Недавно Роспотребнадзор по Тверской области призвал граждан быть аккуратными при сборе грибов. Специалисты напомнили, что свинушки ядовиты и потому запрещены к сбору. А сморчки перед жарением необходимо отварить, а отвар слить. Вообще-то старая шутка гласит, что грибник, как и сапер, ошибается только раз в жизни. По статистике, каждый год в стране от отравлений грибами страдают от 500 до 1000 человек. Основные причины грибных отравлений - неумение отличить съедобный гриб от ядовитого, неправильное приготовление некоторых грибов, а также мутации съедобных грибов. Что касается мутаций, экологи вообще рекомендуют не собирать грибы в Подмосковье. Особенно вдоль трасс. Тем более опасны грибы, собранные в столице. Грибы как губка впитывают все вредные вещества из воздуха. Так что для безопасной надо отъехать от города минимум на 30-40 км и отойти от оживленных автотрасс. Помню, много лет назад. Когда я учился в школе, а машин в Москве было, чуть ли не на порядок меньше, чем теперь, было у меня такое хобби: по осени, по дороге в школу и обратно я собирал шампиньоны. В среднем выходило с десяток в день. Хобби кончилось в тот самый день, когда я увидел, какой становится вода после второй проварки грибов. Она была черной. После этого, есть городские грибы расхотелось навсегда. Как говорят специалисты, чаще всего фиксируется и отравление условно съедобными грибами - волнушками, горкушками, рядовиками и пр. Причем в основном - из-за неумелого приготовления этих грибов. Условно съедобные грибы содержат смолоподобные вещества. Поэтому есть условно съедобные грибы без специальной обработки - длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой - нельзя. Кстати, тут же важно отметить, что некоторые съедобные грибы (поддубник, зеленушка, навозник) становятся смертельно ядовитыми, если их запивают спиртным Что же касается определения грибов, то многие знают дедовские способы: Во-первых, многие полагаются на свои вкусовые рецепторы: срезав подозрительный гриб, его советуют лизнуть. Если вкус горький значит, гриб плохой. Другой способ проверки: варить грибы с луковицей или картофелиной. Если овощи потемнеют весь "улов" стоит отправить в помойку. Также можно опустить в сваренные грибы серебряную ложку. На ядовитые грибы она среагирует, так же как и лук. А еще считается, что ядовитые грибы свертывают молоко. Правда, например, способ с лизанием гриба таит свои опасности. Широко известна история одной пенсионерки, которая пришла к врачу с жалобами на боли в области правого подреберья. Оказалось, что она заразилась эхинококкозом — недугом, источником которого являются собаки, а также лисы и другие дикие животные. А все дело в том, что дама просто полизала гриб, загрязненный яйцами гельминта. Так что, как говорят специалисты, наиболее действенным способом обезопасить себя от отравления грибами – брать в дом только заведомо доброкачественных, хорошо знакомых съедобные грибы. Кстати, судя по статистике, по крайней мере, подмосковные грибники становятся более осторожными. По итогам прошлого года не зафиксировано ни одного отравления грибами. (Хотя, тут возможно, дело в том, что прошлое лето многие посчитали дождливым, и благодаря обилию осадков токсины просто вымывались из грибов.) Однако как признаются сами грибники, многие уже не берут старые и червивые грибы. А 87% опрошенных сливают первый бульон после 15-минутной варки.
Олег СЕРЛОВ
Фото автора
Комментарии
"важно отметить, что некоторые съедобные грибы (поддубник, зеленушка, навозник) становятся смертельно ядовитыми, если их запивают спиртным". Во, как. А я думал, что грибы - лучшая закуска к водочке!!!
волнушки - условно съедобные? Ни фига себе, всю жизнь их собирали, как одни из самых лучших для засолки
Отправить комментарий