Ловкий сильный зверек, обыденный обитатель тайги в Сибири, обладатель ценного меха и предмет наивысшего охотничьего спроса — соболь. Каждый охотник, практикующий охоту на ценное животное, знает, что соболь ведет наземное обитание. Также на земле он охотится для пропитания, являясь по природе своей хищником. Однако в случае опасности пушной зверек с легкостью взбирается на ближайшее дерево и укрывается в его кроне.
В настоящее время существует несколько основных видов охоты на сибирского соболя:
- охота с использованием сетей;
- охота с помощью собаки;
- установка капканов и силков.
Каждый из методов в своем роде увлекателен, однако имеет различную эффективность. Но для охотника, для которого важен сам процесс охоты, а не конечный результат, будет интересен любой из предложенных вариантов.
Повадки и особенности
Собираясь на охоту, следует помнить о некоторых повадках соболя. У этого пушного зверька великолепный слух и отменное обоняние, при этом зрение животного оставляет желать лучшего. Самыми активными периодами в жизни соболя являются вечер и ночь, реже раннее утро. Именно в такие моменты сибирская ценность выходит на охоту в поисках пропитания. Излюбленным местом обитания можно считать верховья горных речушек, а также скопление каменных образований. Гнезда и убежища соболя можно встретить в дуплах старых деревьев, в густых сплетенных корневищах, а также среди обильной россыпи камней.
Охота на соболя с помощью лайки
Лучшей собакой для охоты на соболя считают лайку. Собака, которая удивительно сочетает в себе превосходные охотничьи качества: слух, зрение, чутье и скорость. Задача охотничьего пса – обнаружить след животного, выследить его и загнать на дерево. Далее в работу вступает уже охотник, ведь забравшегося на дерево зверька предстоит снять, стараясь не повредить ценный мех. Соболя, укрывающегося в кроне, можно попробовать снять метким выстрелом. Однако животное может забраться в любое дупло, в таком случае опытные охотники простукивают пустотелую полость, определяя границы дупла. Затем следует аккуратно прорубить небольшое отверстие, постепенно его увеличивая, пока не появится возможность достать затаившегося зверька.
Особо хитрые зверьки, загнанные на дерево в разгар охоты, могут спрыгнуть непосредственно под ноги охотнику или вблизи собаки и, воспользовавшись замешательством, мгновенно исчезнуть в ближайших кустах. Еще одним любимым местом укрытия от погони являются каменные расщелины и самые различные норы. Охотники-новички часто пытаются выкуривать соболя из убежища, однако ценность меха зверька при этом значительно снижается. Опытные же охотники используют специальный щуп, которым следует обзавестись заблаговременно.
Охота с помощью сетей и капканов
Когда слой выпавшего снега делает невозможным охоту с помощью собак, охотники используют различного рода сети, капканы, силки и прочие приспособления. Такие ловушки легко замаскировать под слоем снега, а любители спокойной и размеренной охоты получают настоящее удовольствие от выслеживания и ловли ценного пушного зверя.
Перед установкой капканов и силков животное следует приманить на облюбованное место. Для этого устанавливают небольшой сруб с отверстиями для входа, внутри которого в течение некоторого времени нужно раскладывать разнообразные приманки. Как только животные слегка привыкнут и их посещения станут регулярными, вокруг сруба можно устанавливать капканы, грамотно маскируя их снежной массой.
Использование сети для ловли соболя становится менее популярным. Попавший в сеть зверек может легко перегрызать плетение и убежать. А охотники с большим стажем поговаривают о том, что однажды попавший в сеть соболь никогда не попадет в нее второй раз. Потому использование сетей все больше уходит в историю.
Основным сезоном охоты на соболя считают зиму, так как летом мех животного значительно короче и реже, а в весенний и осенний период зверек активно линяет, что совершенно снижает ценность меха. Но любой охотник, который не ищет выгоды, а охотится ради своего удовольствия, получит массу приятных моментов в любое время года.
Комментарии
Отправить комментарий