То, что люди употребляют грибы с очень давних времен, не подлежит сомнению. Но информации об этом в древних и средневековых текстах почти нет. Вероятно, связано это с галлюциногенными свойствами некоторых видов, которые долгое время употреблялись в пищу лишь избранными: жрецами, разговаривающими с богами и предсказывающими будущее. Отношение к этому полурастению-полуживотному всегда было неоднозначным: одни древние народы считали их пищей для богов, другие – порождением дьявола.
Лечебные свойства
Всеми узнаваемая и любимая Лисичка помимо своих вкусовых качеств производит и лечебный эффект. Каждый грибник знает, что червей в этом грибе не бывает никогда, но не все в курсе, благодаря чему. Все дело в хитинманнозе – веществе, которое избавляет не только от взрослых червей, но уничтожает их и в стадии личинок.
Такой же эффект Лисичка производит и на человека, делая возможным использование ее в качестве средства от глистов. Содержание в этом грибе природного антибиотика делает его пригодным к лечению вирусных заболеваний и воспалений. Распространено применение в виде настойки, которое многие рекомендуют как эффективное народное средство.
Неказисто выглядящий и отвратительно воняющий гриб под названием Сморчок Вонючий (или Веселка) в пищу не пригоден, зато целебных свойств не перечесть. Например, в районе Полесья практически каждый народный целитель порекомендует его употребление в разнообразной форме, буквально как средство от всех болезней.
Достоверно известно, что этот гриб выделяет вещества, способствующие выработке в организме человека белка перфорина, который помогает бороться с раковыми клетками. Туберкулез, бронхиальная астма, подагра, незатягивающиеся раны – вот только небольшой перечень болезней, которые, как считают народные целители, в состоянии излечить веселка.
Рекорды
Грибы могут не только накормить человека и излечить от многих заболеваний, но иногда и поразить самим фактом своего существования. Например, опенок-гигант раскинулся в штате Орегон в США на целых 800 гектаров. Конечно же, это не отдельный экземпляр, а огромная колония, связанная единой корневой системой. Ученые расходятся во мнениях о возрасте этого гриба, но существуют данные, утверждающие, что ему около 2000 лет. Европейские опята не могут похвастаться столь выдающимися размерами, но и в грязь лицом не ударят: в Швейцарии один из них занимает площадь в 86 акров.
В ученом мире до сих пор не определятся, как классифицировать грибы – как животное или как растение? Если ученые пока не могут ответить даже на этот, казалось бы простой, вопрос, то какие открытия ждут человечество при исследовании грибов в дальнейшем можно только догадываться.
Комментарии
Отправить комментарий