Гриб трутовик является грибом-паразитом. Его споры, проникнув в древесину деревьев, сквозь повреждения в коре достаточно быстро прорастают. Грибница распространяется по всему дереву, разрушая его и делая трухлявым. Эти грибы наносят весьма существенный урон лесным хозяйствам, паркам, садам, деревянным постройкам. В зараженных деревьях могут появляться дупла, а стволы приобретают несвойственную им ломкость. Срок жизни у дерева заметно уменьшается.
Плодовое тело трутовика имеет характерную форму конского копыта. Как правило, сами грибы трутовика появляются на стволе зараженного дерева только спустя несколько лет. Располагаются они группами, в виде своеобразных полочек. Большинство трутовиков имеет многолетние плодовые тела.
Интересно, что этот гриб, несмотря на свое паразитическую сущность (в отношении деревьев) используется людьми в различных областях: для лечения болезней, для разведения огня и даже для шитья. Теперь обо всем по порядку.
Для лечения
Лиственничный трутовик обладает поистине удивительными лечебными свойствами. Он нашел свое применение для лечения при опухолях, кистах, фиброзах, туберкулезе легких, ожирении и болезнях селезенки. Эффективен трутовик и при лечении различных воспалительных заболеваний.
Гриб трутовик помогает печени восстановить функции секреции, как желчи, так и иных ферментов, отвечающих в человеческом организме за расщепление жиров.
Японские ученые в результате исследований смогли выделить из его плодовых тел «ланофил» - полисахарид, буквально заставляющий плохо работающую печень начать выделять желчь и иные ферменты, отвечающие за расщепления жиров в достаточном количестве, то есть восстанавливать нормальный обмен веществ.
Повышает трутовик и иммунитет. В народной медицине часто применяется отвар трутовика. Для его приготовления необходимо одну столовую ложку измельченного плодового тела трутовика залить полутора стаканами воды, прокипятить в течение двадцати минут на маленьком огне, а после настоять четыре часа. Отвар трутовика процедить и пить по столовой ложке четыре-пять раз в сутки за полчаса до еды.
Пьют лечебный отвар из трутовика пятнадцать дней, а на весь курс необходимо 750 грамм этих грибов. После недельного перерыва прием отвара из трутовика можно начать опять. Кроме улучшения иммунитета этот отвар неплохо помогает и желающим похудеть в борьбе с лишним весом.
Вместо спичек
Название гриба возникло отнюдь не случайно. Высушенную ткань грибов трутовиков использовали как трут (т.е. материал, воспламеняющийся от искры, выбитой при помощи кремня), до изобретения в 1833 году спичек. Сегодня такое использование трутовиков уже забыто, но название осталось.
Для шитья
Использовали наши предки грибы трутовики и еще одним весьма любопытным способом. Из них изготавливали материал, похожий одновременно на войлок и кожу. Нижний, трубчатый слой трутовика аккуратно отделяли от плодового тела и вымачивали в растворе щелочи около месяца. После чего его отбивали. Получившийся материал иногда теснили как кожу. Шили из него верхнюю одежду – рукавицы, шапки, куртки и т.д. Есть и один забавный исторический факт, который связан с таким производством. В 19 веке в Германии для архиепископа Фрайбургского была сшита ряса из этого материала, причем, сырьем послужил один огромный трутовик.
Кто знает, может быть, что в недалеком будущем за новой дубленкой мы отправимся в лес, собирать трутовики.
Комментарии
Отправить комментарий