Не за горами весна. И хотя в этом году в средней полосе России особой зимы не наблюдалось, по календарю уже следующий месяц весенний.
И народные приметы тому подспорье. По ним, приметам, стук дятлов по деревьям в самом начале января, предсказывает ее ранний приход. А по другой народной примете, а именно таянье снега вокруг дерева, весна будет не очень «дружной».
Первым, кто порадует грибников, будет гриб сморчок. Гриб этот удивительный. Его даже упоминал средневековый философ Абу Али Ибн Сина, который больше известен, как выдающийся врач Авиценна. Он писал о нем 1000 лет назад, и находил этот гриб одним из самых безопасных, «похожим на почку, но только сильно изборожденным глубокими морщинами». И сравнивая сморчок с трюфелем, обнаруживал в последнем вредные для человека вещества, тогда как относительно сморчка, писал «До нас никогда не доходило сведений, чтобы они приносили кому-нибудь вред, как …трюфели». Еще тогда был отмечен исключительно приятный вкус этого гриба.
Как и 1000 лет назад гриб сморчок продолжает расти на песчаных почвах. Он распространен, в частности, на территории Владимирской и Рязанской областей. Местные жители, по большей части, относятся к этому грибу достаточно равнодушно. Его не солят и не сушат, а если и собирают, то, в основном, для продажи. Но москвичи очень даже уважают этот наивкуснейший гриб. Собирать сморчки тоже очень приятно, в сосновом лесу, на свежайшем воздухе начинающейся весны.
Крапивы, конечно, в марте не бывает. Но в самом начале апреля крапива может появиться у многих в теплицах, и ее появление совпадает с появлением сморчков. И вот тогда можно будет приготовить по-настоящему волшебное блюдо. Хорошо промыть грибы, отварить их в подсоленной воде, порядка 30 минут. Приготовить соус - сметана не выше 15% жирности или сливки не выше 10%, ошпаренная молодая крапива, все это перемешать в блендере до образования единой массы, и залить этим соусом отваренные сморчки. Можно предварительно после отварки, сморчки чуть поджарить вместе с луком, а потом залить молочным соусом с крапивой. Лишний раз не стоит подвергать тепловой обработке крапиву, чтобы она не теряла своих волшебных качеств лекаря. И никогда не надо варить ее с мясом. «Мясо воспрепятствует действию крапивы» (Авиценна).
Наверно, на этом стоило бы и остановиться, чтобы не выходить из темы рассказа о сморчке. Но о нашей чудо - крапиве невозможно не сказать.
Лекарственная повязка из крапивы (листья), толченые с солью помогает при судорогах. (Авиценна)
В русских травниках крапива заняло тоже достойное место.
Свежая толченая крапива или выжатый из нее сок использовались в качестве кровоостанавливающего средства, и в этом ей нет равных. Именно она, в годы Первой и Второй Мировых войн спасла не одну жизнь.
Наталья ШАБАНОВА
Комментарии
Отправить комментарий