Как бы там ни было, а рыба ловится живьём. И если это делается из чисто спортивного интереса, то вопросов нет, потому что она отпускается. Но, во-первых, даже в этом случае не хочется отпускать особенно памятные и крупные уловы. А во-вторых, мало кто делает это из любви к процессу. Большинству всё-таки хочется похвастать добычей перед домочадцами. И тогда встаёт вопрос о способах умерщвления рыбы.
Человек, вообще, специалист в деле убийства кого-нибудь. Поэтому и способов лишения жизни рыбы тоже несколько. Однако нужно помнить, что определиться с судьбой пойманной рыбы нужно в течение часа после поимки. Потому что, если живая рыба находится больше часа в непривычной среде, её мясо теряет в ценности. Если такое случилось, будет лучше её отпустить.
Все известные способы убийства рыбы можно разделить на три части: оптимальный, неплохой и крайний случай.
Оптимальные варианты
Самый гуманный вариант – отпустить рыбу. Спортсмены-рыболовы так и делают. Это показатель профессионализма. В конце концов, рыба не виновата, что кто-то решил на неё поохотиться.
Отличный вариант – заморозить рыбу. Когда она попадает в среду с низкой температурой, «засыпает». Через пару-тройку часов рыба погибает. Правда, не все породы. Караси неплохо переносят низкие температуры даже длительное время. Их лучше умерщвлять другим способом.
Другой вопрос – где взять мороз на рыбалке? Он сам собой отпадает, если речь идёт о зимней ловле. А летом? Портативные морозильники – дело не дешёвое. И потом, они, как правило, работают от бортовой сети автомобиля. То есть, ещё и автомашина нужна.
Неплохие варианты
По сути, такой вариант только один – удар колотушкой по голове. Сейчас это наиболее распространённый способ. Для этих целей в специализированных магазинах можно найти целый арсенал колотушек. Вообще-то, теоретически, колотушка предназначена для оглушения рыбы. Но получается, что большая часть рыб, сильного удара колотушкой по голове колотушкой перенести не может и погибает.
Способ удобен в применении, поскольку колотушка – вещь недорогая, удобная, лёгкая, компактная, всегда под рукой. Однако не всё так просто. Чтобы с первого раза убить рыбу у рыболова должна быть твёрдая рука и меткий глаз. Иначе этот процесс рмскует превратиться в издевательство над рыбой. И ещё, после удара рыбу нужно сразу же выпотрошить и посолить. Это нужно сделать, чтобы мясо на жаре не испортилось.
Варианты «на крайний случай»
Один из не очень хороших вариантов – сломать рыбе хребет. Есть два способа. Если рука тверда, а пальцы сильные, то можно засунуть их рыбе под жабры и ухватив за позвоночник, резко повернуть голову в сторону. Другой рукой нужно держать рыбу.
Если есть сомнения в удачном исходе дела с первого раза, то лучше использовать другой вариант. Положить рыбу на землю, завести под жабры нож и ударить по нему прихваченным с собой молотком или найденным на берегу камнем.
Минус способа тот же, что и в предыдущем случае: рыбу нужно сразу же разделать и посолить.
Немножко экзотический и садистский способ лишения рыбы жизни – прокалывание мозга. Его трудно рекомендовать даже на крайний случай по причине растянутой по времени и весьма болезненной кончине рыбы. Вышеописанные способы убивают её быстрее и с причинением меньшей боли.
Выполняется он следующим образом. Берётся шило и прокалывается мозг рыбы. Либо головной – позади глаз, либо спинной – позади жабер, на спине. Шило нужно держать до окончания конвульсий.
И опять же после умерщвления рыбу нужно сразу же потрошить и солить.
Комментарии
Отправить комментарий