Новости

22.03.2018 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
526459
73724
20.01.2018 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
171120
8618
25.09.2017 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
267385
13361
01.09.2017 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
194090
10420
27.08.2017 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
361371
28140

Обсуждение

Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 21:05
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55
Гость (гость)
28.06.2022 - 20:55

Топ пользователей

cameramantolerance аватар
7,404
12.07.2023 21:31:27
Chamberlain аватар
261
04.07.2020 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2016 09:20:23
Ykut85 аватар
84
11.02.2023 09:01:53
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2016 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2017 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2018 15:20:17




Отчеты пользователей

03.02.2023 - 19:10

Нужно выполнять правила:- Не следует отправляться на лед ночью, в туман, снег.- Следует убедиться, что лед имеет толщину от 7 см. А для коллективных...

24.01.2023 - 23:21

    В настоящее время риск провала техники под лёд высок. В соответствии Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской...

24.01.2023 - 23:21

    Зимняя рыбалка – забава для настоящих мужчин. Она сродни экстремальному спорту, который щекочет нервы и доставляет немалое...

24.01.2023 - 22:59

  Принимать алкоголь перед погружением строго запрещено. "Пьяный в воде-наполовину утопленник" - гласит мудрая народная пословица....

Дульнозарядные ружья: привет из прошлого или полноправное оружие
Главная Статьи Охотничье оружие Дульнозарядные ружья: привет из прошлого или полноправное оружие

Дульнозарядные ружья: привет из прошлого или полноправное оружие

Несведущему человеку словосочетание «дульнозарядное оружие» мало что скажет. А ведь это то самое огнестрельное оружие, которое в Испании называлось аркебузой, во Франции – мушкетом (оно и дало название солдатам, вооружённых им – мушкетёры), а в России – пищалью. Один из видов дульнозарядного ружья – бомбарда, является прадедушкой всей современной артиллерии. Собственно весь мир был вооружён таким оружием с середины XV и до начала XX века. Как любое оружие оно эволюционировало, вследствие этого появилась его классификация:

  • фитильное
  • кремневое,
  • капсюльное.

Среди его характеристик обращает на себя внимание два момента: использование дымного пороха и так называемая раздельная зарядка. Вообще, процесс зарядки этого исторического оружия, это целый ритуал:

  1. Засыпался в ствол отмеренная часть пороха.
  2. Пуля заворачивалась в пластырь (промасленная ветошь или бумага) и шомполом загонялась в ствол. Вместо пули может быть вставлен пыж и засыпана дробь.
  3. Этот комплект утрамбовывался с помощью шомпола рукой или специальным молотком.
  4. На полку замка из натруски насыпался затравочный порох.

Всё, оружие готово к выстрелу. Осталось только навести его на цель, поджечь запальный порох на полке и ждать когда он зажжёт зарядный порох в стволе.

Порой на подготовку к стрельбе у солдата или охотника уходило до двух минут. Процесс затрудняла ночь или неблагоприятная погода. Дождь или сильный ветер, вообще, делали выстрел невозможным. Вот эти проблемы и вызвали эволюцию заряда. В конце концов, она привела к появлению некоего подобия патронов. Они представляли собой гильзу из бумаги, в которую были завёрнуты нужный запас пороха и пуля или пыж с дробью. Всё это было смочено воском или животным салом с целью защиты от влаги. Такие патроны увеличили скорострельность дульнозарядного оружия до 1-2 выстрелов в минуту.

Сейчас о былых заслугах этого оружиях мало кто знает, помнит. А ведь именно оно было основным видом вооружения в странах Европы в течение веков, с ним в руках исследователи вступали на новые земли, оно было самым эффективным орудием охоты. Сейчас традиции обращения с дульнозарядным оружием хранят только те, кому это интересно: коллекционеры, охотники и спортсмены.

Что нужно знать владельцам дульнозарядного оружия и тем, кто хочет им стать?

Интересно законодательство, регулирующее оборот этого оружия. К примеру, для получения разрешения на хранение оружия, заряжаемого с дула, нужно, чтобы специальная комиссия признала его антикварным и выдало заключение об этом. Однако попытки использования этого оружия по прямому назначению противозаконны. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за порчу такого оружия или самостоятельный ремонт.

Довольно значительная часть дульнозарядного оружия находится в распоряжении реконструкторщиков. И, хотя чаще в реконструкции событий используются копии, участие настоящего оружия восстанавливаемого времени не исключено. Закон в этом случае оговаривает обязательную безопасность такого оружия. В него вносится неисправность, которая позволяет имитировать выстрел из оружия, но не более.

Для тех, кто хочет пострелять из дульнозарядного оружия, но не имеет его в наличии, придётся покупать копию или реплик. Сделать это можно только за границей, так, что при ввозе в Россию не обойтись без сертифицирования. Есть ограничение и по виду оружия – закон разрешает покупать только длинноствольное. То есть, под запретом пистолеты и револьверы, заряжаемые с дула. Регистрируется ввозимое оружие, как охотничье со всеми вытекающими требованиями.

Это несовершенство законодательства убивает на корню целое направление в стрелковом спорте. Именно поэтому совершенно неизвестно, сколько человек в России увлекается и имеет дульнозарядное оружие. Ситуация начала меняться с появлением, в 2011 году НП «АСИДО». Название расшифровывается как Некоммерческое партнерство «Ассоциация стрелков из дульнозарядного оружия». Её создатели надеются объединить всех любителей исторического вооружения. Уже на следующий год ассоциация стала членом организации MLAIC (Muzzle Loaders Associations International Committee). Это международная организация, объединяющая любителей дульнозарядного оружия всего мира.

Кстати, в других странах мира отношение к историческому оружию более внимательное. К примеру, в некоторых штатах Америки охотничий сезон для дульнозарядников начинается на две недели раньше, чем у остальных. Существует и процветает целый ряд видов спортивной стрельбы из антикварного оружия. Чаще всего в них используются современные аналоги, но в некоторых участие ограниченно исключительно оригинальными моделями, никаких копий.

Такое отношение вытекает из взвешенной оценки исторического оружия. Оно малопригодно для использования, например, в криминальных разборках или в процессе разбойных нападений. Оно довольно дорогое и требует определённых навыков. Вот как раз для наработки навыков обращения с оружием оно более чем подходяще, несмотря на моральную старость. Наверное, именно поэтому, в Европе никаких ограничений на покупку дульнозарядного оружия нет.

Как же государства Европы контролируют свободное перемещение и владение антикварного оружия, его аналогов и реплик? В качестве примера, можно рассмотреть законодательство Германии. Оказывается, всё очень просто, но вместе с тем эффективно. Гражданину, который хочет владеть каким-нибудь гражданским оружием, необходимо получить разрешение для работы с порохом. Причём в нём должны быть отмечены конкретные марки пороха: либо это все виды, либо, только те, которые используются для дульнозарядного оружия.

Такое разрешение выдаётся после прохождения специальных курсов. Если желание человека иметь оружие ограничивается только дульнозарядным, то продолжительность курсов не превышает 10 часов, после чего сдаются экзамены. Есть варианты пройти курсы и сдать экзамены в стрелковых клубах или при оружейных магазинах. Тогда процесс получения разрешения упрощается. Если же гражданин хочет владеть каким-то оружием помимо дульнозарядного, ему придётся учиться до 15 часов на курсах, прежде чем он будет допущен к экзаменам.

После получения свидетельства об учёбе на курсах и результатах экзаменов, его, вместе с остальными документами нужно подать в специальный орган, который проверяет их подлинность. В результате этой проверки принимается решение о выдаче или не выдаче разрешения для работы с порохом. Кстати, оно не имеет срока действия.

Таким образом, контроль над движением оружия в стране определяется несколькими условиями:

  • возрастом ( с 18 лет);
  • адекватностью (отсутствием судимостей, нахождением на учете в наркологическом или психодиспансере и т.д.);
  • оплатой курсов и пошлины;
  • высокими госакцизами на порох (он довольно дорогой);
  • ограничением хранения пороха в одном доме (не более двух килограмм).

Получается, что никаких лицензий не требуется, но и бесконтрольности тоже нет.

Охота с дульнозарядным оружием

Удобнее всего охотиться с так называемыми шомполками. Эти двуствольные дульнозарядные ружья производились с конца XIX века до момента, пока его не вытеснило унитарное огнестрельное оружие. Сейчас людей, которые охотятся с шомполками мало. И не потому, что мало самих ружей или пороха, капсюлей к ним. Просто процесс зарядки настолько сложен, что каждый выстрел имеет особую ценность. И если уж на него потрачено столько времени, хочется получить от него максимальную пользу. А это не всегда возможно. В общем, это охота «на любителя».

Кроме шомполок, используют и другие дульнозарядные ружья . При охоте на мелкую дичь используются дробовые ружья, если же цель охоты средние и крупные животные, то берутся пулевые.

Снаряжение охотника, вооружённого дульнозарядным ружьём должно включать в себя:

  • пороховницы с чёрным порохом;
  • пыжи из войлока;
  • прокладки из картона;
  • дозаторы дроби (как вариант можно иметь уже отмеренные количества);
  • капсюли, дробь и пули

Если ружьё с нарезным стволом, то понадобятся круглые или стрельчатые пули. Они, перед зарядкой, заворачиваются в промасленную бумагу, для лучшего уплотнения. Всю эту амуницию можно носить на себе: в отсеках патронташа или в карманах специального жилета.

Для тех, кто хотел бы поохотиться с дульнозарядным ружьём, но не горит желанием долго и тщательно его заряжать производители предлагают готовые решения. Это некое подобие средневековых патронов. В бумажные трубочки, диаметр которых совпадает с каналом ствола, завёрнуты отвесы дроби и пороха, разделённые пыжом. То есть, это готовый набор для одного выстрела. Всё, что нужно, открыть крышку трубочки со стороны пороха, установить трубочку на дульном срезе и выдавить шомполом её содержимое до упора. После этого трубочка убирается, а заряд уплотняется всё тем же шомполом. Можно стрелять.

Смотрите также:
Правила хранения охотничьего оружия. Требования закона к шкафам и сейфам.

Приобретение оружия, а в дальнейшем его хранение – очень серьезный шаг. У многих новых и даже у опытных владельцев возникает огромное количество вопро

читать далее 17.04.2017
Охотничье оружие иностранного производства: плюсы и минусы

Выбор недорогого оружия для охоты от отечественного производителя в России не так велик. В продаже можно найти модели от Тульского и Ижевского оружейн

читать далее 28.06.2016
Классификация прикладов

Приклад (плечевой упор)  — часть огнестрельного оружия или арбалета, упирающаяся в плечо стрелка для поглощения отдачи и повышения устойчиво

читать далее 14.04.2017

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.