Джеркбейт - это проверенная в бою безлопастная приманка, позволяющая ловить действительно впечатляющие экземпляры хищников. Несмотря на тяжелое оснащение, этот способ ловли способен доставить рыболову макимальное удовольствие от процесса и результата. Но все это можно получить только при условии умелого обращения со снастью и знания повадок и особенностей поведения хищных рыб. Мы рассмотрим несколько примеров ловли на джерк в условиях естественных затруднений ловли в виде растительных препятствий.
Тростниковая стена
Если она представляет собой действительно почти монолитную стену, в которой стебли тростника расположены почти вплотную друг к другу, щука чаще всего стоит на самом краю зарослей, высунув из них голову и поджидая свою добычу. Здесь очень важно направление заброса джерка. Лучше становиться как можно ближе к кромке тростника так, чтобы приманка при проводке шла вдоль его стены. Очень распространена ситуация, когда щука реагирует на джерк только в тех случаях, когда он проходит не далее чем в полуметре от зарослей. Именно расположившись как можно ближе к кромке, можно преподнести ей джерк с эффективностью. Многие ставят лодки на некотором удалении от тростника и делают веерные забросы в его сторону. При такой подаче приманка, ляпнувшись у зарослей, начинает удаляться от них, следовательно, и от щуки, а как известно, последняя не всегда бывает в настроении гоняться за добычей. Отсюда полное отсутствие поклевок либо их небольшое количество. Обычно у такой тростниковой стены больше двух-трех забросов не делают, а продвигаются вперед.
Особый интерес представляют тростниковые стены, к которым примыкает сплошная полоса зарослей кувшинки. Зачастую между тростником и кувшинкой остается просвет чистой воды от полуметра до метра, и грех пройти мимо таких мест, хотя ловить в просветах не очень удобно. Здесь па первый план выходит умение точно презентовать приманку. Снасть хоть и мощная, но зацепившуюся за тростник приманку сорвать удается редко. А если такой коридор не прямой, а зигзагообразный, то и подавно. Именно по причине сложности ловли подобные места и служат стоянкой для щуки. Тростниковая стена со стеблями, растущими пореже, изобилующая прогалинами и микрозаливами - очень перспективный участок. Здесь щука может стоять как по краю тростника, так и в глубине. Эту возможность ей предоставляет редко растущий тростник, среди которого любит держаться красноперка, являющаяся основным кормом обитающей здесь хищницы. В этом случае принцип «бери больше, кидай дальше» не подойдет. Забросы должны быть короткими, и все проходы приманки должны огибать рельеф, который создает край тростника. Скрупулезная обработка таких участков обусловлена стоянками щуки, которые чаще всего расположены в глубине зарослей.
Поля кувшинки
Здесь все просто. Как говорится, выбор невелик, и все попадающиеся по ходу окна требуют "обработки". Чем гуще растет кувшинка, тем дольше стоит задержаться в каждом окне, дав возможность щуке выбраться из дебрей и среагировать хваткой на проводку джерка. И тут уж у кого на сколько хватит терпения. Осенью, когда кувшинки начинают опадать на дно, окон становится все больше, они плавно переходят из одного в другое, представляя собой сплошной лабиринт. Такой лабиринт очень удобно «окучивать», медленно продвигаясь на веслах либо по ветру, если он достаточно слабый. Если лодка движется слишком быстро, то приходится каждый раз становиться на якорь. При таком передвижении, облавливая все новые окошки и коридоры, следует помнить о необходимости делать забросы и в уже обловленные места. В этом случае приманка проходит по новой траектории и часто оказывается более удобной для хищника.
Есть один «кувшиночный» фокус. Силовые параметры джерковой снасти позволяют продираться сквозь густые дебри кувшинок, и даже когда джерк цепляется за стебли, это не помеха для работы приманки. Более того, именно такие остановки вносят очень полезное разнообразие в игру. Замечено, что сразу после срыва приманки со стебля кувшинки происходит хватка щуки. Здесь два варианта. Либо щука в нерешительности идет за джерком, а после зацепа приманки за стебель и резкого срыва с него, когда игра джерка кардинально изменилась, нервы у зубастой не выдержают. Либо стоит в засаде по траектории движения приманки и при попытках сорвать джерк, зацепившийся за стебель кувшинки, подходит к месту, где он конвульсивно бьется. Видимо, привлекательность данного обстоятельства состоит еще и в том, что при попытке сорвать джерк со стебля кувшинки во все стороны распространяются колебания, которые совершает не только приманка, по и стебель, оказывая более сильное воздействие на боковую линию рыбы.
Иногда щука избирает для своих стоянок кромку зарослей кувшинки, в которую упирается течение, и здесь концентрация рыбы временами бывает довольно высокой. Порой подобный эффект можно наблюдать и в местах без течения во время сильного ветра, когда разгулявшаяся волна накатывает на обширное поле из кувшинок. В этом случае есть небольшой нюанс — этот край кувшинок «работает» лишь некоторое время после начала силы южного ветра, а затем щука перемещается вглубь зарослей. И чем дольше дует ветер, тем глубже в растения она забирается.
Очень плодотворной бывает рыбалка в местах, где сходятся вместе два рукава, огибающие большое поле кувшинок. И чем сильнее течение в этих рукавах, тем выше вероятность, что кромка кувшинок у их слияния станет укрытием для зубастой.
Также большой интерес представляют редкие заросли кувшинки с небольшими листочками, где зачастую вместе с ней, но ближе ко дну растут ленточные травы. Обычно они бывают на подводных возвышенностях, и именно сюда выходит покормиться щука. Здесь стоит задержаться подольше и тщательно обловить такое место, тем более что мелкая и редко растущая кувшинка для джерка особым препятствием не будет. В случае если такая возвышенность граничит со свалом, этой части дна стоит уделить повышенное внимание.
Глубинные свалы
Очень интересные и перспективные места. Обычно вдоль таких свалов курсирует щука, предпочитающая держаться на глубине. Сюда же она приходит за кормовой рыбой. Активная щука обычно держится от середины свала и до верхней его кромки. Более пассивная и отдыхающая обычно располагается гораздо глубже по свалу.
Зачастую вершина свала — это глубина 3 м, далее следует свал на глубине 9-12 м. В данном случае очень важно место постановки лодки на якорь. Если свал в глубину довольно резкий, стоит становиться на его верхнем краю. С этой точки обычно производят забросы как непосредственно в саму яму, так и вдоль свала. Если свал плавный, обычно становлюсь на якорь на его середине и забросы выполняю вдоль свала. Джерк — это не джиг, каким бы глубинным он ни был. Если становиться на глубине и производить забросы в сторону вершины свала, то большую часть пути джерк будет находиться слишком высоко над дном, что не самым лучшим образом скажется на поклевках. Если забрасывать с мели в более глубокую часть, то после контакта джерка с дном, чередуя рывки и паузы, можно не напрягаясь изобразить подобие джиговой ступеньки вблизи дна. А если делать забросы вдоль свала, то это получается вообще непринужденно. Близость приманки ко дну – важный нюанс. Часто в литературе встречается утверждение, что щука за джерком, идущим у поверхности, поднимается с глубины до 5 м. Но на практике такое происходит нечасто. Обычно пользуются правилом:
— глубина в месте лова 3 м — щука может подняться с самого дна;
— глубина 5 м — приманка должна идти не выше 3 м над дном;
— глубина 7-12 м — приманке желательно находиться не выше 1,5-2 м над дном.
Исключением наверняка может быть ловля щуки, сопровождающей косяки пелагической рыбы, передвигающиеся в толще воды.
Несколько слов о проводках. Часто рыбалка происходит в местах, которые подвергаются нещадному рыболовному прессингу. В выходные дни количество лодок на водоеме просто зашкаливает. Щука, которая уцелела в таких местах, опытная и повидала па своем веку немало приманок. Может быть, поэтому чаще всего за приманкой следует только один выход хищницы, и его очень хочется реализовать, поскольку второй шанс она предоставляет крайне редко. Пройдя за джерком и не решившись на поклевку, в 90 % случаев эта щука больше не реагирует на приманку, смена приманки тоже помогает нечасто. В таких местах действует правило: «первый заброс — он же и последний».
На каждом забросе рекомендуется совершать проводку не однообразно, а с изменениями скорости, силы и разной продолжительности. Например, после приводнения джерка проводить его в замедленном темпе несколько метров, делать паузу. Затем несколько метров в более быстром темпе, и снова пауза. Затем снова в замедленном. Обычно, когда до лодки остается около 5 м, надо стараться эти метры проводить джерк быстро, в стиле «быстрый Гонзалес». Эта схема работает. Более того, если подключить еще и внимание, запомнив, на какой комбинации клюнула щука, то это может послужить ключиком к рыбалке на целый день.
Проводка джерка — это, прежде всего, ваша фантазия. Фантазируйте, и удача будет всегда с вами!
Комментарии
Отправить комментарий