В октябрьском прозрачном лесу наткнулся на странный гриб. Вернее, это была целая семейка, один из представителей которой рос, буквально обнявшись с осенним опенком. Мини-расследование показало: грибы эти – осенние строчки. (Удивительное дело, я-то думал, что строчки – грибы исключительно весенние! При этом сморчки со строчками никогда собирать не доводилось. Поэтому все знания были исключительно теоретическими – по картинкам из энциклопедий.)
Осенние строчки встречаются в сыроватых сосновых и смешанных лесах, на опушках и вдоль лесных дорог, в сентябре — октябре. Вообще, растут строчки в лиственных и хвойных лесах, возле берёз, на вырубках и опушках, близ дорог и в молодых посадках. Они выбирают для себя богатые гумусом песчаные почвы, располагаются группами. В наших краях гриб очень редкий: мало влажности. Мне повезло, поскольку я бродил по краю болота. Здесь влаги в изобилии, вот они и выросли.
Шляпка у осеннего строчка напоминает три сросшихся рога. Каштановая (у старых грибов тёмная и бархатистая) шляпка достигает 6 см в высоту и 10 см в ширину. Имеет седлообразную форму с несколькими вершинами-лопастями. Сами лопасти по краям сросшиеся между собой и с ножкой. Ножка вырастает до 10 см, диаметром до 3 см. И бывает полой внутри.
Как утверждают знатоки, мякоть у этого гриба белая, восковидная, без особого вкуса и запаха.
Строчок осенний считается условно-съедобным грибом IV категории. Раньше было мнение, что токсичность в сморчках и строчках вызвана присутствием гельвелловой кислоты, которую нейтрализовали отвариванием. Однако современные ученые выяснили, что вещество это вовсе не опасно. А вот гиромитрины, содержащиеся в сырых строчках, несут в себе смертельную угрозу. При попадании в организм они вызывают поражения нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта. Обладая летучестью, эти токсины, отравляют и безобидные грибы, лежащие вместе со строчками в одной корзине.
Правда, бывалые грибники утверждают, что осенью в прохладную погоду они не накапливают ядовитые вещества. Чем теплее погода, тем больше вероятность, что строчки будут синтезировать и накапливать яд.
Чтобы избавиться от яда, строчки предварительно рекомендуется дважды отварить по 15 минут и тщательно промыть. (После такой обработки из грибов готовят супы, соусы, икру, начинки для пирогов, жарят и запекают. Кстати, столь длительное вываривание на вкусе грибов не отражается.) Однако учёные настойчиво твердят, что даже после отваривания остатки гиромитринов остаются в пище, поэтому не рекомендуют строчки давать детям. А самым надёжным способом избавления от токсического вещества они считают сушку грибов в течение шести месяцев. По истечении этого времени опасные вещества улетучиваются из грибов полностью.
Олег СЕРЛОВ
Комментарии
Отправить комментарий