Еще с детства мы знаем, что с наступлением осени для многих хозяек приходит время для соления, маринования грибов. Да и мы часто видим на рынках грибники продают свою добычу, предлагая нам полные кошелки свежесобранных грибов. Но действительно ли только осенью их такое щедрое изобилие в лесах?
А это далеко не так. Опытные грибники знают, что грибы можно собирать и сразу обрабатывать их, начиная с мая и заканчивая поздней осенью. Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться?
Собираясь в лес, возьмите с собой хорошую удобную длинную палку или трость, чтобы ею поднимать или разгребать листву. Она незаменима при поиске грибов.
Самые первые появляются ранней весной, в конце апреля или начале мая, сморчки. Они растут в основном в лиственных лесах, и любят они плодородную почву. Это начало грибной поры.
Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Больше всего они любят появляться на полянах, но также модно встретить их и на дорогах, и на лугах, особенно там, где пасут скот, встречаются в садах. Появляются они сразу после дождя и молоденькие они очень вкусные в жареном виде.
Но, отправляясь в лес, не забудьте взять с собой хороший ножик, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы.
С мая начинают прорастать шампиньоны и их сезон длиться до осени. Эти грибы очень мясистые и ароматные. Они хороши и жаренные, и варенные, и со сметаной.
Наиболее ценными считаются летние грибы. К ним относятся подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах, а в сосновых начинают появляться маслята. Они очень вкусные маринованные, а собирают их с начала лета и до середины осени.
Начиная с конца июня, появляется царь всех грибов – белый гриб. Он обитает в основном в сосновых и еловых лесах. Это считается самым вкусным и полезным грибом. Насобирать целую корзинку белых грибов, мечтает как опытный, так и начинающий грибник.
А закрывает этот грибной марафон представители зрелой осени – опята. Они встречаются в лиственных лесах на опушках возле пеньков.
Конечно, есть еще моховики, сыроежки, подосиновики, лисички, грузди и многие другие грибы, которые очень вкусные и полезные для человека, ведь в основе любого гриба лежит растительный белок, который также необходим для нашего организма, как и животный.
Комментарии
Blagodaryu
Отправить комментарий