Новости

25.04.2016 - 13:31

Департамент природных ресурсов и охраны оеружающей среды Курганской области с 23 апреля ввёл на землях лесного фонда региона режим пожароопасной...

25.04.2016 - 12:29

Специалисты рыбоводных заводов объединения "Карелрыбвод" подготовили массовую экспансию молоди лососёвых пород в реки и озёра региона. Впервые в...

24.04.2016 - 12:35

В Таиланде была поймана самая большая из когда-либо пойманых и измеренных гигантских зубаток. Ее тело составило 3 метра длиной, а вес - 320 килограмм...

24.04.2016 - 12:12

Подведены промежуточные итоги мероприятий, направленных на уменьшение поголовия волков в Якутии. Серые хищники стали настоящим бичом для сельского...

24.04.2016 - 11:48

Для любителей охоты Приамурья наступает горячая страда. Для тех, кто пока не знает, где, когда и сколько, мы приводим полный список районов охоты и...

Топ пользователей

Chamberlain аватар
178
25.04.2016 13:48:56
Владимир Речменский аватар
146
25.04.2016 15:58:57
АлексеЙ ГаврилюК аватар
65
23.04.2016 17:04:47
Gethin Jones аватар
22
28.02.2016 10:42:08
Member407 аватар
21
12.04.2016 18:30:07
Леший аватар
18
19.04.2016 13:49:46
Brdax аватар
17
03.04.2016 22:38:55




Отчеты пользователей

17.04.2016 - 14:59

 22.04.2006Спустя два года мы снова в деревне Фрол на весенней охоте. На этот раз выбраться удалось всего на один день, а точнее (из-за того,...

03.04.2016 - 15:38

 Потянуло написать. Благо это у меня единственная рыбалка, где был взят фотоаппарат. Обычно, как-то не до фоток, а тут для достоверности...

29.03.2016 - 16:14

 Есть ещё один аспект соседства  на рыбалке  - это домашние животные!!! Местные фермеры, потихоньку, осваивают  заливные места,...

28.03.2016 - 13:55

 Ну, очень хорош этот Цаган! По прошлому году, мы нашли  новые и интересно-перспективные места лова, на этой реке!  23 августа, мы...

Форум

Что нужно знать о грибах?
Главная Статьи Статьи о грибах Что нужно знать о грибах?

Что нужно знать о грибах?

Если вы любите выезжать в летние или осенние месяцы в лес по грибы, то, прежде всего, было бы хорошо не только позаботиться о том, чтобы в вашей памяти освежилась некоторая полезная информация.

Гриб – это уникальный продукт, ведь он способен заменить и мясо, и фрукты, и масло, и лекарства. Именно поэтому организм любителей этого деликатеса имеет отличную сопротивляемость. В грибах содержится такое полезное вещество, как лецитин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, большое количество витаминов, аминокислот и такими микроэлементов, как железо, медь, фосфор, йод, цинк, марганец, калий, а кроме того, они близки к мясу по содержанию белка. Сушеные белые, к примеру, содержат столько железа, сколько нет ни в одном другом продукте, поэтому они очень рекомендованы людям, страдающим анемией.

Тем не менее, нужно помнить о том, что грибы довольно сложно перевариваются. Белок их относится к труднорастворимым веществам, ведь он заключается в хитиновой оболочке (хитин содержится также, к примеру, в панцирях ракообразных). Это вещество не расщепляется в пищеварительном соке. Поэтому советуется перед приготовлением грибы мелко их нарезать и проварить до мягкости, чтобы они как можно лучше усвоились организмом.

Также помните, что если у вас есть проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом, если вы подвержены аллергическим реакциям, вам следует употреблять этот деликатес в крайне малых количествах. По большому счёту, вы можете только пробовать блюда, но не есть их. Абсолютно здоровые люди могут позволить себе не более 200 граммов жареных, 20 граммов сушёных и 100 граммов солёных грибов. Интересно то, что сушеные в 7, а то и в 10 раз калорийнее свежих. К тому же, 100 граммов белых содержат больше белка, чем, к примеру, 100-граммовый кусок говядины.

Не забывайте также и тот факт, что по своей природе грибы – потребители. Словно губка они вбирают в себя токсины, соединения тяжёлых металлов, а также алкалоиды. Не пренебрегайте правилами безопасности, и в лесу или посадках за желаемым идите подальше от пыльных дорог, свалок, промышленных предприятий.

Если вы бережёте своё здоровье и не хотите отравиться, не собирайте сомнительные грибы, чтобы потом не пришлось искать хоть какого-либо хорошего врача с тем, чтобы выяснить, как можно облегчить ваше состояние. Так, лучше оставить неизвестную вам разновидность с цилиндрической ножкой и утолщением в корне, окружённым оболочкой. Ведь чаще всего опасность именно так и маскируются. Не берите также и старые плесневелые дары леса. Свой трофей лучше складывайте в плетеную корзинку или любую другую ёмкость, в которую проникает достаточное количество воздуха.

После того, как вы вернётесь со своей «тихой охоты», помните, что все собранное нужно без промедления подвергнуть переборке и обработке. Это позволит избежать концентрации яда в них.

Для начала ещё раз переберите все дары природы из вашей корзинки. Выбрасывайте без малейшего сожаления все те, что кажутся вам сомнительными. Даже в лукошке опытного грибника может оказаться ложный шампиньон или ложная лисичка, а если ваш опыт невелик, то вы вполне можете случайно подобрать несколько несъедобных грибов. После того, как вы перебрали свои трофеи, обрежьте у оставшихся нижнюю часть ножки. Со шляпок таких грибов, как маслята, подберёзовики, подосиновики непременно нужно снять плёнку. После этого проварите все в эмалированной посуде. Воду при этом следует менять не менее двух раз. Только после варки, грибы можно пожарить или потушить.

Существуют народные методы определения токсичности. Считается, что вместе с грибами нужно поварить луковицу. Если она посинеет, то употреблять в пищу такие дары природы никак нельзя. О том же может свидетельствовать и серебряная ложка, помещённая в ёмкость с грибами, если она вдруг почернеет. Однако эти методы недостоверны, поэтому полагаться на них не рекомендуется.

Консервированные грибы тоже могут нанести непоправимый ущерб здоровью, ведь если была нарушена технология, это может привести к ботулизму, который грозит параличом и даже летальным исходом.

Помните, что нет ничего опасней бледной поганки, ведь на её токсин до сих пор не существует противоядия, а первые симптомы проявляются обычно не ранее, чем через двое суток. Мало кого медикам после отравления этим грибом удалось спасти.

Можно также оказаться в больнице и после того, как отведаешь деликатес с едким соком внутри, который раздражает слизистую оболочку желудка.

При отравлении, в первую очередь, страдают почки, печень, кишечник, центральная нервная система. Первые признаки отравления можно заметить и через полчаса, и через два-три дня. Зависит это от вида грибов, которые человек употребил в пищу. Зачастую пострадавшие даже могут подумать, что именно столь любимый продукт мог спровоцировать отравление. К слову сказать, отравиться можно теми же съедобными дарами леса, если на них попали споры, скажем, ядовитой поганки.

Признаками отравления может служить чрезмерная потливость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, пониженное артериальное давление. В этом случае помните, что человек может умереть, если вы помедлите и не отвезёте его в больницу, где ему смогут оказать профессиональную помощь. Если у человека проявился один из этих признаков, ему необходимо как можно скорее промыть желудок. Для этого он должен выпить как можно больше воды, желательно с активированным углём. Если не мучает диарея, можно выпить слабительное или сделать клизму. Однако главное, всё-таки – это  без промедления доставить человека в больницу.

Хочется добавить, что мнение о том, что от токсинов можно защититься, если употребить алкоголь, ложно. Более того, в сочетании с алкоголем синяк или зеленушка, к примеру, способны вызвать сложнейшее отравление, ведь алкоголь растворяет яд, который мог и не навредить без влияния на него спирта.

Детям употреблять в пищу грибы противопоказано, потому что хитиновую оболочку детский организм просто не в состоянии переварить. Да и все те питательные вещества, которые находятся в этих дарах природы, можно легко получить и из других продуктов питания.

Напоследок, хотелось бы пожелать всем грибникам безопасной и интересной «тихой охоты».

Смотрите также:
Грибы пошли.

      В этом году, как и в двух предыдущих, грибная пора в Подмосковье наступила с заметным опозданием.  В 20-х числах июня прошё

читать далее 03.09.2015
Легенда и быль о грибах

      Грибы, эти уникальнейшие живые организмы, появились на земле в незапамятные времена. Некоторые ученые, на основании палеонтологич

читать далее 05.12.2015
Подберезовики на болоте

              Есть один вид «грибалки», который лично мне дарит больше всего удовольствия – это

читать далее 08.08.2015

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.