Поразительное обилие лосей в Швеции послужило основой для становления традиции охоты на них, ориентированной, прежде всего, на самую основную причину, по которой люди охотятся, – добычу провизии. Здесь мясо сохатых – это важный компонент питания; и немного найдётся шведских домохозяйств, проживших зиму без приготовления жаркого из лосиной вырезки или старого доброго рагу. И поэтому метод хоты, – загон дичи на «номера», – был выбран и усовершенствован для максимального увеличения шансов охотников заполнить свои морозильники добытым мясом.
В октябре прошлого года, в первое утро своей охоты на шведского лося, я стояла на предрассветном холоде в небольшой группе американских охотников. Неподалёку от нас располагались кучки охотников из Германии, Швеции, Бельгии и Великобритании, общим числом около двадцати добытчиков. А позади нас, возбуждённо бегая по своим проволочным клеткам, ожидали своей очереди несколько собак с закрученными хвостами. На стене амбара за ними виднелись дюжины лосиных рогов. Мы наблюдали за нашими шведскими хозяевами, включая Кеннета Скоглунда, распорядителя охоты и чемпиона по стрельбе по движущейся цели (и, кстати, дважды олимпийца), которые рассматривали распростёртую на капоте машины топографическую карту. Она была покрыта написанными от руки цифрами, обозначающими расположение номеров. Вскоре Кеннет принял решение. Он бодро приблизился к нашей группе и вытянул перед нами руку, в которой держал пачку ярко-оранжевых карточек, развёрнутых наподобие веера игральных карт. «Тяните жребий по номерам», – улыбнулся он
Объёмный информационный пакет, полученный мной за несколько месяцев до охоты, весьма детально описывал, что именно нам разрешено стрелять и при каких обстоятельствах. Учитывая, что эта охота предназначена для добычи мяса, а не трофеев, она отличалась некоторыми необычными правилами. Разумеется, шведские охотники, как и любые другие их собратья повсюду, рады поохотиться на дичь с рогами, но основная мысль заключается в заполнении общественных морозильников провизией и контроле поголовья лосей. А потому: если на вас вышел сохатый – добыть его. И если лосиха – то и её разрешается добыть. Но если лосиха не одна а с лосёнком – вы обязаны взять только лосёнка. Причиной тому тот факт, что осиротевший лосёнок, скорее всего, не переживёт зиму, а вот взяв его, вы уменьшите лосиную популяцию на одну голову. Для американского охотника такой подход воспринимается с трудом, но, вообще-то, подросшие лосята крупнее, чем матёрый белохвостый олень, и, разумеется, мясо у них превосходное.
Я вытащила номер 15, в лесах на самом краю охотничьей «подковы». Четверо из нас побрели по болотистой лесной тропке по знакам – жёлтым лентам, и постепенно все мои спутники разошлись по своим номерам 12, 13 и 14. Оставшись в одиночестве, я следовала за лентами до позиции номера 15 и обнаружила там чудесную полянку под хвойным деревом – тсугой, укрытую от ветра, и с видом на великолепный луг с высокой жёлтой травой, который выглядел так, будто бы сошёл с картины, изображающей лосей на природе. Я удобно устроилась, а потом, вспомнив о своей рации, сообщила: «Номер 15 – на позиции». Но не прошло и десяти минут, как я увидела лосей, – лосиху с телёнком, двигавшихся по краю луга, среди деревьев. Они вышли на открытое пространство
в сотне ярдов напротив меня. Но вот незадача – лосёнок находился ко мне задом (а такой выстрел чреват тем, что пуля может не пробить тазовые кости и органы ЖКТ чтобы достигнуть жизненно важных органов (легких, сердца), так что парочка исчезла потом среди деревьев. Через несколько мгновений одна из собак с закрученным хвостом протрусила мимо моего номера, мельком глянув в моём направлении, причём в такой же деловитой манере, как и её хозяева. Оказалось, что это был мой самый лучший ракурс наблюдения лося во время этой охоты, хотя мне и удалась заметить мелькание пары других претендентов, которые прошли недалеко от меня по направлению к другим номерам. Однако же охоту сочли общественным успехом, поскольку было добыто восемь животных: один сохатый, три лосихи и четыре лосёнка. Этой зимой в морозильниках охотников будет немало мяса. Отведав вечером потрясающий лосиный стейк с можжевеловым соусом, я поняла, как это классно.
Комментарии
Отправить комментарий