Грибы нередко ошибочно относят к миру растений, сравнивая их с травами и корнеплодами. На самом деле это заблуждение. Грибы – особые живые организмы, занимающие промежуточное положение между флорой и фауной, их выделяют в отдельную группу или, если говорить правильно – царство. Оно включает в себя огромное число видов, изучать которые можно бесконечно. Учеными только порядка двадцати процентов грибов считаются пригодными для приема в пищу и имеющими в своем составе полезные для организма вещества и микроэлементы. Среди таких соединений: калий, селен, ниацин. Влияние, оказываемое грибами на здоровье человека, еще до конца не изучено и до сих пор является объектом масштабных научных изысканий.
Какие вещества содержатся в грибах?
Ниацин, или никотиновая кислота – важный элемент в питании любого человека, его недостаток может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, мозга, ухудшению состояния кожных покровов. Минимальное количество данного вещества, которое необходимо употребить в сутки, составляет двадцать миллиграммов. Его недостаток может привести к тяжелой болезни – пеллагре. Кроме того, он обладает способностью регулировать уровень холестерина в организме человека, поэтому, его употребление существенно снижает вероятность нарушения кровообращения вследствие утолщения стенок сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, старческое слабоумие.
Кроме названного элемента, грибы богаты витамином Д, кальцием, медью, цинком и фосфором, которые имеют важное значения для функционирования жизненно важных систем человека. Цинк регулирует количество углеводов в теле, а медь обеспечивает нормальную работу сердца. В грибах большое количество витаминов и кислот. Некоторые разновидности, такие как шитаке и белые грибы, способны изменять структуру злокачественных опухолей, являясь великолепным средством профилактики рака.
Дневная норма потребления калия и селена
Специалисты рекомендуют регулярно употреблять 1700 миллиграммов калия детям, а взрослым – порядка 5000 миллиграммов. Он способствует сохранению равновесия жидкостей в теле, его недостаток вызывает нарушения в костной ткани и работе сердца. Также он снижает давление, обладает спазмолитическим действием, предотвращает разрушение сосудов головного мозга.
Селена человеку нужно гораздо меньше – всего 55 миллиграммов в сутки, его дефицит порождает старение клеток. Присутствие селена, а также витамина Е помогает организму сопротивляться воздействию канцерогенов.
Грибы способны помочь в борьбе с лишним весом и нормализовать иммунитет
Грибы давно известны своими антисептическим и противомикробным действием, они могут содействовать человеку в его борьбе с кожными заболеваниями, инфекциями, нормализовать работу иммунной системы. Повышенное содержание жидкости в составе грибов позволяет с успехом использовать их в разнообразных методиках похудения и добиваться ощутимых результатов.
Кто должен употреблять грибы в первую очередь?
Минимальное содержание сахара в грибах позволяет использовать их в пищу даже людям с сахарным диабетом. Их применение в питании также благотворно скажется на общем уровне содержания углеводов в крови, поскольку они способствуют снижению количества подобных веществ. Благодаря присутствию в грибах линоленовой кислоты, они благоприятно влияют на здоровье молочной железы, оказывают профилактические воздействие на сердечно-сосудистую систему, нейтрализуют воспаление, делают ткани организма более здоровыми.
Кому грибочки противопоказаны?
В первую очередь нужно быть очень аккуратным при сборе грибов и при малейших сомнениях в съедобности какого-то экземпляра отказаться от его сбора и дальнейшего приема в пищу. Не стоит кушать грибы людям с нарушением обменных процессов и заболеваниями почек, поскольку пурины, имеющиеся в их составе, могут в результате химических реакций превратиться в мочевую кислоту и стать причиной болезней, прежде всего подагры.
Комментарии
Отправить комментарий