До недавнего времени хлебная высечка в качестве насадки использовалась только на открытой воде, но некоторые рыболовы успешно применяют ее и во время зимней ловли со льда. К тому же при ловле с помощью штекера осенью в холодной воде, температура которой практически не отличается от зимней, хлеб давал отличные результаты. Приведем несколько советов по использованию хлебной высечки на зимней рыбалке.
Лов со льда на хлеб
Даже если удалось быстро и легко выудить в зимнее время плотвичку, попавшуюся на хлебную высечку, о мотыле забывать все же не стоит.
Во время классической ловли на мормышку с использованием мотыля лунки необходимо прикармливать, обычно прикорм из мелкого мотыля привлекает много рыбы, и она хорошо клюет именно на эту насадку. Если ловить на хлеб, то в лунки можно насыпать крошки перемолотого батона или панировочные сухари, хотя такое прикармливание на некоторых отечественных водоемах не работает, а иногда может дать и вовсе отрицательный эффект. Поэтому, когда рыба не подходит к лункам, прикормленным хлебом, или собирается там через несколько часов, нужно переходить к активному поиску мест скопления рыбы, поскольку эффективной ловля на высечку может быть только при большой концентрации рыбы и при условии, что она кормится.
Наилучшие результаты хлебная высечка дает при весенней ловле по последнему льду. Во время глухозимья, особенно, когда рыба вялая и клев практически отсутствует (если было пробурено 5-6 лунок, а поклевка произошла лишь в одной из них), то лучше использовать мотыля. Хотя, как утверждают опытные рыболовы, зачастую это зависит от водоема.
Наиболее часто на высечку ловится плотва, а надоедливый мелкий окунь ее попросту игнорирует, чем можно успешно воспользоваться, чтобы с легкостью отсечь его. Это можно считать главным преимуществом насадки из хлеба.
Чтобы поймать рыбу на высечку, нужно выдавленную гранулу насадить на крючок, мормышку опустить к самому дну, а затем приподнять на пару сантиметров, при этом удочка должна быть неподвижной, лучше положить ее на лед. Как правило, поклевка отличается резкостью, поэтому подсечка должна быть мгновенной.
Если поклевок нет, нужно плавно поднимать приманку и также медленно ее опускать. Производить активную и размашистую игру при данной наживке не следует. Так как насаженная высечка имеет довольно большой объем и очень нежная, рыбе при таком способе игры будет сложно ее взять, к тому же во время резких движений хлеб обычно легко соскальзывает с крючка. Да и смотреться это будет неестественно.
Не следует держать мормышку на дне, иначе поклевки будут не четкими и в большинстве своем пустыми. Заметность и количество поклевок, а также успех подсечек напрямую зависят от того, насколько точно настроены снасти.
Выбор снастей
Для ловли на хлебную высечку подойдут самые обычные снасти, которые используются во время рыбалки в стоячей воде с насадкой из мотыля. Но все же существуют кое-какие нюансы. Хлеб является очень легкой наживкой, поэтому применение крупных мормышек и толстой лески будет нецелесообразным, так как приманка в этом случае выглядит неестественно. Поэтому для ловли плотвы средних размеров мормышка должна иметь диаметр 1,8-2мм, может быть произвольной формы и окраски, а крючок необходим не больше №20. По размеру приманки подбирается и леска, оптимальным вариантом станет монофильная нить диаметром 0,06-0,08мм. Модель удочки и вид кивков на результат ловли не оказывает особого влияния.
Некоторые рыболовы лучшей снастью при ловле на хлеб считают зимнюю поплавочную удочку, так как у нее крючок весит меньше, чем мормышка, однако наиболее удобно делать это на мормышку.
Принадлежности для зимней ловли на хлеб
На зимней рыбалке, в отличие от ловли летом, нельзя установить рядом с собой насадочный стол, где размещается бесчисленное множество дипов и большой ассортимент насадок. Ведь в это время нужна мобильность для постоянного перемещения по льду, а коробочки с наживками приходится хранить в теплом месте, а именно в кармане или рукаве.
Сильная стужа, снегопад и ветер оказывают на хлеб негативное воздействие, к тому же зимой он черствеет намного быстрее, чем летом, а это приводит к пустым поклевкам и нежелательным сходам рыбы.
Значит, для хранения хлеба во время ловли необходима коробочка. Если приобрести емкость размером с целый ломтик, то такая внушительная тара в карман не поместится. Поэтому следует подобрать коробочку, размер которой будет с четвертинку хлебного ломтика, к тому же у нее должна быть легко закрывающаяся и открывающаяся крышечка.
В итоге основной хлебный запас будет содержаться в тепле, например, за пазухой, а рабочую четвертинку после того, как она высохнет и станет черствой можно без труда заменить свежей и аппетитной пластинкой. Разнообразные изотермические сумки пригодны только для доставки насадки к месту рыбалки, так как после двух-трех открытий на морозном воздухе хранить хлеб в них уже не имеет смысла.
Выбор высечки
Этот инструмент изготавливают различные производители, такие, как Middy, Drennan, Seymo, Fox и др. Но с их приобретением, даже в Москве, возникают проблемы, да и цены на высечки достаточно высоки, некоторые наборы из 5-6 штук могут стоить до 800 руб. Некоторые мастера изготавливают их сами и успешно применяют на рыбалке. Кстати, даже в Англии, на родине высечек, где их можно свободно купить, нередко используют самодельный инструмент.
В основном модели высечек отличаются друг от друга диаметром режущей головки, ее глубиной и материалом, из которого сделана рукоятка. Конечно, последнее не играет существенной роли, но желательно, чтобы ручка была сделана из не тонущего материала, ведь совсем не хочется потерять дорогостоящую высечку, если она случайно упадет в лунку.
Чтобы выбрать диаметр высечки, руководствуются следующим правилом: чем меньше поклевок и мельче рыба, тем меньше делают хлебную гранулу. Самые распространенные и чаще всего применяемые инструменты имеют диаметр 3 и 4мм, а для очень капризного клева используют изделия в 2мм.
От глубины высечки зависит степень сжатия насадки из хлеба. При глубокой высечке получаются гранулы с наименьшим сжатием, что приводит к более быстрому соскальзыванию наживки с крючка.
Для выдавливания гранул на зимней рыбалке можно воспользоваться рыболовным ящиком или ведром с крышкой, поместив коробочку на их поверхности. Для уплотнения гранул, чтобы они дольше держались на крючке, перед введением высечки в хлеб необходимо нажать на него в этом месте большим пальцем.
Выбор хлеба
Для насадки используют долго хранящиеся сорта хлеба. Ломтики этих изделий более пористые, а по вкусу похожи на обычный батон, но без выраженного кислого запаха.
Гранулы из французского хлеба получаются очень нежными, рыбе их взять намного легче, но такая наживка быстрее соскальзывает с крючка. Если брать американский хлеб, то гранулы из него будут твердыми и дольше сохраняются на крючке, благодаря своей плотной и вязкой структуре. Короче, обычный нарезной батон совсем не плох для этого дела.
Плюсы и минусы хлебной высечки
К достоинствам этой насадки можно отнести доступность в приобретении, простоту хранения в домашних условиях, во время рыбалки отсекает мелких рыбешек (ерша и окуня). Иногда на хлебную высечку можно поймать достаточно большие экземпляры.
Недостатки насадки выражаются в том, что она легко соскальзывает с крючка, невозможно применять активную игру, ее трудно сохранить на рыбалке и возникают определенные трудности при насадке на крючок.
При ловле на мормышку разнообразие наживок небольшое, здесь практически невозможно придумать что-то новое. И вряд ли применение хлебной высечки на зимней рыбалке станет таким же популярным, как ловля на мотыля. Но все-таки иногда рыба относится к хлебу предпочтительнее, чем к классической наживке, поэтому с высечкой можно поэкспериментировать, добавляя в нее ароматические вещества. К тому же хлеб нравится и непривычному для зимнего времени карасю. Поэтому не стоит забывать о том, что со льда можно эффективно ловить и на хлебную высечку.
Комментарии
Отправить комментарий