Рыб привлекает не любая подводная растительность. В первую очередь их интерес вызывают растения, которые дают приют беспозвоночным. А таких насчитывается до 360 видов.
Больше всего рыбьего корма живёт на подводных растениях, до 3,3 грамма на каждом килограмме растений, меньше – на плавающих растениях, до 2,7 грамма и совсем мало – на надводных, до 2,4 грамма. Особенно привлекателен для беспозвоночных рдест блестящий, на его листьях может жить до 4,2 грамма корма. На роголистнике собирается до 3,8 грамма; на лютике 3,2; на уруте – 2,9; на рдесте гребенчатом – 2,4 грамма.
Среди плавающих растений безусловный рекордсмен по сбору беспозвоночных – рдест плавающий, до 4 грамм. У остальных этот показатель меньше: орех водяной – 2,3 грамма, гречиха земноводная – 1,7. Надводные растения собирают рыбий корм в следующих пропорциях: стрелолист – 3,5 грамма; ежеголовник – 3; манник – 2,7; частуха – 2,6; тростник - 1,1; аир - 0,9 грамма.
По качественному составу беспозвоночных, собирающихся в зарослях растений, преобладают личинки хирономид, до 90%. Из этих личинок вырастают комары-дергуны, их ещё называют звонцы. Это именно они тихонечко звенят тихими вечерами на берегах водоёмов. Кстати, небезызвестный мотыль – его дальний родственник.
Расселяются личинки по растениям по-разному. Мелкие хирономиды селятся в основном на подводных растениях и молодых надводных. А вот на старых или умирающих, личинок больше и они крупнее. Они выедают мягкую плоть растений, оставляя жилки.
А вот червей на растениях мало. В основном это олигохеты – родственники дождевых червей и трубочников, живущих на дне. Ими кормят аквариумных рыбок.
Два вида хирономид облюбовали водяной орех. Заселяют как разлагающиеся растения, так и молодые. На одном квадратном метре площади ореха может жить и питаться до 26570 особей общим весом до 75 грамм! В грунте под этим же растением их живёт в два раза меньше. Пиявки и моллюски любят жить на ежеголовнике, стрелолисте, маннике, на них же, но в корнях обитают олигохеты. Но населённость одного квадрата не превышает 2800 штук, а масса – не больше 10 грамм.
Полупогруженные в воду растения привлекают более крупных беспозвоночных – до полутора сантиметров и весом до 10 миллиграмм. Мелкие, не больше сантиметра и легче миллиграмма предпочитают полностью погруженные. К осени крупный корм скапливается на листьях стрелолиста и ежеголовнике. Рдест блестящий даёт приют личинкам хирономид, ручейников, олигохетов, подёнок и стрекоз, пиявкам и моллюскам. Их может скапливаться до 5 грамм на каждом квадрате, а у роголистника даже до восьми! На дне под ними концентрация рыбьего корма составляет не больше четырёх грамм на метр.
Водоросли заселяются более чем 50 видами беспозвоночных. В первую очередь это личинки хирономид (до 30 видов), подёнок и жуков. Часто встречаются водяные клопы. Количество обитателей водорослей может достигать 14000 штук на метр, а вес – до 24 грамм! Помимо перечисленных, в водорослях живут: клещи, водяные пауки, гидры.
Рассказывая о водной живности трудно не замолвить словечко о планктоне. В основном это мелкие ракообразные, по большей части коловратки. Размер их тел не превышает 3,5 миллиметра. Предпочитают селиться вблизи всех видов рдестов, гречихи земноводной, роголистника.
Строго говоря, рыбы в растениях не живут. По крайней мере, взрослые особи. В зарослях подводной флоры предпочитает проводить время молодь. Представители самых разных пород образуют устойчивые группы, численность которых может доходить до двух десятков. В этих группах соблюдаются некоторые правила поведения. Состав групп может меняться, но правила остаются.
Летом численность рыбьей молоди на одном квадратном метре может достигать трёх десятков. Замечено, что среди листьев рогоза рыба плавает охотнее, чем в тростнике. И чем ближе к центру зарослей, тем плотнее рыбья численность.
Плотва предпочитает заросли рдеста и не любит подплывать к маннику. Там же часто встречаются: жерех, судак, лещ. А краснопёрка, наоборот, старается быть ближе к маннику и не подплывает к рдесту и тростнику. Там же часто можно встретить гутеру, которая сторониться рогоза, тростника и рдестов. Зато в них обожает плавать уклейка, стараясь держаться подальше от манника и рогоза. Горчак и верховка тяготеют к зарослям тростника. Только верховка предпочитает там, где поглубже, а горчак – ближе к берегу. Резюмируя эти наблюдения нетрудно прийти к выводу, что большая часть рыб предпочитает рдест другим видам растений. По мере уменьшения популярности идут: тростник, рогоз, манник и другие.
Рацион рыбы в процессе роста меняется. Причём у каждого вида немножко по-своему. В начале жизни подавляющее большинство мальков питается растительной пищей. Но многие разбавляют её беспозвоночными, которые годятся в корм малькам. Чаще всего в виде такого стартового корма выступают коловратки. В меню малышей язя, судака, плотвы и леща они составляют до 60%. С течением времени доля этих беспозвоночных в рационе снижается до 4, а то и до 1%. Подрастая, рыбы переходят на питание более крупными объектами. Молодь постарше питается коловратками редко, обычно весной. Но в холодные годы сеголетки леща, густеры и плотвы с удовольствием увеличивают долю коловраток в рационе до 60%.
Стартовым кормом не меньшей эффективности могут быть личинки веслоногих ракообразных. Но в отличие от коловраток, веслоногие со временем из рациона рыб не пропадают. Рыбы просто стараются питаться более крупными представителями. Например, молодь судака с возрастом замещает коловраток в своём меню на копеподы (представитель веслоногих), которые могут составлять до 90% рациона. Коловраток замещают и олигохеты. Их тела имеют высокую пищевую ценность, которая хорошо усваивается. Конкуренцию олигохетам составляет мотыль.
На рацион мальков влияет вид водоёма, в котором они живут. Например, в реках мальки питаются водорослями больше месяца и только потом добавляют в пищу хирономиды. В водохранилищах молодняк чуть ли не с первых дней начинает поедать хидорусов и босминов. К примеру, плотва в водохранилище ещё мальком питается дрейссеной. А в реке предпочитает затворок и живородок.
Подводная флора имеет для рыб огромное значение. Растения являются первым кормом мальков, она же «кормит» их беспозвоночными позже, её рыбы используют как нерестилище, укрытие от врагов. Зная растительные предпочтения разных видов рыб можно понять:
- почему дресты так привлекательны для рыб, а кувшинка и кубышка – нет;
- чем не по нраву рыбе тростник;
- почему в отдельных кустах элодеи обитает крупная рыба, а в зарослях – мелочь;
- почему в зарослях осоки выживают только сильные рыбы;
- почему в зарослях телореза рыбы нет;
- почему под сплетением ряски живёт только головёшка;
- почему днём в зарослях водорослей плавает плотва и краснопёрка, а с краю – щука и окунь, а по ночам – судак или сом.
Комментарии
Отправить комментарий