В мае воздух буквально звенит от птичьего пения, а проснувшаяся природа просто пьянит охотников ароматом цветов и зелени. В этом месяце заканчивается охота с подсадной уткой, на глухариных и тетеревиных токах. В некоторых российских областях разрешена охота на медведя. На просторах страны появляются последние перелетные птицы: иволги, ласточки, стрижи и кукушки. За ними приходят перепела и коростели.
У пушных зверей в это время происходит весенняя линька, растет потомство. Птицы начинают высиживание, у них появляются первые птенцы.
ЗВЕРИ
Медведь. В мае, как правило, становится больше случаев, когда медведь нападает на скот. Голодный зверь пробирается к пастбищу и ждет, когда корова отобьется от стада. Выбрав подходящий момент, медведь набрасывается на животное, валит его на землю, пытаясь сломать позвоночник. Добив свою жертву, зверь съедает самые лакомые куски, а затем, насытившись, на время уходит в лес отдохнуть. Но непременно возвращается спустя пару ночей к добыче.
Именно в этом месте охотникам стоит соорудить лабаз. Если зверь ничего не заподозрит, охота на медведя обязательно завершится удачей.
Иногда у крупного зверя есть привычка перетаскивать свою добычу в другое место и прятать там под сучьями. Для охотника важно предотвратить такую возможность. Для этого надо прибить тушу животного к земле с помощью кольев.
Волк. В мае волчье логово отыскать легче, чем в апреле. Обычно к этому времени спадает весенний паводок, и болота становятся проходимыми.
Логово можно найти глубоко в лесу, в труднодоступном месте, недалеко от воды. Ранним утром внимательный охотник может заметить след по росе – это матерый волк возвращается на заре с добычей.
Чтобы охота на волка не завершилась неудачей, следует обратить внимание и на другие характерные признаки. Обнаружить по ним место укрытия не составляет труда – обычно рядом разбросаны кости и можно почувствовать запах гниющего мяса.
ПТИЦЫ
Утка. Обычно ко времени цветения черемухи утка прячется от селезня и садится на яйца. Это сезон особенно результативной охоты на селезня с подсадной.
Наилучших успехов охотник добьется, если будет использовать кочевой метод – передвигаться от водоема к водоему. Надо тихо приблизиться к берегу, соорудить там укрытие, в котором оставить ружье и патронташ, затем бросить на воду чучело чирка и пустить подсадную утку. После этого тут же надо возвращаться в укрытие и хватать ружье. Как только утка подаст голос, находящийся рядом селезень поднимается на крыло и тут же подсаживается к крякуше. Здесь его и надо стрелять.
Вальдшнеп. К маю тяга пролетного вальдшнепа заканчивается, но продолжает лететь местовой вальдшнеп, который остался на гнездовье в болотистой местности.
Самая лучшая тяга обычно приходится на тихий и теплый вечер, возможно, даже во время несильного дождя.
Когда холодно и ветрено, птицы гораздо меньше, да и летит она намного быстрее.
Глухарь. К маю глухариный ток существенно слабеет, у самцов чувствуется далеко уже не тот азарт, какой был раньше. Помешать охоте на глухаря может хор птичьих голосов, которые заглушают тихое глухариное пение.
Ко времени, когда березовый лист достигнет в размерах мелкой монеты, ток глухаря завершается.
Стоит напомнить, что стрельба голубей и всей болотной, степной и луговой дичи весной повсеместно запрещена.
Комментарии
Отправить комментарий