Наверное, все рыбаки рано или поздно (причем, скорее, очень рано) задавались вопросом: а почему сегодня рыба не клюет, а вчера клевала? Или еще более актуальным — а будет ли клев завтра? И если нет, то когда же он наконец-то будет… Вопросы эти очень непростые. Ответитъ на них однозначно и безошибочно нельзя, но предсказать возможность будущего клева или его отсутствие можно довольно точно. Делают это, конечно, не с помощью гадания на кофейной гуще, а путем наблюдений за окружающей средой и сопоставления полученных данных со сведениями о повадках и особенностях жизни рыб, образом жизни, речь о которых и пойдет дальше.
Все, наверное, заметили, что рыба лучше всего клюет в утренние и вечерние часы, то есть она может четко различать яро, день, вечер и ночь. Многие полагают, что утро рыба отличает по изменению освещенности, и это действительно так, но уже к вечеру все не так просто. Ведь вечерний клев начинается намного раньше первых признаков потемнения. Итак, как же рыба ориентируется во времени? Биологические часы рыбы, как и человека, работают в суточном режиме, но их основной точкой отправления служит солнечный свет. Его интенсивность и сила не одинаковы в течение суток и на протяжении всего года, с изменением потока солнечных лучей становится другой и температура воды, изменяется, соответственно, и поведение рыб. Примером зависимости поведения рыбы от изменений времени может служить поведение сома в весенне-летнее время. В мае—июне этот хищник усиленно питается и может съедать до 75 % всего своего годового рациона. Для еды ему не хватает только ночного времени, и этот, казалось бы, абсолютно ночной хищник начинает вести себя активно не только на рассвете и вечером, но и даже днем. Аналогичные изменения наблюдаются и у многих других рыб. Стоит отметить, что деление рыб на дневных, ночных, вечерннх весьма условно и зависит от конкретных природных факторов.
Изменение света человек воспринимает светочувствительными клетками, расположенными в сетчатке глаза, у рыб также есть такие клетки, но в отличие от человека они разбросаны по всему телу. То есть рыбы имеют так называемый третий глаз, не имеющий отношения к самому зрению. Основная функция этих клеток — реакция на световой ноток. Кроме того, рыбы неплохо ориентируются в среде со слабой освещенностью, предполагают, что они могут воспринимать не только видимый человеком свет, но и весь спектр светового излучения, в том числе и инфракрасные лучи, для которых облачность не является преградой. Таким образом, рыба может воспринимать больше, чем человек, и отлично ориентироваться по времени благодаря своим «зрительным способностям».
Не менее интересно обстоит дело и со слухом. По мнению специалистов, рыбы могут слышать не только при помощи органов слуха, но и при помощи боковой линии (где ученые обнаружили специфические образования, регистрирующие акустические и другие колебания в воде), плавательного пузыря (он играет роль резонатора и преобразователя звуковых волн, увеличивая остроту слуха, и выполняет звукообразовательную функцию) и некоторых нервных окончаний. Органом слуха у рыб, как и многих других животных, является ухо. У рыб оно парное и составляет единое целое с органом равновесия. Основные отличия органов слуха рыб от человеческих заключаются в том, что у них отсутствуют ушные раковины и барабанные перепонки. Это объясняется тем, что рыбы живут в водной среде, которая гораздо лучше проводит звук и на более далекие расстояния, чем атмосфера. А поэтому у рыб диапазон восприятия звуков значительно шире, чем у людей и большинства наземных животных. Причем у рыб, обитающих в мутной воде, именно слух играет большую роль во всех жизненных процессах.
Установлено, что рыбы способны уловить в 10 раз меньшее изменение частот, нежели человек, но музыкальный слух у них в 10 раз хуже. Интересно, что рыбы могут из всего окружающего их мира звуков и колебаний выделять нужные им сигналы, даже очень слабые, усиливать их и уже потом воспринимать анализирующими образованиями. Несмотря на то что бытует четкое убеждение о немоте рыб («нем как рыба»), они пользуются звуковой сигнализацией и могут не только воспринимать, но и издавать звуки в широком диапазоне частот. К тому же многие ученые уверены, что рыбы используют эхолокацию.
Энциклопедия рыбалки
Комментарии
Отправить комментарий