Давно ли вы ловили белого амура? Рыба знатная — сильная, мощная, даже можно сказать волевая: сколько случаев известно, когда утомившийся рыбак бросал вываживание белого амура из-за усталости. А еще знатна рыба эта как показатель рыбацкого мастерства — выудить двадцатикилограммовую тушку не так и легко. И, конечно же, бесподобен вкус жареной на угольях рыбы, в тушке которой костей намного меньше, чем у многих других карповых.
Амур весьма распространен во многих станах, в том числе на территории бывшего СССР. Но одна из самых интересных тихих охот на белого амура — в Узбекистане. Интересно не только из-за экзотичности этой страны для большинства россиян, но из-за того, что уникальные природно-климатические зоны Узбекистана дарят любителям рыбалки возможность получить удовольствие от несочетаемых, казалось бы вещей.
Во-первых, климат: жаркий воздух и… речная прохлада, особенно на высокогорных реках. Во-вторых, относительная близость расстояний. Можно купить жд билеты с таким расчетом, что утренняя рыбалка будет в тихих водах широкого Зарафшана в Самарканде, а ночью ждет увлекательная ловля маринки в Угам-Чаткальском заповеднике под Ташкентом.
Маринка — эндемик Средней Азии и Казахстана. Хищная рыба, живущая в заводях горных рек, держащаяся поближе ко дну. Как и любой хищник, с жизнью просто так не расстанется, потому, прежде чем начинать ловить маринку, необходимо узнать и отработать тонкости ее лова, в чем охотно помогут местные жители. Считается, что маринка весом более 6 кг — выдумки неудачливых рыболовов. На самом же деле рыболовы Узбекистана знают: чем выше в горы, чем дальше от городов и кишлаков, тем крупнее маринка, и тем больше шансов поймать именно крупный экземпляр, вес которого может превышать 10 кг.
Хорошие места для ее ловли — отроги вдоль реки Угам, которые начинаются после городка Газалкент. Туда и обратно в Ташкент ежедневно отправляются электрички. Удобное расписание поездов позволяет тем, кто не хочет жить в палатках, разместиться в Ташкенте и ночевать там, а на ловлю рано утром выезжать в Угам, возвращаясь под вечер.
Местные жители зовут маринку «кара-балык» — черная рыба. Одни считают, что это связано с окраской рыбы — темно-оливковой чаще всего, другие уверены, что так маринку прозвали за совершенно черную брюшную оболочку. Кстати, и оболочка, и икра в ней — ядовиты. Но опять же, у местных жителей есть секрет, который позволяет есть эту икру безо всякого ущерба для жизни.
А сама маринка на вкус — восхитительна. Если ее приготовит узбекский повар — ошпаз, который знает особенности работы с ней, то жирное, упругое мясо с непередаваемым вкусом будет еще долго вспоминаться удачливому рыболову.
Комментарии
Отправить комментарий