Кружками называют плавучую, преимущественно живцовую снасть, предназначенную для ловли хищных рыб.
Кружки известны более 100 лет, но особое распространение они получили за последние 20 лет благодаря стараниям московских рыболовов, значительно усовершенствовавших снасть и технику ловли.
Ловля кружками интереснее и дает лучший результат, чем пассивная ловля на живца жерлицами, переметами и пр. Она и спортивнее — рыболов должен знать много тонкостей, уметь хорошо управлять лодкой, а на водоеме он почти все время находится в движении.
Снасти
Кружок
Наиболее широкое распространение получили дискообразные кружки. Обычно они имеют диаметр 130 — 150 мм и толщину 25—30 мм (рис. 1). Изредка (при ловле окуней) применяют кружки меньшего диаметра, а при ловле на очень крупного живца — большего.
По окружности диска для намотки лесы протачивается желобок глубиной 8—10 мм, а в центре делается отверстие для палочки. Если кружок деревянный, то в отверстие полезно вставить вкладыш из пробки, так как он лучше зажимает палочку и отверстие не разбухает при долгом нахождении кружка в воде. На диске делается два выреза для закрепления лесы при установке кружка. Вырезы не должны доходить до желобков, иначе при поклевке, леска может зацепиться за вырез и не будет сматываться с кружка.
Оснащенный кружок
Палочка делается длиной 150—180 мм и толщиной 12—15 мм. В верхней части она имеет прорезь, а в нижней — шаровидную или яйцевидную головку. На 2/3 длины, начиная от головки, палочка должна быть цилиндрической, чтобы ее можно было поднять, или опустить по желанию рыболова. С опущенной палочкой кружок устойчивее, а это предохраняет его от самопроизвольного переворачивания при крупном живце или сильном ветре.
Диск точится из сухого легкого дерева, из пробки или пенопласта и окрашивается масляной краской в два цвета — красный или оранжевый сверху и белый снизу. Кружки из пробки и пенопласта легки, имеют лучшую плавучесть и удобнее в перевозке, чем деревянные, но они выше выступают над поверхностью воды и быстрее деревянных сносятся ветром. Некоторые рыболовы для уменьшения парусности кружков делают в них выточку в виде блюдца. В ветреную погоду углубление заполняется водой, поэтому кружок оседает глубже и меньше парусит, однако нужно учитывать, что при этом он становится менее заметным.
Палочка делается деревянная, ее окрашивают в два цвета — белый и черный. В черный цвет окрашивают тонкий конец палочки и одну треть головки. Такая окраска помогает различить, вертится ли кружок после переворачивания.
Оснащенный кружок и каток
Кружки должны быть одинаковыми по размеру и грузоподъемности, иначе, пушенные по ветру, они не поплывут ровной шеренгой, а это создаст много неудобств во время ловли.
Диск и палочку нужно пометить одним и тем же номером. Это облегчит сборку кружков, а при ловле на различных живцов позволит определить, каких рыба берет охотнее.
Можно пользоваться кружками цилиндрической формы (рис. 2). Их проще всего сделать из сухой жерди диаметром около 60 мм. Жердь обстругивают до толщины 45—55 мм и распиливают на цилиндрики длиной 130—150 мм. Посередине делают круговой желобок для привязки лесы и с одного торца расщеп для зажима лесы. На другом торце крепится скобка из нержавеющей проволоки; она необходима для установки кружка на якоре.
Если рыболов не захватил с собой на водоем кружки, а ловля на них обещает быть интересной, их можно сделать на месте из камыша. Камыш брать лучше засохший, но можно использовать и свежий. Камышинки нарезают на кусочки длиной 15—20 см, складывают вместе и туго обвязывают по краям бечевкой. В середину пучка вставляют палочку с расщепом и в него зажимают лесу при установке кружка.
Очень удобные в перевозке кружки применяют на некоторых озерах в Западной Сибири. Это надувные резиновые цилиндрики диаметром 4 см и длиной 12 см. Сосок для надувания сделан в одном из торцов цилиндрика. После надувания в отверстие вставляется палочка с расщепом на конце для зажима лесы. Недостаток этих кружков, так же как и кружков из запаянных консервных банок, слишком большая парусность Леска
Для оснащения кружков наиболее пригодна плетеная капроновая леска, несколько хуже — крученая. При отсутствии капроновых лес могут быть использованы шелковые, хлопчатобумажные и пеньковые шнуры. Капроновая жилка малопригодна для дисковых кружков; при хранении она часто соскальзывает с желобка и путается, а при установке кружков выскальзывает из выреза в диске и прорези на палочке. Кружки лучше оснащать менее заметной серо-зеленой или светло-коричневой лесой.
Выбор толщины лески и вместе с тем ее прочность при ловле на кружки зависит от размера попадающихся хищников. В большинстве случаев достаточен капроновый шнур № 1. или иная леска, соответствующая ему по прочности. Стремиться к применению особо тонких леосок при ловле на кружки вряд ли имеет смысл, так как хищники обычно менее осторожны, чем мирные рыбы.
Длина лески, намотанной на кружок, зависит от глубины места ловли и должна превышать ее на 4—5 м, иначе рыба может почувствовать сопротивление кружка раньше, чем заберет приманку.
Грузило
Ставится на леске в 30—35 см от крючка. Его назначение — удерживать насадку на нужной глубине.
Обычный вес грузила 12—15 г. Удобнее всего грузило в виде оливки. Оно может быть скользящим или прикрепляться к леске и поводку за два ушка.
Поводок
Раньше при ловле на кружки применяли исключительно металлические поводки. Их основное назначение — предохранить леску от перетирания зубами хищника.
В последнее время применяют поводки из капроновой жилки. Живец на жилковом поводке ходит свободнее, и рыба, схватывая живца, берет вернее, не ощущая во рту жесткой проволоки. Как показала практика, жилка при толщине не менее 0,5 мм хорошо противостоит зубам любой хищной рыбы. Поводок следует окрашивать в светло-коричневый или светло-зеленый цвет.
Длина поводка равна расстоянию между крючком и грузилом, т. е. 30—35 см. К леске или грузилу поводок прикрепляют через карабин, который препятствует закручиванию лески и облегчает живцу свободу передвижения.
Крючок
О том, каким крючком лучше пользоваться при ловле на кружки, среди рыболовов нет единого мнения. Большинство рекомендует для этой цели тройные или двойные крючки; живца на них насаживают, зацепив одним из крючков за спинку около спинного поплавка.
Моя долголетняя практика показала, что наиболее уловиста «снасточка» из двух одинарных крючков. При ловле окуня можно пользоваться одним одинарным крючком, насаживая живца за спинку.
Насадка
Обычно кружками ловят на живца. Выбор живца зависит от вида хищной рыбы, которую собираются ловить, и особенностей ее питания в данном водоеме.
В некоторых водоемах на кружки можно удачно ловить на мертвую рыбку. Для успеха ловли на такую рыбку важно, чтобы она занимала в воде правильное - горизонтальное — положение спинкой кверху. Поэтому перед посадкой на крючок мертвой рыбки нужно толстой иглой проколоть ей плавательный пузырь и выпустить из него воздух. Если это не поможет, то в брюшко рыбки через рот вводят продолговатый кусочек свинца.
Другие насадки при ловле на кружки используют редко. Но могут применяться личинка миноги, лягушка, пиявка, мясо ракушки, крупные дождевые черви.
Способы ловли
Чаще всего рыбу ловят на свободно плавающие по поверхности воды кружки и значительно реже, на неподвижно закрепленные на якоре. Выбор метода ловли определяется особенностями водоема.
Там, где хищники скапливаются в отдельных небольших ямах или на отмелях, имеющих незначительное протяжение, или же когда они держатся вблизи зарослей водных растений, ловля на движущиеся кружки нецелесообразна. Действительно, кружок, подгоняемый ветром, быстро проскочит нужное место, и дальнейший проплыв его окажется бесполезным. При ловле около водных растении кружок неизбежно попадет в траву, живец запутается, и поклевка будет случайной.
Неудобна ловля па движущиеся кружки в озерах с глубиной, резко увеличивающейся по мере удаления от берега. В таких водоемах рыба держится на границе мели и глубины, а заставить кружок проплыть вдоль границы возможно только при особо благоприятном направлении ветра.
Редко дает хорошие результаты и ловля на перемещающиеся кружки па участках водоема, имеющих резкую разницу глубин. Известно, что в тот или иной период рыбы держатся в определенных слоях воды, чаще около дна, а при меняющейся глубине нельзя должным образом отрегулировать отпуск жница, и он пойдет слишком высоко, то будет волочиться но дну. Совсем нельзя ловить па подвижные кружки па сильном течении.
Лучший результат дает ловля на свободно плавающие кружки в озерах, имеющих ровную и не особенно большую глубину. Хорошо ловить в заливах больших озер и широких речных заводях. Изредка в озерах встречаются большие песчаные или каменистые отмели с ровной глубиной, на которых ловля кружками также бывает успешна. Иногда удается хорошо половить на плывущие кружки в широких речных плесах с тихим течением.
Начиная ловлю на свободно плавающие кружки, прежде всего, определяют, какой участок водоема выгоднее при данном направлении ветра. Может оказаться, что очень хорошее место при дующем в этот день ветре совсем непригодно для ловли. Например, не стоит ловить в нешироком заливе или на узкой гряде при поперечном ветре; кружки сразу же прибьет к берегу или унесет с гряды, и рыболову ежеминутно придется их переставлять. Наоборот, ветер, дующий вдоль залива или гряды, будет благоприятным для ловли. В больших водоемах, по возможности надо избегать мест, где кружки может ветром угнать далеко в открытое место; при этом, занявшись вываживанием попавшейся рыбы на одном кружке, рыболов потеряет много времени на вылавливание остальных. Здесь уместно упомянуть, что для поисков пропавших кружков очень удобно пользоваться полевым биноклем. Ветровые условия могут сказаться и на месте пребывания хищников; как известно, мелкая рыба не держится на прибое, а ведь за ней часто перемещаются и хищники. В целях безопасности следует также избегать мест, расположенных на пути движения водного транспорта.
Выбрав участок, прежде всего надо удобно расположить в лодке снасти. Под рукой должны находиться кружки, глубомер, ведерко с живцами и, конечно, сачок или багор.
В дальнейшем, сообразуясь с направлением ветра, определяют место запуска кружков. Если рельеф дна неизвестен, то тщательно измеряют глубину па пути предполагаемого проплыва кружков глубомером и определяют величину отпуска. Глубину часто измеряют не в метрах, а в условных единицах. За такую единицу удобнее всего принять ширину лодки по уключинам.
Устанавливая глубину отпуска живца, надо учитывать скорость сноса кружка. Когда кружок перемещается ветром, то леса не опускается от него вертикально вниз, а уходит в воду наклонно, и живец будет подниматься тем выше от дна, чем сильнее ветер. Поэтому в ветреную погоду отпуск приходится делать несколько больше, чем глубина на месте ловли. Обычно необходимую глубину отпуска определяют на одном кружке, постепенно увеличивая отпуск. Отпуск прибавляют до тех пор, пока живец при плывущем кружке станет задевать за дно. Затем замеряют, на сколько отпуск больше глубины, и делают соответствующую поправку. Величина отпуска может быть различной. Для ловли щуки, судака и окуня жница обычно отпускают на такую глубину, чтобы он на 30 см не доставал дна в самом мелком месте па пути проплыва кружка. Если же дно водоема захламлено или заросло травой, то живца поднимают выше.
Угря и налима ловят опуская живца на самое дно. Ловля их на свободно плавающие кружки мало распространена, между тем в озерах, имеющих чистое песчаное или илистое дно и ровную глубину, она может быть очень интересна.
При ловле кружками озерной форели и жереха живца пускают не глубже чем на 50—60 см от поверхности поды. Для верховой ловли кружок полезно оснастить несколькими небольшими и малозаметными поплавочками, расположенными между кружком и поводком. Назначение поплавочков - отдалить живца от кружка, которого при небольшом отпуске рыба обычно остерегается.
Установив глубину отпуска, отмечают ее на лесе небольшим поплавочком, чтобы после переворачивания не устанавливать отпуск заново, и подъезжают к началу «тони», при этом, если дует ветер, устанавливают лодку на якоре. Затем подготовляют намеченные к роспуску кружки и насаживают живцов. Кружки укладывают так, чтобы они не могли запутаться. Если место запуска кружков находится на середине плеса, и рядом нет подходящих для ориентировки предметов, то якорь оставляют в воде, привязав к нему заметный буек. Для этой цели удобна надутая футбольная камера. Снявшись с якоря, заезжают на фланг предполагаемой тони и опускают первый кружок. Кружки опускают с наветренного борта, так как лодка имеет большую парусность, чем кружок, и ее будет наносить на него. Устанавливая кружок, сначала опускают в воду живца, а затем кружок. Лесу несколько раз оборачивают вокруг палочки и вводят в прорезь. Следующий кружок устанавливают через 8—12 м. Кружки могут быть сближены, если место узкое, и, наоборот, разведены, если участок широкий. При очень узком участке можно запускать кружки в две шеренги, придерживаясь шахматного порядка. Всего запускают не более 8—10 кружков, иначе трудно уследить за ними, и ловля теряет спортивность.
Распустив кружки, отъезжают в сторону или располагаются сзади и внимательно следят за ними. При ветре, сильно сносящем лодку, можно временно опустить якорь.
Во время проплыва кружков случается, что два кружка сойдутся вместе или один из них остановится, зацепившись за что-нибудь на дне. В этом случае следует развести сблизившиеся кружки или отцепить зацепившийся, убавив при этом глубину отпуска.
После того как кружки пройдут намеченный путь, их собирают, лесу наматывают на кружок, а живцов опускают в различные отделения садка. Затем кружки завозят на прежнее место и повторяют тоню. Если после двух-трех проплывов поклевок не будет, то имеет смысл переменить место. Когда рыболов уверен в присутствии рыбы на данном участке, менять место не следует, а, выждав некоторое время, снова повторить тоню.
Иногда рыба берет одновременно на нескольких кружках, тогда подъезжать надо к тому кружку, где по характеру поклевки рыболов предполагает посадку более крупного хищника, или к кружку, находящемуся ближе к остальным, так как этот кружок рыба может легко запутать за соседний.
Подъехав к кружку, кладут весла в лодку и берут кружок рукой. Если лодка подошла неудачно, кружок можно подцепить багром или специальной палкой с развилкой на конце. Взяв лесу в руки, постепенно выбирают ее до тех пор, пока не почувствуется присутствие хищника. В это время делают быструю подсечку.
Место переворачивания кружка полезно отметить буйком или хотя бы перекрестными береговыми ориентирами и при следующем проплыве сблизить кружки на этом участке или даже пустить их один за другим. Хорошо также иметь в лодке несколько кружков с уже насаженными живцами, чтобы быстро заменить перевернутый кружок.
Поведение кружка при поклевке может быть различным, что зависит от вида рыбы, степени ее сытости, размера живца и других обстоятельств, которые не всегда удается учесть.
Можно отметить несколько типичных вариантов поклевок.
Кружок не переворачивается, а ускоряет движение или плывет в сторону — это происходит, если хищник сыт или живец слишком велик. Сразу подъезжать к кружку не следует, однако, если в течение 3—5 минут он не перевернется, кружок нужно вынуть и заменить помятого живца более мелким. По характеру повреждений живца можно судить, какая рыба бралась: после хватки щуки остаются мелкие порезы, судак оставляет более крупные рваные раны, а окунь лишь заминает живца и спускает с нею чешую.
Кружок переворачивается и после недолгого вращения останавливается — здесь, скорее всего можно предположить, что хищник схватил живца и заглатывает его или же накололся на крючки и бросил приманку. Если кружок не придет в движение в течение 3—5 минут, то подъезжают к нему и делают подсечку, если же он станет вращаться раньше, то подъезжают и подсекают немедленно.
Кружок резко перевернулся, быстро размотался и плывет в сторону. Это значит, что рыба забрала живца или зацепилась крючком. Надо быстро брать кружок и подсекать.
Кружок перевернулся, размотался и исчез под водой. Следовательно, рыба ушла на глубокое место, превышающее длину лесы, или завела лесу под корягу. Если кружок вскоре не всплывет, то надо отметить место его исчезновения буйком и поездить кругом с небольшой кошкой или с дорожкой. Обычно удается зацепить якорьком за лесу.
Неподвижно кружки можно устанавливать на одном или двух якорях.
При установке на одном якоре в тиховодье и отсутствии ветра необходимо в качестве буйка ставить длинную (не менее 1,5 м) палку.
Установка на якоре
Без такой палки живец неминуемо закрутит шнур за якорную веревку, и кружок не будет действовать. В ветреную погоду и на течении кружки на якоре можно устанавливать и без длинной палки, поставив вместо нее обыкновенный буек. В этом случае ветер или течение относят кружок и буек от якоря, и живец не достает до якорной веревки.
Установкой на двух якорях пользуются тогда, когда хотят установить несколько кружков недалеко друг от друга . Нормальный интервал между кружками в данном случае составляет 8—10 м.
Для установки на якорях удобнее цилиндрические кружки — их просто привязывают за ушко. Притом во время хватки рыбы ничто не мешает лесе свободно сматываться с кружка.
Установка на якоре дисковых кружков сложнее и требует некоторых приспособлений. Если такой кружок просто завязать за палочку, то при хватке хищника он не будет крутиться, что затруднит свободную подачу лески.
Поэтому кружки прикрепляют отдельными поводками, на конце которых привязано металлическое кольцо. Кольцо накидывают на палочку кружка, с которой оно соскальзывает при переворачивании кружка. На сильном течении дисковые кружки устанавливать на якоре не следует, так как они произвольно переворачиваются.
Устанавливать кружки на якорях удобнее вдвоем: один рыболов, сидя на веслах, удерживает лодку, а второй, расположившись на корме, заряжает кружки. В качестве якорей могут быть использованы небольшие камни.
Вываживание рыбы, попавшейся на кружки, не сложно, но требует некоторых навыков. Нужно придерживаться правила: после подсечки держать лесу все 157 время с одинаковой силой натяжения, ни на секунду не ослабляя ее. Когда рыба начнет мотать головой или будет активно сопротивляться, лесу следует чуть придерживать так, чтобы она проскальзывала между пальцами при самом незначительном толчке или рывке рыбы. Наоборот, когда рыба податлива и легко идет к лодке, медлить не следует и лесу надо выбирать побыстрее. Если попался крупный хищник и возникает опасность обрыва снасти, можно снова отпустить кружок плавать, однако без особой нужды делать этого не следует, так как хищник, предоставленный сам себе, может, или запутать лесу за какой-либо подводный предмет, или, ослабив ее, сойти с крючка.
Кружок после подсечки либо кладут в лодку, либо, взяв лесу в руки, снова опускают на воду. Как поступить — дело вкуса и привычки рыболова.
Для освобождения хищников от крючков обычно пользуются зевником и экстрактором. Очень удобны для извлечения крючков и лабораторные тигельные щипцы. В крайнем случае, можно пользоваться деревянной палочкой с развилкой на конце или плоскогубцами.
Комментарии
Отправить комментарий