Малые реки
Рыбы, обитающие в малых реках, хоть и не относятся по своим размерам к выдающимся трофеям, но за свою хитрость и осторожность вполне достойны уважения. Регулярная ловля в малых реках — самый что ни на есть вызов для опытных рыболовов и настоящих охотников, которые могут выследить добычу, приблизиться к ней и заставить ее атаковать приманку. Любой хруст крохотной веточки при шумном и неосторожном подходе к месту обитания рыб, неестественное движение на берегу или даже тень от рыболова могут забрать у вас все ваши надежды. Если вы движетесь по воде, делайте это как можно медленнее, чтобы не поднимать даже самую малую волну, пугающую осторожных рыб.
В маленьких речушках рекомендуется перемещение против течения, чтобы подойти к рыбе со стороны ее хвоста. Не помешают поляризационные очки, которые всегда помогут обнаружить потенциальные места, где прячется рыба, и, возможно, самих рыб. Важно следить за своей тенью и отражением отбликивающих поверхностей своего оборудования. Необходимо контролировать положение лески, чтобы она не лежала на воде, так как в прозрачной и хорошо освещенной воде даже крохотные «усы», которые расходятся от вашей лески, могут показаться подозрительными осторожной рыбе. Поэтому поднимайте удилище вверх, чтобы избежать провиса лески.
Где прячутся рыбы?
Наиболее часто – это места затемнения и глубокие ямы, а там, где река до дна освещена солнцем, можно рассчитывать разве что на встречу с мелочью. Там же, где ветви кустов и деревьев, поваленные стволы, нависающая трава и куски водных растений создают затененные участки, всегда можно ожидать встречу с истинными трофеями, которые обычно чувствуют себя в таких местах в безопасности. Как правило, это наиболее крупные представители на участке реки, которые занимают лучшие места стоянок и крайне редко с них отлучаются. Голавли и язи с пониманием относятся к своим соплеменникам, и в одном месте одновременно может находиться несколько взрослых рыб.
На свободно сплавляемого искусственного жучка, как правило, ловят в небольших речушках. Если и это не интересует рыбу, то нужно периодично, при помощи кончика спиннинга, чуть поддергивать приманку, дабы она слегка дергалась на поверхности. Особенно это эффективно весной, когда голавли и язи любят патрулировать небольшие «карманы», образующиеся в стенах осоки и тростника, в которых они охотятся на падающих в воду неосторожных насекомых.
Приманки
Лучше всего ловить в малых речках самыми маленькими поверхностными приманками. Старайтесь выполнять заброс немного дальше возможной стоянки рыб и очень осторожно управляйте свободным сплавом приманки. Необходимо быть очень точным. Приманку следует провести то под свисающей травой, то под подмытым берегом, то за стволом, который лежит на течении, – там, где могло бы упасть в воду какое-либо насекомое. Конечно, бывают и дни, когда рыба с места своей стоянки не двигается даже на метр за пределы затененной поверхности воды.
Обычно первые два-три заброса расставляют все по своим местам. Не понятно, почему так происходит, но рыбы в большой реке довольно часто повторяют предыдущую неудавшуюся атаку, а в небольшой речушке, если рыба после первого или второй раза так и не решилась на повторную атаку, она становится подозрительной и не реагирует на следующие появления приманки. В этом случае есть два выхода: принять поражение и отправиться на поиски следующего перспективного места либо просто дать рыбе «отдохнуть». Иногда стоит лишь поменять цвет приманки и подождать 15-20 минут, но, если рыба все так же напугана и не реагирует, то остается лишь дождаться следующего дня для охоты за ней.
Снасти
Очень большое значение имеет подбор снасти в случае трудных в техническом плане малых рек. Пробираться с длинным удилищем вдоль берегов, которые заросли растительностью – занятие довольно мучительное. Лучше выбрать жесткое удилище с максимальной длиной до 2,5 м. Забросы не стоит делать далекими, а рыбу следует моментально удержать, чтобы не дать ей возможность заплыть в подводные препятствия. Для такой ловли лучше использовать более толстую леску – диаметром 0,2-0,22 мм (до 5 кг), но тогда об ослабленном фрикционном тормозе и речи быть не может.
Стоячие воды: озера и каналы
Ловля в стоячей воде – самая трудная задача. Глубина в месте ловли имеет меньшее значение, чем в реке, так как рыба располагается в верхних слоях воды.
Подбор снастей зависит еще и от того, хотите вы ловить с лодки или с берега. Более жесткое и длинное удилище, которое позволяет выполнять более дальние забросы, следует выбирать для береговой ловли, а для охоты за рыбой с лодки подойдет короткое, более мягкое удилище. При ловле с берега лучше искать рыбу в литоральной полосе. Устья ручьев и речек, разного рода затененные места, поваленные деревья и вымости – потенциальные места стоянок язей, голавлей и жерехов. Поиск этих рыб и их ловля на открытой воде — это скорее дело случая.
В проходах между тростником и мелководных заливах можно отыскать стаи красноперок, которых можно успешно ловить на имитации насекомых. Если же вам удалось выследить стаю более крупных рыб, которые плавают вдоль берега, то лучше использовать более крупную приманку в двух-трех метрах перед подплывающей стаей. В этот момент можно заметить большую разницу в способе поведения озерных и речных рыб. В реке у рыбы нет достаточного количества времени, дабы рассмотреть приманку, в стоячей же воде она может даже прочитать название фирмы-производителя! И опять же у вас есть два выхода: оставить лежать неподвижную приманку на поверхности воды либо же начать осторожно и медленно подтягивать ее к себе. Поведение рыбы предсказать сложно: возможно, неподвижная приманка совершенно не заинтересует рыбу, а может быть и наоборот, она подплывет и засосет приманку.
Ловля на поверхностную приманку: крадущийся подход к месту и красивая поклевка вызывают бурю эмоций. Такое событие надолго остается в памяти и пробуждает желание повторить это опять.
Комментарии
Отправить комментарий