Голавль – одна из самых загадочных рыб, обитающих в наших водоемах. Очень осторожный, уходящий от малейшего шума или тени, он отличается своей прожорливостью. Это хищник, нападающий на любую подходящую живность, находящуюся в зоне видимости. Но не все знают, что голавль на удивление – всеяден. Он с удовольствием полакомится ягодами шелковицы, черешни или крыжовника, не откажется от свежей или вареной кукурузы, кусочка сыра и многого другого, что попадет в воду само или с помощью рыболова.
Эта рыба живет не только в быстротечных реках, хотя предпочитает места с быстрым течением, но и в водоемах с умеренным течением. Он встречается даже в стоячей воде на достаточно крупных озерах и прудах. Главные условия для его обитания – чистая вода и каменистое дно. Одним из признаков, что в данном водоеме может быть голавль, является наличие пескарей, которые живут только в чистой воде, и раков. Его надо искать у плотин, на перекатах, рядом с дамбами и мостами и на любом другом участке реки, где есть участки каменистого дна, даже если они насыпные.
Что же нужно знать и иметь, чтобы поймать этого хищника. Естественно, надо быть уверенным, что голавль обитает в данном водоеме, и постараться определить место его возможного обитания. Затем необходимо определиться со способом ловли и насадкой. Эту рыбу можно успешно ловить нахлыстом, спиннингом, донкой и поплавочной удочкой – выбор снасти и способа ловли зависит от конкретного места и водоема. Лучшие места лова, как это ни странно, не перекаты, которые порой приносят удачу (но только иногда), а глубокие и тихие места быстрой реки. В этом отношении – омут на реке с сильным течением является идеальным местом. Часто можно видеть голавля в чистой воде совсем неглубоко. Но пытаться поймать его, подбрасывая приманку «под нос», чаще всего бесполезно. Видимо, хищник видит рыболова с его снастью и не берет приманку.
На небольших речках, как и при ловле другой рыбы, наиболее эффективно при ловле голавля использовать поплавочную удочку. Искать его надо в омутах, которые граничат с перекатами. Ловят обычно в проводку или на полудонку, слегка придерживая оснастку на течении. В качестве основной берут леску толщиной 0,2 мм, для поводка – 0,15 мм. Использовать крючки меньше 10 номера по международной квалификации (№ 5 – по отечественной) для ловли данной рыбы не стоит. В качестве удилища идеально подойдет длинный штекер, позволяющий свободно управлять движением приманки.
До или после переката находится омут – не имеет значения, можно ловить с любой стороны. Поклевки возможны в любом месте проводки, но чаще они происходят на границе омута с перекатом – здесь задерживается прикормка и скапливается рыба. Если ловля производится с переката в омут, то бывает сложно определить глубину проводки, которую приходится выставлять малой, чтобы избежать зацепов. В данном случае, необходимо хорошо рассчитать подачу прикормки и четко соблюдать маршрут проводки; если это удастся, то приманка попадет точно в скопление рыбы, «выстроившейся» в струе прикормки. Понятно, что комки прикормки должны быть достаточно плотные и вязкие, чтобы размывались течением постепенно.
Часто голавль ассоциируется с насекомоядной верховой рыбой. Тем не менее, наиболее надежной приманкой для осенней ловли является мелкий пескарь. Его можно использовать в качестве живца, как на донной снасти, так и при ловле удочкой в проводку. Поплавок, при рыбалке на эту наживку, подбирается в зависимости от глубины ловли и течения в пределах от 3 до 5 граммов. Для дальних забросов, если ширина реки достаточно большая, удобно использовать снасть с огруженным поплавком. Рыболовные снасти, будь то донка или поплавочная удочка, настраивают таким образом, чтобы живец «проплывал» на расстоянии 10-20 см над дном. В этом случае пескарь не сможет забиться под камни и его не смогут съесть раки.
Если нет возможности «разжиться» пескарями, то можно использовать другие приманки: различные личинки (короед, ручейник, опарыш), кузнечики, бокоплав, черви, распаренные зерна злаковых (перловка, пшеница, кукуруза), хлеб. Перечисленные наживки условно расположены в порядке убывания предпочтения, но все они имеют одну общую проблему: даже при высокой активности голавля и правильной ловле попадается в основном небольшая рыба. Но организовывать целенаправленную рыбалку имеет смысл, только стремясь поймать крупные экземпляры. В этом случае может выручить спиннинг.
Спиннинговая снасть, специально оснащенная для ловли голавля, стоит довольно дорого: прочное, одновременно близкое к ультралегкому классу, удилище; леска очень тонкая для спиннинга; легкие (до 5 г), миниатюрные, в то же время достаточно дорогие приманки. При этом проводить блесну или воблер надо очень близко ко дну, и без зацепов обойтись сложно, а освобождая их, неизбежно распугаешь осторожную рыбу. Тем не менее, при хорошем знании дна использование спиннинга часто бывает оправданно и весьма успешно.
Блесны-вертушки для ловли данного хищника используются не крупнее № 1, более весомую приманку отказывается брать даже крупная рыба. Небольшие воблеры длиной 3-5 см, с погружением до 2-х метров, также подойдут для этой ловли, но они быстро приходят в негодность от ударов о камни. Приманку надо забрасывать через перекат, и, дождавшись, когда ее течением снесет в омут, очень медленно провести возле самого дна ближе к краю слива. Можно достаточно успешно ловить и на самом перекате, но при этом надо быть готовым к тому, что приманки быстро разобьются о камни.
В конце лета и всю осень есть возможность заняться увлекательнейшей ловлей голавля на насекомых – как живых, так и искусственных (плавающих тонущих мушек, небольших стримеров, нимф). Главная неприятность на такой рыбалке – надоедливая уклейка, «сбивающая» живую насадку. Если на данном перекате охотится жерех, то верховка донимает значительно меньше – прячется от этого хищника. Искусственными приманками лучше ловить на перекатах с сильным течением или на сливах плотины. Саму мушку приходится подбирать опытным путем для конкретного времени и водоема, иногда долго перебирая множество приманок и делая десятки «холостых» забросов, добиваясь, чтобы голавль схватил наживку. Именно этот момент триумфа, когда пойманный красавец бьется в руках, сторицей вознаграждает за проявленное терпение и выдержку.
Комментарии
Отправить комментарий