления охотничьего оружия, снаряжения, боеприпасов, да и собственно в самой охоте.
Помимо расширения ассортимента гладкоствольных ружей, на прилавках охотничьих магазинов можно увидеть и новые боеприпасы.
Порох
Порох «Сокол», который выпускается сегодня, имеет повышенную мощность из-за изменения его состава. В него добавляют нитроглицерин, сохраняя при этом самую важную характеристику – пористость, которая обеспечивает прекрасную воспламеняемость и, что существенно, независимость баллистических показателей от низких температур.
Современный «Сокол» имеет лишь один недостаток – более высокое дульное давление по сравнению с другими доступными порохами. Его популярность обеспечивают следующие преимущества:
- Практичность;
- Надежность;
- Стабильность при перепадах температуры;
- Возможность использования в патронах малого калибра и с маломощным капсюлем;
- Может сработать даже при ошибках в снаряжении.
Ценность этого пороха и в том, что он достаточно хорошо и широко апробирован, а для создания патронов достаточно воспользоваться доступными советами и малым количеством отстрелов по мишени.
К украинским порохам «Крук» и «Сильвер» у большинства охотников отношение довольно прохладное, используют его с неохотой, а отзываются неоднозначно. Может быть, просто потому, что не у всех есть знание и понимание этих видов порохов. При более близком ознакомлении можно утверждать, что они имеют неплохие качества, быстрогорящие и сходные по характеристикам с отечественными видами типа «Сунар» и «Барс». Если «Сокол» относится к медленно горящим порохам, то «Сильвер» и «Крук» более прогрессивные виды, и это их основное отличие.
Изготовление патронов на порохе медленно и быстро горящем имеет существенное различие и разные принципы построения. Если «Сокол» не агрессивен, то украинские виды при неграмотном использовании могут нести опасность. Его передозировка не причинит вреда ни оружию, ни охотнику, он не страшен при тяжелом снаряжении дроби, может использоваться в изношенном ружье и с любыми пыжами. Это единственный порох, который применяется в малых калибрах, а в длинноствольном ружье происходит его наилучшая и более полная утилизация.
Украинские же пороха «Крук» и «Сильвер» значительно мощнее «Сокола», и для одинакового снаряда дроби их объема требуется намного меньше. Поэтому, применяя такие пороха, следует очень тщательно и точно отвешивать навески, строго соблюдая пропорции, рекомендуемые заводом-изготовителем. В противном случае можно остаться либо без оружия, либо причинить вред собственному организму.
Преимущества украинских порохов «Крук» и «Сильвер»:
- Небольшая цена;
- Повышенная мощность;
- Невысокая отдача;
- В гильзе занимают мало места;
- Хорошо «работают» с тяжелыми снарядами;
- Дают возможность применять полиэтиленовые пыжи-контейнеры;
- Не требовательны к капсюлям.
При использовании в полиэтиленовых гильзах следует сильно закрутить дульца, поскольку украинским порохам требуется высокое давление форсирования, поэтому применить газету для пыжа не получится, так как выстрела не произойдет. Для порохов «Крук» и «Сильвер» желательны тяжелые и прочные ружья. Чтобы полностью зарядить дробь 12 калибра, достаточно 36-37 г, а для 15 калибра – 32-34 г, и это самый верхний предел. Увеличение этих пропорций даже на 1 г может привести к трагедии, поэтому точность здесь – главный критерий.
Если охотнику необходим магнумовский заряд, следует использовать отечественный порох «Сунар-Магнум», благодаря которому вес снаряда дроби в 12 калибре будет составлять 50 г, причем для этого понадобится новое и прочное ружье среднего веса.
Чтобы снарядить качественный домашний патрон из современных комплектующих, следует подойти к работе очень тщательно и аккуратно. А главное, нужно понимать, что в итоге должно получиться: патрон для дальнего выстрела из тяжелого оружия с применением мощного пороха «Барс» или для ближнего боя из ружья 20 калибра с использованием войлочного пыжа и пороха «Сокол» в медной гильзе.
Сейчас появилось много фирменных готовых патронов, завезенных из-за границы и неизвестных отечественному охотнику. В них довольно легкие снаряды дроби (всего 28 г в 12 калибре и гильзе 70 мм) и неизвестно, какой порох. Поэтому при покупке таких патронов необходимо изучить их показатели: вид пороха, длину гильзы и массу дроби.
Соблюдать технику безопасности следует и при самостоятельном изготовлении патронов, когда используются современные виды компонентов, чтобы во время охоты не стать жертвой вместо добычи.
Пули
В продаже можно увидеть и множество готовых пулевых патронов. Чтобы не рисковать ружьем и своим здоровьем, выбирать и приобретать их нужно в соответствии с размерами пуль и дульного сужения используемого ружья.
Одной из лучших считается пуля Полева, у которой высокая кучность боя и точность, она быстрая и дает прекрасные результаты при стрельбе из МЦ-20-01. Несмотря на небольшую мощность, эта пуля одна из самых безопасных в любом виде охотничьего оружия. Конечно, пробовать ее надо в собственном ружье, а не полагаться на рассказы других охотников.
Гильзы
Изготовление патронов в домашних условиях – дело не простое, а иногда и опасное. Можно привести несколько примеров, произошедших в жизни с охотниками.
В первом случае после перезарядки ружья охотник случайно заглянул в стреляную гильзу и заметил, что в ней отсутствует донышко, которое закрывает жевело, – довольно плотное и тяжелое картонное кольцо. Во время выстрела оно вылетело вместе с зарядом и намертво застряло в середине ствола.
Если бы охотник не заметил этого и произвел следующий выстрел с такой мощной «пробкой», то ствол ружья разлетелся бы на куски и мог поранить его самого. Конечно, это случайность, но довольно закономерная в деле самостоятельного изготовления боеприпасов. Использование полиэтиленовых гильз, которые можно перезаряжать неоднократно, безусловно, дает экономию, но чревато неприятными сюрпризами. Ведь при многократной стрельбе гильза изнашивается и может развалиться самым неожиданным и катастрофическим для охотника образом.
Чтобы избежать несчастных случаев в виде застрявших частей гильз, стволы после каждого выстрела следует «продувать», особенно при использовании самодельных боеприпасов. А многие охотники этим пренебрегают, надеясь на русский «авось».
Тем, кто владеет автоматикой, например ружьем МЦ-21, «Германикой» или «Браунингом», в ствол которых заглянуть не так-то просто, лучше пользоваться только новыми и надежными гильзами.
Сейчас завозится много импортных гильз, а качество некоторых из них не всегда высокое. За рубежом они всегда используются один раз, у нас же с ними производят по нескольку выстрелов, что зачастую преподносит сюрпризы и создает проблемы с безопасностью охотника.
Еще один случай, произошедший с невнимательным стрелком, имел место из-за неправильно сделанного патрона, в результате чего разорвало ствол великолепного старинного ружья «Зауэр», находящегося в весьма неплохом состоянии. При слабом выстреле, причиной которого мог быть плохо завальцованный патрон или недосыпанный порох, пыж застрял в стволе, который не осмотрели и не «продули». В итоге – взрыв ствола и потеря хорошего оружия из-за беспечности и халатности охотника. И хорошо еще, что не пострадал сам стрелок.
Поэтому соблюдению техники безопасности при стрельбе самодельными боеприпасами следует уделять особое внимание, причем упоминание об этом можно найти в каждом справочнике, где есть советы по изготовлению патронов.
В ближайшее время отечественные охотники вряд ли смогут приобретать качественные готовые патроны с необходимыми параметрами. Скорее всего, им придется изготавливать боеприпасы из завезенных или российских компонентов, поэтому их хотя бы нужно знать и правильно использовать.
Пыжи-контейнеры
Предприимчивые продавцы предлагают самые разнообразные виды пыжей-контейнеров, появившихся в последнее время на прилавках магазинов, причем за очень высокую цену. Тем не менее, каждому охотнику перед покупкой следует определиться, какой ему нужен патрон: для дальнего или ближнего выстрела, нормальной мощности или повышенной. И в зависимости от этого выбирать мягкий или жесткий, разрезной или цельный пыж-контейнер.
При выборе подходящего пыжа-контейнера для ручного снаряжения необходимо помнить следующее:
- Его обтюрирующая часть и донышко должны плотно входить в гильзу;
- Донышко должно быть жестким, а сам контейнер иметь направляющие и объем, позволяющий вмещать весь снаряд дроби;
- Амортизатор по жесткости должен соответствовать двум войлочным пыжам;
- Предпочтение следует отдать моделям со сферическим обтюратором.
Также необходимо знать, что навеска пороха рассчитывается в зависимости от сезона охоты.
Дробь
Впервые стальная дробь появилась на Западе, но практически сразу же ее там перестали использовать.
Для хорошей и успешной охоты лучше всего приобретать дробь, изготовленную кустарным способом, поскольку она дешевле и качественной той, которая продается в магазинах. Это обусловлено тем, что в нее добавляется сурьма, которая придает дроби твердость, а это очень важный показатель.
При покупке на рынке или в магазине, будь то даже импортная дробь, следует хорошо ее осмотреть и по возможности опробовать на твердость и освидетельствовать на наличие сурьмы, поскольку без этого хорошего патрона не изготовить.
Капсюли
В последнее время в продажу стали поступать капсюли, имеющие разный диаметр. У импортных, завезенных из Испании, Италии и США, он чуть больше, чем у отечественных и давно известных в охотничьем мире КВ-21 и Жевело. Но к большим по диаметру капсюлям требуются и соответствующие им импортные гильзы, которые далеко не худшего качества, но чрезмерно «нежные», в отличие от отечественных и белорусских, которые сделаны грубее, но зато они намного прочнее.
Гильзы, предназначенные для винчестеровских капсюлей, имеют интересную особенность: благодаря своеобразному и сложному по профилю дну гильзы, ее не «дует» после выстрела, что чрезвычайно важно для самозарядного ружья. Но с другой стороны, полиэтиленовые гильзы довольно «нежные» и не любят повторной перезарядки. Об этих нюансах следует помнить при самостоятельном изготовлении боеприпасов, чтобы получить хороший и качественный патрон для гладкоствольного оружия.
Для повышения давления форсирования закрутка в патроне должна быть крепкой в меру. Неплохо бы приобрести и полуконтейнеры, которые фиксируют дробовой заряд в металлических гильзах. К примеру, при использовании в 12 калибре полуконтейнера 15 калибра, закрыв им дробь в гильзе из полиэтилена и завальцевав ее дульце, можно получить качественный патрон с хорошими показателями. Намного слабее будет картонная прокладка, применяемая в качестве крышечки на дробь.
Картечь
Сейчас завозят и готовые картечные патроны, которые имеют довольно средние показатели по кучности. Предназначены они в основном для соответствующей охоты на крупного зверя. Лучше всего изготавливать их самостоятельно, применяя резкие пороха и навеску из них массой выше средней. Главное, необходимо знать, что собой представляет «связанная» или «согласованная» картечь, либо картечь в контейнере или «крахмале».
Самым главным при самостоятельном изготовлении патронов для гладкоствольного оружия является знание параметров и возможностей своего ружья, чтобы правильно подобрать к нему боеприпасы с оптимальными свойствами по мощности, дальности боя, осыпи, кучности и, возможно, по цене.
Комментарии
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. заказать прогон хрумером логин скайпа SEO2000[/url] оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. заказать продвижение сайта в соц сетях логин скайпа SEO2000[/url] оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000
Отправить комментарий