У каждого вида рыб – свой пищевой рацион, что определяет выбор приманок, насаживаемых на крючки. Правильное их приготовление и использование – это одно из главных условий успешной рыбалки. Сегодня мы расскажем о приготовлении растительных приманок (или, как называют их рыбаки, насадок).
Молодой картофель
Это довольно хорошая насадка для ловли язя, голавля, крупной плотвы и другой рыбы.
Для насадки лучше всего подходит молодой недоваренный картофель. Его варят неочищенным в воде, которую предварительно надо слегка подсолить. Затем картофель нужно охладить.
Для ловли крупной рыбы выбирают мелкие клубни, размером с лесной орех, которые насаживают на крючок целиком. Большие клубни разрезают на мелкие куски.
Хлебный мякиш
Мякиш чаще всего используют при ловле карповых.
Как правило, рыбаки отдают предпочтение мякишу черного хлеба (лучше выбрать ржаной). Для пущего эффекта его сдабривают медом, молоком, нерафинированным растительным маслом, сырым яичным желтком. Однако в этом желательно соблюдать умеренность – иначе рыбу можно отпугнуть чрезмерным использованием пахучих веществ.
Шарики, приготовленные из хлебного мякиша, насаживают на кончик крючка. В крупные шарики крючок с цевьем прячется полностью.
Зерна злаковых
Для приготовления приманок используют пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу, иногда перловые крупы. Насадки из этих зерен хорошо подходят для ловли карпа, язя, карасей, леща, сазана и плотвы.
Если у вас молодое зерно, взятое из колоса в период восковой спелости, его насаживают на крючок свежим, по 1-3 штуки. Созревшее, старое зерно следует вначале промыть, а затем оставить в воде на 6-12 часов. Размоченные зерна надо сложить в кусок плотной ткани, туго завязать и варить на слабом огне 40-60 минут. Можно сварить зерна в молоке.
Каши
Чаще всего каши готовятся из крупы пшена. Для этого отбирают высококачественные зерна, которые просеивают и промывают. Их варят их на слабом огне до разваривания зерна. Затем полученную кашу растирают, пока не образуется однородное тесто. Кастрюлю с получившейся массой максимально плотно закрывают крышкой и оставляют в духовке на пару часов, чтобы она упрела.
Из остывшей каши скатываются маленькие шарики, которые и используются для насадки.
Горох
Эта культура – одна из лучших насадок при ловле карпа, леща и плотвы. Изготавливать насадку надо только из целых зерен, у которых не повреждена кожица. Желательно использовать не гладкий, а морщинистый горох, который вначале размачивают в подсоленной воде 8-16 часов при комнатной температуре. Когда зерно набухнет, его помещают в мешочек и варят.
На крючок насаживают, как правило, одну крупную горошину или пару мелких. Можно применять и консервированный горох, но в этом случае перед использованием его надо замочить в кипятке в течение 1-3 минут.
Сыр
Для насадки лучше всего использовать белый, несоленый, мягкий и вязкий сыр. Он разрезается на кубики, при этом их углы надо слегка сгладить. В результате должна получиться насадка в форме горошины.
Крошками сыра также можно рыбу прикармливать. Но у сыра есть и существенный недостаток – он плохо держится на крючке.
Морковь
Насадка из моркови обычно используется для ловли преимущественно донными снастями.
Для приготовления морковь предварительно моют и варят в кожуре, в слегка подсоленной воде. Варить надо до неполной готовности – так, чтобы насадка могла удержаться на крючке. Затем ее подсушивают на воздухе и хранят в тряпочке или в холщовых мешочках.
Перед применением морковь разрезают на небольшие кубики и насаживают на крючок примерно так же, как и картофель.
Макароны и вермишель
Макаронные изделия нужно варить на слабом огне до тех пор, пока они не достигнут состояния мягкой резины. Тогда их откидывают на дуршлаг и просушивают на бумаге. После этого макароны разрезают на небольшие кусочки, которые желательно сдобрить нерафинированным растительным маслом.
На вермишель хорошо клюет плотва, густера, подлещики. На дольки макарон, которые насаживают на крючки № 4-7, ловят более крупную рыбу.
Жмыхи
На насадки из жмыха хорошо клюют крупный лещ, сазан, карась и другие рыбы.
Лучшими жмыхами для рыбалки считаются конопляные или льняные. Они обязательно должны быть свежими. На крючке такая насадка держится не очень хорошо, поэтому ее лучше добавить в тесто или хлебный мякиш, обжарить и порезать на небольшие кубики.
Геркулес
Овсяные хлопья применяют в качестве насадки для ловли крупной рыбы, обычно карповых.
Предварительно хлопья следует обработать: просеять на редком сите, положить в капроновый чулок и опустить в подсоленный кипяток. Варить их надо около 20 минут, затем выложить на чистую бумагу, отделив хлопья друг от друга. После этого их следует посыпать мукой и накрыть несколькими слоями бумаги. Примерно через четыре часа насадка будет готова к употреблению.
Насаживать на крючок ее нужно так, чтобы кончики лепестков топорщились в разные стороны. После насадки на крючок жало его должно ощущаться пальцем.
Комментарии
Отправить комментарий