Искать карпа осенью опытные рыболовы рекомендуют в упавших деревьях, затонувших лодках и корягах, зарослях кувшинок или в других подобных препятствиях, образовавшихся на дне. Конечно, никто не даст гарантию, что он там будет обязательно, но практика показывает, что это наиболее излюбленные места карпов, ловля которых на таких участках водоема является довольно успешной, особенно в холодное время.
Для добычи карпа в коряжнике требуется основательная, последовательная и очень тщательная подготовка, поскольку она считается достаточно рискованной, так как у рыбы есть определенная фора. Но если рыболов азартный и увлекающийся человек, да еще и поймал удачу, то он сможет выйти победителем из любой ситуации, сложившейся на водоеме, и получить немало удовольствия даже от такой непростой ловли карпа.
Безопасность рыбы
Каждый рыболов должен помнить о том, что ловля в корягах должна быть безопасной, прежде всего для карпа. Вне зависимости от размеров водоема и стратегии лова следует использовать только самые безопасные для рыбы снасти и оснастку, чтобы исключить принцип «карп любой ценой».
При их выборе следует подумать о том, чтобы при ловле не травмировать рыбу. Поэтому в коряжнике при любой мощности снастей лучше использовать крючки без бородки. Ведь неправильно выбранная оснастка зачастую приводит к непоправимому ущербу здоровью сорвавшегося с крючка карпа. А вот с крючка без бородки у него появляется намного больше шансов высвободиться, чем со стандартного аналога. В этом случае значительно снижается риск гибели карпа.
Многие рыболовы предпочитают не применять более безопасные для рыбы снасти. Для их убеждения в обратном можно привести такой пример: карп клюнул там, где коряг особенно много и затянул снасть под них, чтобы оборвать. Если рыболов использует лидер, то местом обрыва будет узел, благодаря которому он присоединяется к снасти. Тогда у карпа будет больше возможности избавиться от лидера и крючка, если последний был без бородки.
Стратегия лова
Выбор метода ловли, от которого также будет зависеть и безопасность карпа, очень важен для удачной рыбалки в коряжнике. Самой выгодной позицией является расположение рыбака напротив коряг, а не под углом к ним. Особенно этот касается тех, кто предпочитает ловить глухим методом, при котором правильность действий не особо важна. От правильно занятой позиции повышаются шансы на успех добычи карпа.
Глухой метод заключается в том, что ловля ведется, когда фрикционный тормоз затянут, а леска остается на катушке, не сходя с нее. Конечной целью такого способа является возможность подсечь карпа и удержать его, не дав уйти в коряги. Если он быстро поймет, что оказался в ловушке, то при крупных размерах рыбы давление на удилище и леску может быть таким сильным, что возможен обрыв нити. Бывали случаи, когда даже не очень большой карп, задергавшись на крючке, так натягивал леску, что обрывал довольно прочную нить с разрывной нагрузкой в 7 кг. Поэтому рыбак должен проявлять бдительность, чтобы не упустить эту рыбу, которая способна оказывать ощутимое сопротивление.
Глухой метод считается самым лучшим для ловли карпа в коряжнике, поскольку его суть заключается в удержании рыбы так, чтобы она не смогла сдвинуться даже на сантиметр. При этом нужно позволить удилищу изогнуться, что поможет к тому же определить его силу. Не следует выкачивать рыбу с помощью удилища, лучше по возможности подматывать ее катушкой.
Как правило, при глухом способе лова с использованием жесткой лески карп может ходить по дуге, именно поэтому рыболов должен стоять напротив коряжника, а не сбоку. Если же рыбе удалось достичь коряг, то можно попасть в затруднительное положение. И тогда придется действовать в зависимости от обстановки.
Один из вариантов стратегии – это продолжать удерживать карпа на натянутой леске, и если через несколько минут ничего не произойдет, то следует ослабить нить, оттянуть удочку назад или включить бейтраннер. Если рыба задвигалась, то нужно резко натянуть леску и держать ситуацию под бдительным контролем. Такая борьба с карпом может продолжаться до нескольких часов, но зато наградой становится хороший улов.
Существуют еще два способа выхода из ситуации, когда рыба ушла в коряги: либо оборвать леску, сильно натянув ее, либо предпринять попытку для освобождения рыбы. Не стоит использовать первый вариант, если нет уверенности в том, что карпа уже не достать. По возможности лучше на лодке доплыть до коряжника и постараться освободить хотя бы часть лески.
Прикармливание
Прикормку помещают либо в самый закоряженный участок, чтобы заставить заплыть туда карпа, либо рядом с корягами, чтобы выманить его из укрытия. Точность прикармливания в корягах очень важна для успешного лова, поэтому следует использовать для этого кораблик вместо рогатки или кобры. Если есть возможность, можно прикармливать и с лодки.
Лучшим способом расположения приманки является доставка ее к ближней коряге, находящейся в прикормленном месте. При хорошем клеве карпа прикормку можно забросить чуть дальше от коряги.
Выбор снастей
Самым сложным при ловле карпа в коряжнике является то, что возникает необходимость сочетания прочности, жесткости и легкости снасти, причем так, чтобы для рыбы она оставалась не заметной. Поэтому не менее сложным будет и выбор лески, лидера, крючков и поводков.
Для такой рыбалки вполне достаточно использовать всего лишь 2 крючка, не больше. Они должны быть острыми, прочными, слегка пружинящими и изготовленными из упругой проволоки.
При выборе лески для лова карпа в коряжнике нужно отдать предпочтение более жестким нитям, чем гибким. Если же коряги находятся далеко и заброс будет дальним, то придется сбалансировать обе эти характеристики. Поскольку в корягах всегда обитают моллюски, имеющие острые края раковин, необходимо остановить свой выбор на очень упругой и твердой леске.
Для ловли в корягах предпочтительнее использовать мононить, а не плетеный шнур, так он менее упругий. Единственным минусом монолески является то, что она запутывается, а единственный плюс шнура – слабая растяжимость, что не позволяет карпу сдвинуться с места.
Если используется поводок, у которого разрывная нагрузка меньше, чем у основной лески, то он не должен быть слишком длинным, иначе будет запутываться в корягах. Но лучше для поводка брать монолеску. Если же предпочтение отдается плетеному шнуру, то следует выбрать более упругий тип. В сильно закоряженных местах лучше пользоваться поводком, имеющим разрывную нагрузку в 13,5 кг.
Поскольку в каждой местности и на каждом водоеме свои особенности и условия, рыболову необходимо быть всегда начеку и постараться разработать свою тактику поведения при ловле карпа из коряг.
Комментарии
Отправить комментарий