Охота на медведя. Выходит на кормежку к плодовым садам, кукурузникам, на овсяное поле. Зверь обычно посещает поля, расположенные среди леса или на опушке глухих массивов. Если вокруг посевов есть ограда от скота, то зверь проламывает в ней лаз и очень часто только им и пользуется. Лабаз тогда строится неподалеку от этого места, иногда делается несколько лабазов, чтобы садиться, как уже указывалось, с подветренной стороны от тропы зверя. Когда поблизости нет деревьев, подходящих для устройства Лабаза, охотники затаиваются прямо в овсах. Если посев этот невелик, то садятся посредине поля, чтобы иметь обстрел во все стороны. Бывает, что медведь постоянно посещает несколько полян, и трудно предугадать, куда именно он выйдет на кормежку. Тогда там, где не будут дежурить охотники, можно поставить пугала, развесить на шестах тряпки, старую одежду. Еще лучше, если позволит местность, развести около поля небольшой дымящий, костер, соблюдая, конечно, все предосторожности, чтобы не вызвать лесного пожара. Зверь сюда никогда не войдет.
Осенью медведь особенно осторожен и от подозрительного шороха бросается прочь. Поэтому сидите, не шевелясь и не поднимая ружья, пока не допустите зверя на верный выстрел. Если пошуметь его, потом много ночей придется дожидаться впустую, пока медведь снова решится выйти на эти овсы.
Охота на волка. Волчата быстро подрастают и могут теперь истребляться на облавах. Перед охотой необходимо сделать несколько подвывок, чтобы определить, где находится логово.
По характеру волчьего воя, его тембру и силе егерь может также выяснить пол и возраст волков. Вой матерого — низкий, тягучий и сильный; волчица воет более высоким голосом; переярки — тонкими, певучими голосами; прибылые — совсем по-щенячьи, с визгом и взлаиванием. Если при подманивании голосом матерого волки не отзываются, воют голосом волчицы, на который откликаются и прибылые, и переярки.
Подвывку иногда приходится делать не один раз, так как волки могут в первый вечер и не откликнуться (из-за плохой погоды, неправильного вабения, сытости зверя и пр.). Если облава организуется без опытного егеря, а охотники не умеют вабить зверя или делают это недостаточно хорошо, то лучше всего ограничиться только подслухом. Для этого несколько человек окружают лесной массив, где держатся звери, и с разных точек слушают, откуда доносится вой, засекая его направление по компасу. Сопоставив затем полученные сведения, можно довольно точно определить, где держится выводок. На другое утро организуется облава. С подветренной стороны от логова расстанавливаются на лазах стрелки, от обоих их флангов — два крыла «молчунов», к которым примыкает цепь загонщиков, замыкая, таким образом, огромный квадрат оклада. Всех участников руководитель охоты разводит по своим местам в полной тишине, чтобы не подшуметь волков. В назначенное время по рожку или условному сигналу загонщики начинают с криком и шумом двигаться вперед к линии стрелков, тщательно соблюдая равнение и взятый интервал. «Молчуны» подают голос только при виде волка, не давая ему прорваться из оклада; постепенно они тоже присоединяются к цепи загонщиков. При хорошей организации охоты и достаточном количестве участников ее облавы бывают очень удачны. Требуется только особо напряженное внимание, так как в густой траве и лесных зарослях волки могут затаиться от загонщиков или незаметно прокрасться мимо линии стрелков. Если позволяет местность, иногда пользуются и флажками, растягивая их у полян и редколесья так, чтобы флажки были заметны среди густой летней листвы. С половины месяца начинается охота со стаей гончих.
Охота на кабана начинается в августе на овсяных полях и проводится с подхода или с засидки-лабаза. Самое удачное время — это раннее утро и вечер, когда кабаны выходят на поля подкрепиться. Как правило, первым на поле выходит молодняк, еще засветло. Крупные секачи стоят поодаль и ждут наступления темноты, внимательно слушая, что происходит на поле. В случает опасности они подают молодняку сигнал к бегству.
Охота на рысь. Молодые рыси ходят на добычу всем выводком вместе с матерью. На их шерсти, принявшей рыжеватый оттенок, заметно проступают более темные пятна.
Охота на лисицу. Окрепшие лисята охотятся за мышами, дичью и мелким зверем вместе с родителями, а также и отдельно от старых лисиц.
С окончанием уборки урожая в поле лисицы избегают открытых пространств, где хлеба уже сняты, и переходят в заросшие балки, соры, тростники и кустарники.
В последних числах месяца шерсть лисят постепенно делается рыжего цвета. Начинают менять окраску и старые лисицы.
Охота на енота. Все больше требуется корму подрастающим зверькам; в окраске меха и росте они постепенно приближаются к взрослым енотам.
Охота на барсука. Барсучата держатся еще выводком, но кое-где в южных районах уже отделяются от родителей.
Охота на белку. Выросшие бельчата начинают жить отдельно; у взрослых самок происходит новое спаривание.
Охота на зайца. В южных районах, а местами и в средней полосе наступает пора третьего помета. Беляки держатся теперь преимущественно в мелколесье и по сухим заросшим болотинам, русаки — до уборки урожая нередко в хлебах, а затем около полей, по опушкам и кустарникам.
Охота на пушного зверя и зайцев при этом повсеместно запрещена!
В августе также традиционно отрывается летне-осенний сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь, а также на тетерева и вальдшнепа. Охота на перепела разрешена только с использованием подружейных собак. Сроки открытия охоты и нормы добычи дичи составляются местными органами Охотинспекции и Минприроды.
Комментарии
Отправить комментарий