Отшумели невероятные сентябрьские дожди, и наступило долгожданное бабье лето. Грибников стало значительно меньше, в основном местные, да и их единицы. «Благородные» грибы уже сошли. Запасы сделаны. А между тем… Как будто за нехватку солнца продолжают появляться лисички, светящиеся во влажной траве.
От таких дождей они стали несколько крупнее и сочнее и ярче по цвету. И вкус их даже несколько изменился, как будто улучшился. Их можно уже без предварительной варки пожарить с лучком на сковородке, а потом, добавив сметаны, еще потушить минут 15-20 на медленном огне. Аромат стоит необыкновенный и вкус такой изысканный, осенний.
А из под опавших и уже потемневших листьев пробиваются совсем осенние грибы серушки (груздь лиловый). Специалисты их называют – грибами «условно съедобными». Но это по-настоящему чудесные и необыкновенно вкусные грибы. Их вид, кто не знает, может заставить засомневаться в их съедобности. Они имеют серо-стальную шляпку с маленькой, как будто выпирающей вверх шишечкой, ножка достаточно толстая, при этом ближе к шляпке ножка сбоку как будто слабо-слабо покрыта позолотой, заметной на солнце. Эти грибы не продаются на обочинах дорог и, как правило, не собираются туристами и приезжими грибниками. Это лакомство местных жителей. Обычно гриб начинает появляться в период с августа до октября. Но в этом году серушка появилась только в самом конце августа. Потом исчезла и появилась вновь в конце сентября. Она растет в смешанных лесах, любит влажную почву и соседство с осинами и березами. Таких мест у нас немало. Особенно хороши серушки в Рязанской области, в районе Клепиков, Тумы, Малахово. Но самые заядлые грибники едут еще дальше, в район Касимова, на север Рязанской области.
Леса здесь действительно не тронуты цивилизацией. Даже мусора по обочине, а уж тем более внутри лесов, практически нет. Лес живет своей жизнью без вмешательства человека. Здесь есть по-настоящему заповедные места. Одно из таких мест - это лес между деревнями Болушево Починки и Толстиково, и дальше за Толстиково. Удивительно и само место. Оно, Толстиково, появилось в писцовых книгах еще в 1564 году, было указано как село и, похоже, было заселено куда более плотно, чем теперь. Здесь были и православный храм и мечеть. К сожалению, сейчас здесь уже ничего не напоминает об этом. В деревню ведут две дороги - одна современная, накатанная, другая мощеная из старого крупного серого камня, и шире и основательней современной. Так и хочется себе представить, что была она построена еще во времена Ивана Грозного. И природа здесь такая же, «диковинная», и грибы, и лесная рябина.
Но вернемся к рязанским серушкам, впитавшим запахи осеннего леса. Особенно они вкусны засоленными. Перед засолкой подержать в кипяченой соленой воде комнатной температуры порядка часа. Потом порезать, положить в воду и поставить на огонь (на литр воды добавить 1 полную столовую ложку соли, 10 черных перцев, на кончике чайной ложки сахар, листика три лаврушки – кто любит), варить до тех пор. пока грибы не опустятся на дно. А перед самым окончанием варки добавить уксус - по вкусу.
Соленые серушки с горячей вареной картошечкой очень поднимут вам настроение в темный и дождливый осенний вечер. Это не праздничные грибы, но они умеют делать праздник в будни.
Наталья Шабанова
Комментарии
Спасибо за интересный материал!
Отправить комментарий