В жизни часто желаемое выдаётся за действительное. Просто потому, что нужно (или хочется) объяснить то или иное явление. Тем более, когда речь идёт о таком загадочном явлении, как поведение рыб. Уж что только не используют, чтобы объяснить, почему в той или иной ситуации рыба ведёт себя именно так, а не иначе. Пятна на Солнце, фазы Луны, содержание кислорода в зависимости от температуры – всё идёт в аргументы. Насколько они состоятельны – вот вопрос? Например, о количестве кислорода в воде разной температуры.
Да, холодная вода может растворить в себе больше кислорода. Но тут ситуация напоминает анекдот про кормёжку слона: «Съесть-то он съест. Да кто ж ему столько даст?». Факт, что в холодной воде может раствориться больше кислорода, не влечёт за собой вывод о том, что так оно и происходит.
Почему-то совершенно не учитывается фактор течения. А вот он-то напрямую влияет на содержания кислорода в воде. В водоёмах, где его нет, кислорода растворено 5-9 мг/л. Кстати, эта цифра меняется в зависимости от площади поверхности. В равнинных реках, где течение небольшое, кислород растворён в воде в объёме 7-9 мг/л. А в воде стремительных горных рек, кислород содержится в количестве порядка 12 мг/л. А ведь эти цифры связаны с разной температурой воды: 5 мг/л растворяются в воде температурой 50 градусов по шкале Цельсия, 8 мг/л – 26 градусов, а 12 мг/л – 8 градусов. То есть, в данном примере температура не связана с количеством кислорода, растворённого в воде. А вот течение, которое перемешивает слои воды между собой, способствует увеличению этого параметра.
Можно продолжить разбираться в этом вопросе глубже. И тогда понадобиться сравнить, как сильно меняется температура воды в реке в течение суток? К примеру, в Неве. Да почти никак. Разброс по температуре составляет максимально 0,22 градуса. А в некоторые моменты времени (с 5 до 7 часов утра) она на всех глубинах совершенно одинакова. Подобные замеры по Оке дают такие же результаты. Причём не только на небольших глубинах порядка 3,5 метра, но и по всему руслу. Показания термометра на разных глубинах в одно и то же время хаотичны, не укладываются в какой-то классический график. Но и разброс невелик, в пределах 0,1 градуса. Логично предположить, что и в других равнинных реках такая же ситуация. Разумеется, как во всяком правиле, не без исключений: исток Ангары из Байкала.
С реками понятно. Возможно, правило, «ниже температура – больше кислорода» работает в закрытых водоёмах? Но чтобы начать разбираться в этом вопросе, нужно сразу-же исключить водоёмы, глубиной меньше 3 метров (они прогреваются насквозь) и больше 10 (рыбацкие снасти не рассчитаны на такую глубину). Тем самым, ходовая среди рыбаков, тема термоклина никак не сможет повлиять на процесс поиска истины. Ведь в центре водоёма зона термоклина не очень глубока, не больше 10 метров. А у берега его вообще, можно не учитывать.
При отсутствии течения в закрытых водоёмах слои воды перемешиваются под воздействием двух факторов: диффузия (взаимное проникновение молекул одного вещества среди молекул другого) и ветер. Ветер, перемешивая верхний слой, способствует насыщению его кислородом. Больше того, ветер сгоняет большую часть воды на подветренном берегу, тем самым увеличивая на нём уровень воды. И чем больше поверхность водоёма и сильнее ветер, тем выше будет уровень. Но вода не может постоянно собираться на одном берегу, возникает обратное течение в глубине. То есть, слои воды, обогащённые кислородом, довольно быстро перемешиваются с объёмами воды, с его недостатком. В результате получается приблизительно та же картина, что и в равнинных реках.
К примеру, в озере Иссык-Куль разница в температуре между поверхностью и десятиметровой глубиной составляет порядка 0,8 градуса. В условиях лаборатории этот параметр можно вычислить точнее – 1,6%. Чтобы наглядно понять много это или нет, можно представить, что этот процент – это столько же, насколько воздух на двадцатом этаже беднее кислородом воздуха у поверхности земли. Но мы же этой разницы не ощущаем.
Что касается совсем небольших водоёмов, в которых влияние ветра невозможно или незначительно, кислород в воде обычно в пределах нормы – 5 мг/л. Поскольку смешивания слоёв воды не происходит или оно незначительно, то и о распределении кислорода в воде трудно что-то сказать. В каждом конкретном водоёме есть множество различных факторов, влияющих на процесс распределения кислорода. И температура далеко не решающий из них. Но в одном можно быть уверенным: в водоёме присутствует органический баланс, всех его обитателей всё устраивает. В конце концов, 5 мг/л – это вполне достаточный объём кислорода для комфортного существования щуки, окуня, карася, линя, плотвы, леща и многих других представителей подводной фауны.
Исходя из вышеизложенного, утверждение о том, что рыба лучше клюёт в тени прибрежных деревьев, потому что там вода холоднее, а потому в ней больше кислорода, выглядит нелепо. Чтобы как следует прогреть даже не очень глубокий водоём и уменьшить содержание кислорода в его воде, солнцу нужно столько времени, сколько часто у него не бывает, мешают тучи с облаками и ветер. А потому наличие такого явления крайне сомнительно. Более правдоподобной выглядит версия о том, что рыба оценивает уровень безопасности по отражённому от дна солнечному свету. Хорошо освещённое дно для рыбы – сигнал опасности. Потому она и старается уйти на глубину или в тень. Всё гораздо проще, чем кажется.
Комментарии
Отправить комментарий