Самым распространенным способом одиночной охоты на зайцев является охота с подхода, ее еще называют охота из-под себя, «в узерку» (на зайца беляка). Способы охоты не очень отличаются друг от друга, потому рассмотрим их на примере зайца беляка и русака.
Охота с подхода
Преимущество этого способа в том, что не требуется ни собак, ни загонщиков.
Так можно охотиться на всех зайцев. Как правило, эта охота проводится по чернотропу, поскольку с образованием белой тропы – выпадением устойчивого снега, начинается охота троплением. Охоту с подхода можно провести и по пестрой тропе, на которой первый снег лежит только в отдельных местах. Пожалуй, для начинающего охотника такой способ наиболее интересен. Ведь поиск зайца и успешный выстрел полностью зависят от умения поднять зайца и не промахнутся по нему. Соответственно необходимо анализировать собственные ошибки, отрабатывать быстроту реакции, быть постоянно готовым к выстрелу, что делает процесс охоты осмысленным, особенно увлекательным, и, что самое важное охотник начинает лучше чувствовать зверя и себя на охоте, другими словами этот способ постепенно делает из новичка опытного охотника.
Охоту с подхода проводят в тех местах, где, предположительно зайцы находятся на дневках. Такие места бывают и в лесополосах, и перелесках, и, в захламленном лесу, с оврагами, и на болотах. Еще их можно встретить на берегах озер и рек, в прибрежных камышах и кустарниках. В общем, охота эта ходовая, требующая от охотника не столько превосходного знания местности, сколько умения передвигаться по бездорожью. Ее принцип прост и незатейлив. Охотник обходит участки, наиболее подходящие для заячьих лежек, стараясь поднять зайца и сделать точный выстрел. Стоит помнить, что совсем не всегда, получается, поднять зайца на открытом пространстве, где его удобно будет подстрелить. Чаще всего зайцы поднимаются в самых неожиданных местах, например в глухом кустарнике. Потому и здесь нужна прекрасная реакция, готовность сделать выстрел в любой момент. Стоит заметить, что это далеко не простая задача, когда передвигаться приходится в труднопроходимых и труднодоступных местах. Кроме того важно помнить и о собственной безопасности, ведь случаи неосторожного обращения с ружьем случаются и у опытных охотников. В тех угодьях, где численность зайцев высока, охота редко бывает неудачной. Конечно, можно ошибиться на первых двух-трех зайцах, но, рано или поздно, ошибки научат новичка, и придет долгожданный успех, радость от добычи. В такой охоте многое зависит от погоды. В глухих местах, где много зайцев, и где их редко беспокоят, они подпускают к себе довольно близко. В таком случае, ясная, безветренная погода предпочтительней. При не невысокой численности зайцев охотиться с подхода лучше в пасмурную погоду, не лишним будет наличие небольшого дождя. Лишним будет говорить, о том, что обувь и одежда должны полностью соответствовать погоде. Охотиться с подхода можно и вдвоем, зачастую это повышает вероятность добычи. Важно не забывать, что при всей прелести охоты в одиночку, она не всегда безвредна для поголовья зайцев. Во время охоты таким способом добывается больше самок, причина в том, что они менее осторожны, чаще затаиваются и как следствие попадают под выстрел. Естественно это может подорвать поголовье зайцев, особенно в тех местах, где количество их невелико.
Охота «в узерку»
Охоту «в узерку» проводят, когда заяц-беляк меняет свой летний наряд на зимний, белый мех. Тогда и появляется возможность поохотиться «в узерку». (Отыскать зверя (беляка) на лёжке и стараясь его «узреть» (увидать на логове) и поднять). Это случается когда заяц побелеет еще до выпадения снега или в случае, если уже выпавший снег неожиданно растает. Тут, ослепительно белый заяц, становится заметным в любом уголке, лишенного снега, потемневшего, осеннего леса. В такой ситуации заяц старается затаиться и, соответственно ближе подпускает охотника. Правда, он становится еще осторожней, и старается сидеть в лесной чаще, и не выходить на открытые места.
От способа описанного выше, охота «в узерку» возможна при совершенно любой погоде. Но, как и в предыдущем случае, в ветреные, сырые и тихие дни, когда беляки из чащи вынуждены выбираться на опушки, в редкий кустарник, на луга и вырубки, где их легче заприметить охотнику. Справедливо будет задать вопрос, от чего охота удачней в ветреные или тихие дни, нет ли тут противоречия? А дело тут в том, что в сырую безветренную погоду на лежке зайцы лежат плотнее, и к ним удается подходить сравнительно близко. Лесная подстилка, влажная в такие моменты, отлично скрывает шум шагов. А во время ветреной погоды, в лесу образуется много разнообразных звуков, и на их фоне зверьку труднее идентифицировать приближающегося охотника.
Охоту следует начинать ранним утром, учитывая скоротечность осеннего дня, и еще помня о том, что в ненастную погоду сумерки наступают значительно раньше. К сожалению, эта увлекательная охота непродолжительна, бесснежье поздней осенью, как правило, бывает недолго, а выпавший в скорости снег обеспечит зайцам превосходную маскировку. Но отчаиваться не стоит, впереди пора зимних охот, описание которых стоит начать с охоты тропленим.
С началом выпадением устойчивого снега, зайцы оставляют множество отпечатков следов, в особенности во время жировки. Суть охоты троплением состоит в том, чтобы найти свежий заячий след, дойти по нему до лежки и поднять зверька, в пределах точного выстрела. Соль в том, что распутать невероятные завихрения заячьих следов не так-то просто. Необходимо выучится, как говорят бывалые охотники, «читать» заячьи следы, уметь определять свежесть следа, и почти буквально чувствовать места лежек.
Важно знать, что нередко в обычных повадках зайца русака наблюдаются исключения, что может ввести в заблуждение охотника. Например, в ветряную погоду русак устраивается на лежке головой к ветру, а не к следу, как обычно. Не всегда лежки расположены вдалеке от мест жировок: в больших полях заяц-русак порой устраивается на дневку в 50-70 метрах от кормежки. Если внимательно рассматривать заячьи следы, то нетрудно заметить, что отпечатки беляка шире, крупнее, округлее, нежели у русака, и друг к другу располагаются они ближе. У зайца-беляка разница, между величиной отпечатка задней и передней лапы значительно меньше, чем у русака – они вообще практически не отличаются. Беляк делает множество мелких петель и вздвоек, русаки выписывают более крупные петли, но меньшие числом. Отличаются эти зайцы и формой помета: помет русака, как правило, темно-бурого цвета, в то время как у беляка – более светлый, желтовато бурый, округло-сплюснутой формы.
Необходимо определить характер следа. Начнем с жировочного следа, оставшегося на месте кормежки зайцев. Отличие его в том, что между каждым «комплектом следов» (отпечатками все лап) почти не остается свободного пространства. Часто, на жировочном следе остаются следы мочи, помет, чего нельзя встретить на ходовом, скидном и тем паче на гонном следе.
Ходовой след, представляет собой размеренные прыжки, средней длинны, идущие в строго определенном направлении. Промежутки между комплектами следов больше, чем на следе жировочном. Как правило такой след зайцы оставляют при переходе с жировки на лежку, или наоборот.
Скидной след, представляет собой серию приемов, с помощью которых зверек путает след, перед залеганием на дневку. Остается такой след, от небольших прыжков, которые заяц делает, как правило, под небольшим углом от основного направления хода. Обычно при помощи «скидки» заяц выходит на лыжню или дорогу, где след его найти проблематично. Распутывание следует начинать с ходового следа, потому как в скорости можно ожидать «скидку» и лежку.
Гонный заячий след остается при преследовании зверька собакой или охотником. Это крупные, растянутые следы, остающиеся от прыжков, достигающих порой трех-четырех метров. Охота троплением можно проводить исключительно в открытых угодьях, где проще распутать заячий след и подойти к лежке на необходимое для выстрела расстояние. Успех такой охоты зависит не только от наличия зайцев на территории и умением разбираться в их следах, но и свежестью отпечатков. Это напрямую связанно с качеством снега. Лучшей следует считать порошу девяти-десяти часовой давности, то есть, для удачной охоты нужно, чтобы снег прекратился к середине ночи. После того, как заячий след обнаружен, нужно определить его направление и двигаться по нему, но чуть в стороне, чтобы не затоптать его. В том случае, если след приводит охотника к жировке, то необходимо найти «выход» зайца, обогнув это место. Важно помнить, что все петли придется выкруживать, а при обнаружении вздвойки, охотнику необходимо быть максимально осторожным, осматривая окружающую его местность, в особенности неровности, остатки травы на межах, кусты.
В случае неудачного выстрела по гонному следу идти не имеет смысла, следует найти свежий след и повторить все заново. Крайне трудно тропить при старой пороше в «многоследье» и в поземку, быстро задувающую отпечатки следов. В случае если на следах обнаруживаются мельчайшие снежинки-звездочки, то охотник должен помнить – след не свежий. Удачный исход при охоте троплением зависит от внимательности, осторожности, умения рассчитать каждый шаг, от ежесекундной готовности к трудному выстрелу по зайцу, способному выпрыгнуть из самого неожиданного места.
Охота на засидках
Охота на засидках значительно отличается от способов описанных выше. Зайцы выходят на жировку, как правило, в одни и те же места, которые, в свою очередь, зависят от особенностей местности и состояния погоды. Этой особенностью заячьего поведения и пользуются, охотясь из засидки, Основывается она на том, чтобы подкараулить зайца на месте жировки, так как зверьки устраивают их обычно в одних и тех же местах. Охотится лучше в светлую лунную ночь, важно знать точное расположения жировок. Такими местами могут быть сады, сенные сараи, скирды клевера, озимые посевы, огороды, куртины кустарников, остатки посевов на полях. Как правило, охотятся из засидки на зайца-толая и русака, реже на беляка.
Приходить на засидку следует вечером, к заходу солнца. Охотнику следует надеть теплую одежду, поверх которой замаскировать себя белой материей, например, надев белый халат. Стоит приготовится к длительному сидению в засаде. Засидкой тут могут служить и снежная яма у изгороди, у ствола яблони или любого другого дерева, и стог сена, в общем, любое удобное место. Необходимо помнить – сидеть следует максимально тихо, курить ни в коем случае нельзя. Важно заранее определить вектор стрельбы, ведь ночью угадать расстояние до зайца будет трудно.
Добыть зайца, сидя в засидке, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо терпеливо дождаться, когда осторожный и пугливый зверек подошел на достаточно освещенное место и на расстояние, необходимое для точного выстрела. Лунный свет обманчив, дает необычные тени, и случается так, что охотник стреляет не в зайца, а в его тень. Малейшее движение охотника, в невероятной тишине зимней ночи, обязательно насторожит, отпугнет зайца. Именно поэтому в такой охоте кроме перечисленных выше условий необходима еще большая выдержка и сосредоточенность. Ни в коем случае не следует торопиться, в боязни, что заяц уйдет. Не стоит так же поддаваться азарту, это может принести одно разочарование. При соблюдение необходимой тишины, зайца в начале можно услышать, что дает определенное преимущество охотнику перед зверем. Ни в коем случае не стоит спешить поднимать ружье – при достаточной дистанции охотник успеет это сделать всегда, так как заяц, услышав незнакомый звук, секунду-две пытается распознать источник шума. Этого времени вполне хватает на точный выстрел. Этот вид охоты разрешен только в угодьях, с достаточным числом зайцев, и в целом ряде областей этот способ запрещен. Стоит использовать такой способ, в местах, где зайцы причиняют ущерб лесопитомникам, молодым садам, лесным посадкам. Необычность такого способа состоит в следующем, охотник находится недалеко от людского жилья, но при этом наедине с природой, что создает довольно интересное ощущение. И подстреленный зверек, становится, не менее ценен, чем добытый на утомительной охоте с подхода или троплением.
Комментарии
Оказывается серьёзная какая штука- охота на зайца.
Самым распространенным способом одиночной охоты на зайцев является охота с подхода, ее еще называют охота из-под себя, «в узерку» (на зайца беляка).
самая класная охота на зайца на риле
А где это, как это на риле? Не в курсе, Поделись Iван
а как насчёт снегохода?
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
555
Отправить комментарий