Долгое время считалось, что рыбы глухи. Это мнение основывалось на том простом факте, что у рыб нет ушей, как у большинства представителей фауны. Действительно, в привычном нам виде, у рыб ушей нет. Но такие уши им и не нужны. Ведь они живут не на воздухе, а в воде. Для того чтобы понять отличие нужно чуть-чуть углубиться в физику, а точнее – в природу звука.
Звук – это колебания воздуха, можно сказать, что это воздушные волны малой мощности. Если звук пропустить через мощную аудиосистему, то эти волны можно будет ощутить кожей тела. А если система будет очень мощной, то возле звуковой колонки волна может и с ног сбить.
Так вот, человеку, как представителю мира животных, чтобы лучше слышать, нужно уловить как можно больше этих звуковых волн. И желательно любой, даже самой маленькой мощности. С этой целью природа (Вселенная, Господь бог, Будда, Аллах – это уж кому как больше нравиться) и одарила большинство наземных обитателей ушными раковинами. Они концентрируют звук, который по ушному проходу попадает на барабанные перепонки и далее, через молоточки, наковальню и стремечко во внутреннее ухо (лабиринт, ушную раковину и т.д.).
Рыбе такая система улавливания звука не нужна. Звук к воде распространяется тоже в виде волн, но это не воздушные волны. А значит «слушать» их нужно иначе.
Строение органа слуха у рыб
Это покажется странным, но органы слуха у рыб есть. Больше того, несмотря на внешние различия, по принципу работы, они очень похожи на человеческие. Каждая рыба имеет две полосы мелких отверстий, идущих от головы вдоль всего тела до хвоста. Кроме этого, за головой есть дополнительные рецепторы восприятия звуковых волн в воде. Рецепторы, которые находятся в отверстиях такие же, что и за головой, только поменьше размером. Это потому, что их задача не столько распознать звук (это функция головных рецепторов), сколько определить направление источника и мощность.
Все звуковые волны, которые воспринимают рецепторы, преобразуются в импульсы, поступающие на плавательный пузырь. Он выступает как резонатор, усилитель звука. Дальше звук попадает во внутренне ухо, очень похожее, по своему строению, на человеческое (только очень маленькое). Оно их преобразовывает в импульсы, пригодные для анализа мозгом.
По своим слуховым возможностям рыб условно можно разделить на две части:
- с отличным слухом;
- со средним слухом.
К первым можно отнести тех, кто часто становится добычей хищников (линь, плотва, карп), а вторая группа – сами хищники (окунь, щука). Объясняется это просто: хищникам острый слух не нужен. Звуки, которые производят другие рыбы достаточно громкие, а врагов у них нет, опасаться им нечего. Ну, кроме человека, конечно. Но от человека даже самый хороший слух не спасает.
Органы слуха не хищников лучше слышат высокие частоты. Ведь то, что чаще представляет для них угрозу (в том числе и человек) производит высоких звуков больше, чем низких. Мелкая рыбёшка, рачки, которые входят их рацион, чтобы плыть часто гребут плавниками, хвостами. Это действия тоже «звучат» в высокой части звукового спектра.
У хищников органы слуха устроены чуть-чуть иначе и звук выше 500 Гц они не слышат. Он им ни к чему. Их корм – рыбы. А они при плавании производят шум в основном низкой частоты. Точнее громкие звуки получаются, когда рыба резко меняет траекторию движения, поворачивает, останавливаются. А хищник знает, что такое происходит либо когда рыба ищет и находит корм на дне, либо когда от кого-то убегает.
Что могут слышать рыбы
Вот на этот вопрос точного ответа пока нет. Человек слышит диапазон от 20 Гц до 20 кГц. Ну, это в идеальном варианте. На самом деле полоса, в которой слышат большинство людей (да и животных) значительно уже. А вот насчёт диапазона частот, которые слышит рыба, единого мнения нет.
Есть предположение, что головные рецепторы рыб воспринимают звуки примерно той же полосы, что и человек: от 16 Гц до 13 кГц. А боковые «уши» могут воспринимать частоту от 5 до 600 Гц. Есть версия, согласно которой рыбы могут «услышать» весь спектр звуковых частот, начиная от инфразвука и заканчивая ультразвуком.
Как бы там ни было, а слышат рыбы отлично. Они способны различить до десятка полутонов одного звука! Не каждый человек может похвастать таким слухом. Последние исследования дают основания предположить, что рыбы могут использовать звук для эхолокации. Эти данные пока не подтверждены, но это вполне возможно. По крайней мере, только возможностью воспринимать очень высокие и очень низкие колебания можно объяснить способность рыб чувствовать приближение изменения погоды.
Насколько важно рыбе слышать
Глухая рыба долго не проживёт. Даже хищники, которые полагаются больше на зрение, нежели на слух, полностью обойтись без него не смогут. Особенно если в водоёме илистое дно и мутная вода – не редкость. Но даже если вода чистая, зимой, когда она подмерзает, её прозрачность теряется. И тогда только слух поможет хищнику прокормиться.
Что касается остальных рыб, то для них громкие звуки – сигнал опасности! Именно поэтому на рыбалке существует негласное правило: не шуметь! Любой звук, особенно резкий и громкий, который проникая в воду, усиливается и распространяется на 360 градусов от места проникновения (если это звуковая волна, то в воде поднимается просто ужасный шум!), отпугивает не только крупную, но мелкую рыбу на десятки и сотни метров. После такого удивляться отсутствию клёва не приходиться.
Интересны наблюдения учёных, которые заметили, что, к примеру, шум моторной лодки может напрочь отбить желание кормиться у большинства рыб. А некоторые даже нереститься прекращают. А вот хищники продолжают охотиться, как ни в чём ни бывало. Почему так происходит, пока неизвестно. Толи хищники этот звук не слышат, толи не воспринимают его как опасный.
Кстати, сами хищники, совсем не боятся шуметь. Например, захватывая добычу, судак производит громкий удар, а щука – резкий хлопок. А ведь это может привлечь других хищников. Или наоборот, отпугнуть. Наука и на этот парадокс пока объяснить не может.
Способы ловли рыбы с помощью её слуха
Это, конечно, звучит довольно парадоксально, то даже наши предки заметили, что рыбу можно ловить, наоборот, изрядно пошумев в воде. Особенно это актуально зимой. Любители подлёдного лова знают, что, например, окуня совсем не пугает звук бура, который сверлит лёд. Он сразу же после появления лунки начинает активно клевать.
Довольно распространён способ зимней ловли налима с помощью приманок, производящих звук. И чем он громче, тем больше шансов поймать.
На берегах Балтики с незапамятных времён используется парадоксальный способ подлёдного лова окуня. Под лёд, вблизи лунки ставится сеть, в лунку одним концом опускается доска, по другому концу лупят киянкой. И… вытаскивают сети полные окуня.
Объяснение этому феномену лишь одно. Подо льдом вода не так прозрачна, рыбы, особенно хищники больше полагаются на слух, чем на зрение. Вот и плывут на шум.
Но это только зимой. В безлёдный период в водоёмах, разумеется, много источников разных шумов. Но регулярные шумы рыба запоминает и индефицирует. А вот новые, либо привлекут, либо (что вероятнее) отпугнут её.
Комментарии
Хотя только у позвоночных животных имеются уши, многие беспозвоночные также располагают возможностью обнаруживать звуки при помощи иных разновидностей органов чувств . К примеру, у насекомых для восприятия отдаленных звуков используются тимпанальные органы . В зависимости от того, к какому конкретно семейству принадлежит насекомое, соответствующие органы слуха могут располагаться как на голове, так и на других частях тела
Заказ автобуса тула на 18 мест http://abba-trans.com/page/zakaz-avtobusa-tula-na-18-mest/ .
Заказ автобуса тула на 18 мест http://abba-trans.com/page/zakaz-avtobusa-tula-na-18-mest/ .
коммерческое предложение seo продвижение сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно
Отправить комментарий