С 15 июня 2012года вступают в силу новые правила охоты, утвержденные приказом Министерства Природных ресурсов РФ №512 от 16 ноября 2010 года.
Давайте подробно разберем новые правила, что бы знать, что изменится, и какие нововведения несут они охотникам.
Весенняя охота будет теперь продолжаться не 16 дней, а 10 дней. При этом сроки открытия охоты устанавливаются высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти).
Одна из самых спорных по моральным принципам охот – охота на берлоге отныне под запретом. Сроки охоты на медведя теперь ограничены – только с 01 августа по 30 ноября.
Охота на гуся весной будет существенно ограничена – охота будет запрещена на целом ряде территорий:
- в охотничьих угодьях, расположенных на островах Северного Ледовитого океана и его морей: Колгуев, Вайгач;
на реках, озерах и водохранилищах, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, Северо-Западного федерального округа, Северокавказского федерального округа, Центрального федерального округа, Южного федерального округа, за исключением Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа; на островах рек, озер и водохранилищ, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав федеральных округов, указанных в пункте 54.3.2 настоящих Правил, за исключением Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа.
Так же будет запрещена охота на гусей - на расстоянии менее 200 метров от уреза воды рек и образованных ими водохранилищ, в том числе с учетом их весеннего разлива: Волга, Дон, Кама, Ока, Урал, Шексна, Нева, Западная Двина, Северная Двина, Онега, Волхов, Ловать, Полисть, Шелонь, Вуокса, Свирь, Великая, Ветлуга, Ахтуба, Маныч, Кубань, Протока, Ея, Челбас, Бейчуг, Сосыка, Северский Донец, Хопер, Медведица, Самара, Бузулук, Иловля, Сал, Воронеж, Миус, Кума, Терек, Самур, Белая, Чусовая, Вятка, Клязьма, Цна, Мокша, Сура, Еурслан, Большой Иргиз, Молога, Чограй:
-на расстоянии менее 200 метров от уреза воды озер, в том числе с учетом их весеннего разлива: Маныч-Гудило, Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Ильмень.
На коллективной охоте отныне запрещено использование полуавтоматического оружия с вместимостью магазина более пяти патронов.
При осуществлении коллективной охоты на копытных животных и медведей в закрепленных охотничьих угодьях – обязательно присутствие представителя охотпользователя.
Законодательно закреплен запрет стрельбы по пернатой дичи, сидящей на проводах, опорах ЛЭП.
При доборе раненного копытного животного или медведя разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, однако, необходимо обязательно предупредить охотпользователя минимум через сутки после добора.
Запрещается использование для привлечения охотничьих животных других живых животных с признаками увечий и ранений.
Комментарии
Отправить комментарий