Для начала этот весьма оригинальный вид подводной фауны нужно узнать. А узнать его не сложно: у него на голове есть загнутый шип. Такое не часто встречается. Больше на теле подкаменщика, длиной порядка 10-13 сантиметров, ничего примечательного нет: бледно-серая спина, белое или желтоватое брюшко, глаза ориентированы вверх. Разве что продолговатые и широкие плавники имею отличинку: покрыты серыми пятнышками. У нас встречаются в основном две разновидности этого бычка: узкоротый и краснопёрый. У первого узкая голова и широкий хвост, а второй отличается длинными плавниками на брюшке.
Вообще, подкаменщик довольно распространён в мире. Чаще всего встречается в европейских водоёмах. Своё название получил за образ жизни, которую старается проводить под камнями, в норах, вырытых в мягком грунте, песке. Есть у подкаменщика ещё одно название – печкур.
В качестве места для обитания подкаменщик всегда выбирает мелководье, глубина его не привлекает. Эти рыбы больше двух особей в одно месте не собираются, плавать стаей – это не для них.
Меню подкаменщика весьма разнообразно, хотя он, скорее мелкий хищник: мелкая рыба, жабья икра, водяные жуки, мокрицы, рачки самых разных видов. Обычно этот бычок малоподвижен, но на охоте или убегая от крупных хищников, проявляет немалую прыть. Благодаря ей сам редко становится чьей-то добычей.
Из-за скрытного образа жизни изучить до конца процесс нереста подкаменщика так и не удалось. Известно, для нереста он в первых числах мая, строит некоторое подобие гнезда. В нём хвостом роет небольшую ямку, в которую самка мечет икру. Икринки у подкаменщика красно-жёлтые, в ямке их набирается штук 200-300. Затем самец оплодотворяет их и с этого момента становится её охранником. Пока потомство не проклюнется (это порядка 4-5 недель) и после вылупления, папаша – ревностный страж малышей. В это период он очень агрессивен.
Ловить подкаменщика сложно, а результат обычно весьма скромен. Поэтому правила этого вида рыбалки малоизвестны. Днём поймать эту рыбу обычным способом невозможно. На мелководье, где он живёт, любое неосторожное движение в воде разгоняет всю рыбу. А подкаменщик и так без надобности из-под камней не высовывается. Другое дело, ночью. В свете луны, эти рыбы покидают свои укрытия.
Если ловить подкаменщика на крючок, то вполне подойдёт лёгкая удочка длиной не больше двух метров. На леске нужны лишь грузило и крючок № 6-8 с червяком. Процесс рыбалки выглядит довольно скучно: нужно высмотреть место, где на дне лежит подкаменщик, затем постараться забросить туда крючок и надеяться, что рыба его заметит и проглотит. Если это произойдёт, то подкаменщик так и останется лежать, где лежал. Поэтому ждать поклёвки не стоит, нужно подсекать. Долго ловить на одном месте не получится, подкаменщики не живут кучно.
Поскольку обитают эти рыбы на мелководье и в прозрачной воде, люди наловчились ловить их ещё одним способом, с помощью вилки на длинной ручке. Правда, он труднее и требует ловкости и терпения. Нужно, создавая как можно меньше шума в воде, подкрасться к месту, где у дна сидит подкаменщик, резко ударить в него вилкой и сразу же вытащить. Если всё пройдёт удачно, рыба будет наколота на вилку. Таким же способом ловят гольца.
Мясо подкаменщика считается деликатесом, очень вкусное и полезное. Во время приготовления оно становится красным.
Использовать эту рыбу как приманку сложно. Кроме охоты на налима, вряд ли для чего ещё сгодится. В качестве приманки ведёт себя резво, старается спрятаться под камень.
Комментарии
Отправить комментарий