Натаскивать спаниеля на водоплавающую дичь следует после открытия сезона охоты. Одинокие утки, которые отстали от стаи, улетающей на юг, обычно сидят в крепях, откуда поднять их может лишь собака. Двигаясь вдоль берега, по самой кромке, охотник должен отпустить собаку в работу (поиск) так, чтобы спаниель не ушел на открытую воду. Иначе он может уплыть далеко в камышовые заросли, где начнет поднимать птицу, а при достаточно большом расстоянии до 40-50 м выстрел обычно бывает безрезультативным.
Чтобы избежать этой ситуации, собаке следует предоставить возможность для тщательного обследования и обработки мест на лугах и вдоль кромки водоема с невысокой растительностью и небольшими лужицами, где днем обычно отдыхают и кормятся утки. При приближении охотника они не взлетают, а притаиваются, но опытная натасканная собака довольно быстро их обнаруживает и поднимает на крыло. Спаниель также должен уметь отыскивать подбитую птицу, приносить и отдавать ее хозяину.
Охотникам следует учесть, что перелетная подраненная дичь предпочитает плыть к берегу, ища спасения на берегу, и обычно притаивается в камышовых крепях. А вот раненые морские утки, напротив, уходят на чистую воду, стараясь уплыть подальше от берега.
Добыча утки-кряквы или чирков считается классической охотой со спаниелем, именно она позволяет раскрыть все охотничьи способности собаки. Хорошо натасканного спаниеля можно использовать и на пролетах, где он всегда будет обеспечен полезной и нужной работой. Ведь такая охота без подготовленной собаки будет мало эффективной, так как охотник большинство сбитой и подраненной дичи просто не сможет найти в прибрежной растительности.
В первые дни после начала охотничьего сезона владелец спаниеля может даже не брать с собой ружье. Для этой собаки охота на уток доставляет огромное удовольствие, хотя для нее это может быть утомительно и не всегда легко. Поскольку уток редко можно увидеть на открытых и доступных участках, спаниелю приходится преодолевать всевозможные препятствия в виде тростниковых зарослей, кочкарников и густых камышей.
В последнее время кряковые утки остаются на зимовку в больших городах, причем довольно большими стаями. Даже в лютую стужу, когда каналы и речки, протекающие в черте мегаполиса, покрываются льдом, дикие утки сидят или разгуливают рядом с небольшими промоинами, где нередко жители близлежащих домов помогают им пережить зиму, подкармливая хлебом или зернами. В итоге эти утки привыкают к человеку, перестают остерегаться его и позволяют приближаться к ним на близкое расстояние. В весенние и летние месяцы они обосновываются в городских скверах или парках, выводя там детенышей. Некоторые стаи перемещаются за город, где становятся достаточной легкой добычей. Конечно, для настоящего охотника стрельба по таким уткам абсолютно не интересна, а вот для натаскивания молодого спаниеля они считаются прекрасным объектом.
Не менее востребована охота со спаниелем на уток с чучелом весной и осенью с возможностью добывать только селезней. При этом не обязательно заниматься ходьбой по прибрежным участкам. Достаточно в местах кормежки и отдыха уток соорудить шалаш из подручных материалов в виде стеблей камыша, тростника или веток, а резиновых чучел-приманок выставить до наступления вечерней зорьки. Охотник с собакой обустраивается в шалаше и наблюдает за подлетом уток в зоне обстрела. С наступлением темноты дичь подсаживается к чучелу или подлетает на расстояние верного выстрела. В этом случае лучше всего вести стрельбу по подлетающим уткам, не дожидаясь, когда они сядут на воду. При выполнении всех условий, когда место выбрано удачно, а собака ведет себя сдержанно, такая охота может стать довольно эффективной и добычливой. Спаниелю же в данной ситуации остается только вытаскивать уток из воды и приносить их хозяину, конечно, при условии, что он хорошо различает дичь и не бросится ловить чучело. Охотник должен взять с собой попонку, чтобы иметь возможность согреть мокрую собаку, когда она будет отдыхать в перерывах между выстрелами.
Комментарии
Отправить комментарий