Охота в Красноярском крае была во все времена, и выбор дичи всегда был огромен. Это обусловлено в первую очередь размерами и географическим расположением региона. Северные территории — самое лакомое место для охотников, только ехать они туда не спешат.
Об охоте в регионе, о борьбе с браконьерами и последних тенденциях в охотничьем мире красноярским журналистам рассказал заместитель руководителя службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Александр Магзинский.
- Исторически охота в России для многих была способом прокормить семью. Охотой для развлечения занимались только первые лица государства. Каков сейчас основной смысл охоты? Акцент сместился в сторону развлечения?
- Что касается северных территорий края, то начиная с Мотыгинского, Богучанского районов охота по-прежнему является способом выжить. Многие предприятия не работают, живых денег у людей нет. Охотники заходят в тайгу на промысел соболя, и все, что они добудут за два-три зимних месяца, идет на годовое содержание семьи. Это большое подспорье для людей. В центральных и южных районах края охота - это не заработок, а удовлетворение духовных потребностей. Многие выезжают просто отдохнуть, пообщаться с природой. Сегодня заработать на промысле в центральных районах невозможно. Нет такого количества дичи, нет возможности сделать крупные заготовки. Конечно, то, что охотник добудет, он привозит в семью, но это не имеет такого большого значения, как для северян. Но и сказать, что охота для многих является развлечением, я не могу. Неправильно это.
- А портрет охотника поменялся по сравнению с советским периодом?
- По сути, нет. На Севере охотятся все те же и все так же. Там задачи охотника сохранились - повторюсь, содержание семьи. Появление новых охотников - явление обычное, молодежь подрастает. Сейчас в крае насчитывается порядка 90 тысяч охотников. Эта цифра долгое время держится на таком уровне. 60 тысяч имеют государственные удостоверения охотника. 30 тысяч имеют удостоверения ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
- 90 тысяч - это ведь целая армия!
- На охоту выходят, как правило, тысяч 45-50. Остальные имеют охотничий билет, потому что у них есть охотничье оружие. Просто, чтобы приобрести охотничье ружье, необходимо иметь охотничий билет. Если его нет, не получишь разрешение.
- Охотятся где?
- На территории всего Красноярского края. Площадь охотничьих угодий составляет 221 млн 818 тыс. гектаров.
- Охотники сейчас ответственны? Или же стараются обойти различные правила и требования?
- Охотники — самые законопослушные люди. Все понимают, что выйти в лес с оружием и рисковать — вещь неправильная. Ведь сегодня не штраф пугает охотника. Пугает то, что в случае задержания его за нарушение правил охоты человек автоматически лишается нарезного оружия, разрешение сразу аннулирует милиция. А это наказание для охотника очень серьезно, потому что, сами понимаете, без оружия он никуда.
- Что касается браконьерства — по логике в угодьях, которые принадлежат предпринимателям, незаконная охота должна быть сведена к минимуму. Владельцы угодий ведь больше других заинтересованы, чтобы в их хозяйстве все было по-честному?
- Охотпользователю даже вменяется в обязанность охранять угодья. А как он может это сделать, если у него нет прав? Он не может остановить автомобиль нарушителей в своих угодьях, не может проверить его, не может протокол составить, не может изъять незаконно добытую дичь — это четко прописано в административном кодексе. Вот и получается, что на его территории совершается браконьерство, а он бессилен. Все, что в его силах, — написать так называемое сообщение о факте браконьерства. Только спустя день-два машину обнаружат, а доказательств уже никаких. Это раньше был институт общественных охотинспекторов, у охотпользователя были права...
- Получается, вся нагрузка в борьбе с браконьерством ложится на инспекторов вашей службы?
- У нас в крае 33 инспектора. Они обязаны заниматься охраной в угодьях, которые ни за кем не закреплены. А в своих угодьях охраной должен заниматься охотпользователь. Получается парадокс. Он обязан, но обязанности выполнять не может. Конечно, можно нанять милицию, заключить с ней договор и работать. Сотрудник милиции будет выезжать, составлять протокол. Но только у милиции своих забот и проблем хватает. В районах десятки охотугодий. Обратятся владельцы в милицию, и что, где там возьмут 20-30 сотрудников для охраны? Это нереально.
- Цифра 33 немного шокирует.
Это на весь край, включая Таймыр и Эвенкию. До 2005 года было 215 человек. А сегодня после многочисленных реформ нам положено только 33 инспектора, которые занимаются охраной.
- Основные нарушения правил охоты можете назвать?
Первое — охота без разрешения. У охотника должно быть три документа: охотничий билет, разрешение на ношение и хранение оружия, разрешение на право охоты. Раньше его называли лицензией, теперь — разрешением. Если человек охотится на территории охотпользователя, он обязан получить у него путевку. А охотпользователь обязан заключить с охотником договор об оказании услуг. Самое частое нарушение — охота как раз без такого разрешения. Второе по популярности нарушение — просроченный охотничий билет. Ежегодно все билеты продлеваются. Охотники о такой необходимости забывают и выходят в угодья с непродленным документом. Ну и еще одно частое нарушение — охота с оружием, не зарегистрированным в органах милиции. Самое частое злостное нарушение — автобраконьерство. Животные зимой против снегохода практически бессильны. Особенно косуля.
- На кого охотятся браконьеры?
- Самый массовый вид, на который осуществляется браконьерская охота, — это косуля. Какого-то черного рынка нет — косулю добывают, как правило, для себя. Здесь несколько причин: во-первых, косуля всегда была популярна у охотников, это самый массовый вид. Во-вторых, сейчас на одну лицензию — десять желающих. В итоге девять человек остается без права на охоту, но желание-то не пропадает. Вот часть из них и идет на незаконную добычу.
- В одном из районов мы провели недавно эксперимент — отропили охотников, то есть шли за ними незаметно и смотрели, кто кого добывает. Так вот, из 15 групп охотников только одна ходила за зайцем, остальные — за косулей. Лицензии ни у кого нет. Или другой пример — в один из сезонов в Дзержинском районе мы провели анонимный опрос. Раздали 300 охотникам анкеты с вопросом — сколько за прошедший сезон они добыли косуль? Так вот, вернули нам обратно 190 анкет. Эти 190 охотников отстреляли 1400 косуль. Тем временем лимит по краю на тот год — 1000 голов.
- По территориям есть предпочтения у браконьеров?
На Север едут те, кто обеспечен. Там огромные территории, поэтому контролировать сезонность охоты сложнее. Например, в Эвенкии площадь около 80 миллионов гектаров, а сотрудников охотнадзора — два. Прикиньте, какая это нагрузка — 40 миллионов гектаров на одного работника. Хотя во всех хозяйствах на западе страны норма на егеря — от 5 до 25 тысяч гектаров.
- Ситуацию можно изменить?
Можно, конечно. Сегодня мы пытаемся как можно плотнее работать с охотпользователями. Добиваемся, чтобы увеличить штат наших инспекторов.
Комментарии
Отправить комментарий