В преддверии зимы, когда температура воды в реках и озерах резко падает, рыбалка становится особенно трудной. При этом нельзя выделить какую-то конкретную снасть, на которой она становится невозможной, спад наблюдается для вех видов оснастки, начиная с самой простой поплавочной удочки и заканчивая дорогостоящей фидерной снастью. Объясняется это началом подготовки рыбы к зимовке: она собирается в большие группы и двигается в наиболее глубокие места с минимальным течением, там ей не придется много двигаться и обильно питаться. Подобные участки расположены на большом удалении от берега и недоступны большинству рыболовов использующих любую, даже самую длинную снасть.
Выбор места для ловли и первичная разведка
Погода очень часто дождливая и ветреная, делает невозможным отлов рыбы на крупных водоемах, в этом случае целесообразно сместить сферу интересов в сторону небольших узких рек, в огромном количестве имеющихся на всей территории страны. Единственное, что необходимо сделать перед рыбалкой – провести доскональную разведку местности и определить места, где сконцентрирована рыба. В основном, это отрезки со средними и большими глубинами, идущие за особенно узкими изгибами с бурным течением или перед плотинами.
Лучше всего для рыболовной сессии подходят места с небольшими водоворотами, рядом с крутыми, вогнутыми берегами. Здесь река резко находит на берег, не успевает сделать разворот и немного закручивается, создавая небольшой водоворот и постепенно за счет движения потока разрывая донную яму. Так образуются очень глубокие омуты.
Рыба в подобных местах держится группами в зависимости от места, где ей удобней кормиться. Так на донном спуске в омут любит попировать разнообразной живностью, заносимой сюда течением пескарь, елец, уклейка и голавль. Не любящая много двигаться рыба стоит на самой глубине и кормится там, добывая пищу прямо из грунта, например: плотва, карась, подлещик, красноперка. Хищники занимают место в замаскированных укрытиях – ветках упавших деревьев, коряжнике, здесь легко спрятаться и неожиданно напасть на свою добычу. Именно такие, заваленные мусором отрезки реки оказываются наиболее перспективными.
Помимо этих участков, стоит обратить внимание на окрестности возведенных на реке плотин, тут довольно часто кормятся различные виды рыб. На подобных площадях она стоит до появления льда и только после этого уходит на глубину. При сниженном течении рыба может питаться здесь достаточно долгое время, поскольку ощущает комфорт и пользуется обилием еды.
Может показаться, что достаточно опустить наживку в воду в нужном месте и все – дело сделано. Но это не так, добыча рыбы в подобных местах требует определенных навыков.
Технические тонкости подготовки места для заброса
В описанных выше условиях рыба не остается неподвижной, она постоянно ищет более удобное и богатое пропитанием место, то выше то ниже облюбованного участка. Получается настоящая охота за речными обитателями, которых перед рыбалкой нужно выследить и устроить им засаду. Необходимо иметь ввиду, что если удалось поймать много на одном месте сегодня, то не обязательно тут же будет клевать и завтра. Некоторое время уйдет на поиск рыбы, при этом нужно, чтобы береговой участок позволял удобно расположиться и не спугнуть чешуйчатую дичь, при этом одновременно с комфортом можно было орудовать снастями. Немаловажно подобрать правильную приманку или подходящий вид насадки, ведь от этого тоже будет зависеть очень многое.
Поскольку вода перед заморозками становится кристально чистой, некоторое внимание придется уделить маскировке. Одежда рыбака не должна быть пестрой или кричащей, больше сливаться с цветовой гаммой береговой растительности. Необходимо, чтобы солнце было впереди или сбоку от рыбака, лучше, если за спиной окажутся густые заросли или массивное дерево, так рыбак будет менее заметен и рыба не заподозрит неладное. К понравившемуся участку лучше идти не вдоль берега, а окружным путем пройти через кустарник, на отдалении от водоема. Вести себя придется как партизану, пробравшемуся в тыл к врагам. Крайне желательно воспользоваться поляризационными очками, через них можно будет увидеть, забеспокоилась ли рыба и может быть оценить, на какой улов можно рассчитывать. Проверить, какие перспективы есть на ближайшее время на данном участке.
Громкие звуки на берегу могут навсегда развеять надежды рыболова на хороший улов, даже если применять так хорошо работающие летом прикормки. В этот период рыбы живут по отдельности и не охотятся стаей, поэтому присутствие прикормки в воде, скорее всего, насторожит рыбу, и она уйдет в другое место.
Даже от смешанного с землей или глиной мотыля мало проку, в случае если своим шумом рыболов распугал всю живность в окрестностях. Как ни странно это звучит, быстрее всего опасную зону покидает самая большая рыба, поскольку ее боковая линия длиннее, глаза и поле зрения шире. Так она скорее обнаруживает вибрации и изменения происходящие вокруг.
Лучшая осенняя насадка
Лучшей наживкой поздней осенью станут те живые организмы, которые служат пищей для рыбы в этот момент. Это разнообразные личинки, жуки, пиявки, земляные черви, которыми не брезгуют даже крупные хищники. Например: хариус, голавль, щука, окунь и другие.
Применение более типичного для лета мотыля и опарыша может привлечь только очень некрупную рыбу и не принесет желаемого результата. Связано это с тем, что личинки, добытые в «чужом» месте имеют не тот аромат и внешний вид. Большая рыба различает это и не берет подобную приманку. В очень редких случаях, используя желтого опарыша как насадку, можно ввести рыбу в заблуждение, и она примет его за ручейника.
Для того, чтобы наверняка не остаться без улова, наживку лучше найти на прилегающей территории. Для этого нужно извлечь из прибрежной зоны пучок водорослей, в изобилии оставшихся после теплого летнего сезона. Перебрав волокна донной растительности необходимо выбрать оттуда все живые организмы, которые удастся обнаружить. После некоторого времени поисков, всегда получается набрать достаточно личинок стрекоз, ручейника, пиявок, мелких рачков. Подобную приманку рыба будет с большой охотой заглатывать, с усилием натягивая снасть.
Снасть для поздней рыбалки
Отличный выбор места и приманки могут ничего не дать при неудачном комплекте применяемых снастей. Причем ключевую роль в ней играет не технология сборки и ее чувствительность, а лишняя масса огромного поплавка и шум, который он создает при приводнении. Для добычи рыбы на ультракороткой дистанции необходима очень легкая снасть, с леской минимально возможного диаметра, тонким и длинным поплавком, не имеющим слепящей окраски. Такая мелочь как крючок, также может повлиять на результат, лучше выбирать тоненький с красной или черной окраской.
Слишком легкие удилища применять не стоит, лучше выбрать максимально короткое и прочное. Для этого нужно подобрать снасть со средним и жестким строем, так вероятность потерять ее на подводных препятствиях меньше. Кроме того подобное удило, обеспечит строго прицельный заброс именно в нужную точку.
Техника проводок и подсечек
Основной прием, используемый при ловле в этом сезоне – проводка с торможением. Он заключается в запоминании во время первого протаскивания приманки места, где клюет рыба и некоторой ее остановке в этой точке при последующих забросах. Таким способом обеспечивается надежный клев и последующая подсечка объекта лова. Но не для каждого вида подходит именно данный прием. Часто неплохой результат дает применение поплавочной донки, при этом насадка во время ловли лежит на дне. На подобную снасть неплохо берет карась и налим.
Необходимо заранее предусмотреть запасной плацдарм для повторного заброса, на случай, если в процессе вытягивания особо увесистого трофея старая позиция будет демаскирована. Простое перемещение на новое место даст шанс на продолжение удачной рыбалки.
Так следует поступать любителю ловли на спиннинг или другую снасть, поскольку поймать несколько солидных рыбин на одном месте вряд ли получится.
Для спиннинговой ловли лучше выбирать приманки неярких цветов, сохраняющие плавность хода и обладающие возможностью сдержанного движения, без рывков и подергиваний. Луше всего, если они внешним видом будут напоминать местную пищу хищников. Вращающиеся искусственные наживки здесь бесполезны, лучше ведут себя качающиеся блесна из цветного металла с блестящим напылением.
Отлично подойдут различные воблеры с небольшим заглублением, по форме похожие на пескаря. Хорошо проверены в практике поздней осенней ловли виброхвосты и джиговые приманки, но для них лучше применять проводки у дна или рядом с его поверхностью. Кроме того достаточно трудно подобрать толковый облегченный груз с петельками или головку небольшого размера, но с приличным крючком.
При использовании спиннинга, главное - не суетиться, поскольку один неудачный заброс и последующий зацеп могут испортить весь день. Необходимо изучить ход течения и делать проводку, используя его воздействие, обходя место стоянки рыбы по траектории, используя подвижность и плавучесть применяемой приманки. Для этого крайне важно выбрать правильную точку заброса. Таким образом, насадка будет долгое время находиться на виду у рыбы, этот метод называется ловля на снос. Насадка должна пройти полную дугу, замереть перед рыбой, а затем при сматывании начать движение в ее сторону, тут-то и может произойти поклевка.
Комментарии
Отправить комментарий