Одно из важных мест в развитии охотничьего промысла занимает косуля. Мясо ее отличается отменным качеством и большим содержанием жира. Благодаря этому при термической обработке мясо косули получается сочным и нежным, с приятным необычным вкусом. Шкура животного чаще всего используется для изготовления замши, а из рожек делают сувениры и оригинальные поделки.
Косули относятся к травоядным животным. В летнее время года они с удовольствием пасутся на обширных лугах, ближе к осени косулю можно встретить в зарослях густых кустарников. Животное с удовольствием поедает сочные фрукты и ягоды.
Сезон охоты
С наступлением осени косули объединяются в большие стада, чтобы приступить к совместным миграциям. Опытные охотники советуют отправляться на охоту в дождливую и ветреную погоду. Косули обладают отменным зрением и хорошим обонянием, поэтому в сухую ясную погоду редко подпустят к себе охотника.
Успешность охоты на косулю может зависеть от нескольких факторов:
- от охотника не должно исходить резких запахов, таких как запах алкоголя, табака, одеколона;
- перемещение должны быть максимально бесшумным;
- отсутствие в деталях экипировки шуршащих и скрипящих деталей;
- наличие благоприятной для охоты погоды (дождь, снег, ветер).
Особенно эффективным видом охоты является метод загона. Определив место скопления животных, стрелки занимают свои позиции, стараясь не шевелиться. Загоняемая косуля реагирует на малейшее движение и может спасаться бегством. Загонщики, обходя местность, должны производить много шума, заставляя животных двигаться по направлению к стрелкам.
Для такого вида охоты используют мелкую или среднюю дробь. В случае если косуля ранена, опытные охотники рекомендуют производить контрольный выстрел. Раненое животное нельзя отпускать с территории загона. Даже если подранок уходит, вслед отправляют специально обученных охотничьих собак.
Комментарии
Отправить комментарий