Охота на куликов - одна из возможностей прекрасно провести время. На территории России насчитывается около семидесяти видов куликов. Большинство их относят к болотной дичи. По величине их тела можно разделить на мелких, средних и крупных птиц.
Обитание куликов
К крупным куликам, каких можно встретить в областях России, можно отнести веретенников, кулика-сороку, кроншнепов, турухтанов, чибисов, больших улитов и некоторых других. К средним птицам относят: черныша, мородунки, фифи и т.д. Из мелких куликов наблюдаются только песочники и малый зуек.
Обитают птицы в поймах рек, берегах озёр и водоёмов, на мокрых полях и в заболоченных местах.
С пунктов зимовки птицы прилетают в средине весны, а отлетают в конце июля. Именно тогда начинается их полёт с арктического побережья через области России к пунктам зимовки.
Линии летнего и весеннего пролета куликов, как изображают присмотры орнитологов, разнообразны. Поэтому в случаи, если вы на охоте весной в угодьях не встретили прилетевших с тёплых краёв куликов, это не значит, что не встретите с их здесь же только осенью. Поэтому осенью на охоте постоянно нужно иметь при себе патроны, заряженные маленькой дробью.
Охота на куликов, за изъятием «гаршнепов, бекасов и дупелей», в областях России вынашивает особенный характер. Знать же его приемы, будет полезно для всех охотников.
Охота на этих птиц начинается, подчас, когда местные кулики берутся спутываться в огромные стаи и прилетают стаи их «родственников» со стороны севера. В такие дни в лугах следом после дождей в траве застаивается вода, и учащенно можно набредать и на «красную дичь» – гаршнепов, бекасов и дупелей.
Особенности охоты
Охота на них может быть успешной в заболоченных угодьях или у значительно больших водоемах с хорошо открытыми для видимости берегами. Удачливую и хорошую охоту придают размещённые неподалеку угодий поля с многолетними или зерновыми травами.
Многим охотникам удачно удавалось охотиться на «красную птицу» скрадыванием на уже убранных пшеничных и рисовых полях Астраханской области и Приморского края.
Подойдя ближе к полю, где кормятся птицы, доводилось ждать, когда они сбегутся в кучку и делать выстрел. Повторный выстрел получалось сделать уже по взлетающим птицам. Открывать огонь на такой охоте доводится на максимальных дистанциях, поэтому употреблять дробь нужно четвёртого или пятого номера. В некоторых охотников удавались дуплеты, когда из пару сотенной стаи куликов убить сразу восемь птиц. Эмоции на такой охоте присутствуют всегда.
Каждый год в начале сентября кроншнепы залетали в Прикарпатье. Стопорились на полях для передышки и питания. Проводя охоту на уток по малым озерцам, часто охотники наблюдают перемещения малых стай кроншнепов в полях.
Большая надежда на успешную охоту являлась, когда стайки птиц питались близко с дренажными каналами. Прячась в них, можно попытаться подобраться к птицам поближе для выстрела. Однако стоит только взвести голову над каналом, как сразу же звучал беспокойный крик охранника, и стая переносилась далеко вглубь полей.
Удачные выстрелы по этим осторожным птицам бывают не у многих. А если были – то они незабываемые.
Удачно можно провести охоту на многочисленные стаи куликов из укрытия на побережье залива Пчелиные соты (Приморский край).
В первые дни охоты можно пострелять по зуйкам, различным песочникам. Удаётся даже скрасть кулика и ходулочника.
Осенью в этой местности скапливается много благородной утки, в заливах плавали несчётное количество нырок. Можно немного профилей вырезать из фанеры лобзиком и раскрасить их в темные тона. Затем расставить их на месте охоты недалеко от укрытия. Ждите!
Первыми должны появиться зуйки и песочники. Они, станут питаться вокруг родных «немых» и «недвижимых» собратьев.
С помощью этого вам может удастся подстрелить пару веретенников. Однако есть возможность, что они, опустившись у профилей, сразу же могут разбежаться по отмели.
Охота с профилями может быть стать эффективной в местах, где собираются мигрирующие кулики.
В концевых числах октября на морском побережье сбивались большие стаи мелких разжиревших куличек. Их много сотенные стайки всегда перемещаются по побережью. Охота на таких птиц всегда была живой и спортивной, так как угодить в летящего кулика весьма не просто. Бить доводится самой маленькой дробью, которую удастся вынуть – «восьмеркой».
Охота нагоном
С приходом первых морозов, когда на побережье уже начали появляться по утрам первые льдинки, можно практиковать охоту на куликов «нагоном».
На побережье при помощи бинокля отыскивайте небольшие, опоздавшие с отлетом стаи куличков. Это будет, как правило, зуйки и песочники.
Пусть одни из товарищей останется в укрытии, а другой тем временем обойдет по камышовым зарослям стаю куликов, и выходя на побережье залива, принимался постепенно идти на куликов.
Стреляйте оба. Человек с загона – по стае, подчас, когда близился на расстояние твердого выстрела. Охотник с засидки должен стрелять – влет по набрасывавшейся стае.
К большому сожалению, охота на куликов в России начинает забываться, а рассказы о ней в охотничьей периодике почти объединены к описаниям охот на дупеля, бекаса, вальдшнепа и гаршнепа (красную дичь).
Кроме этого, Россия обладает огромной территорией, и не вся она еще отдана «заботливым пользователям». Поэтому для легких и не отягощенных тугими портмоне охотников-любителей остается вероятность спортивной охоты на куликов. Такая охота не даст значительных трофеев, но разрешит насладиться очарованием осени и, при успехе, утешить близких вкусною дичь
Комментарии
Отправить комментарий