Сразу оговоримся, что данный материал, не является аксиомой при охоте, однако, ряд полезной и нужной информации здесь почерпнут можно.
Первый месяц зимы, как правило, ознаменовывается крупными
охотами на лося и кабана. На лося чаще всего устраивают загонные охоты, а кабан приходит к подкормочной площадке, где его ждут на вышке. Во время коллективных загонных охот, их участникам приходится соблюдать довольно-таки серьезные требования, которые предъявляются к дисциплине и поведению в целом. В принципе, правила охот с облавой сами по себе несложны, но их нужно очень точно придерживаться, в этом случае вся охота пройдет, как по маслу, обеспечивая не только полную безопасность загонщиков и стрелков, но и успешную добычу трофея.
Давайте отталкиваться от того, что соблюдается полная тишина, номера уже расставлены, охотник стоит на своем месте, с которого он наметил для себя наиболее безопасный сектор стрельбы и подал об этом сигнал соседям; также он не утаптывает снег без какой-либо видимой причины, не срезает ветки, не забивается куда-то в кустарник или деревья; не забыл о необходимости оставаться на своем номере, пока не прозвучит команда «отбой», независимо от того, насколько успешным был выстрел; и, разумеется, сразу разрядил оружие, как только увидел загонщиков.
Успех гарантирован только тогда, когда выполняются все эти простые, но важные правила. Разумеется, также должны присутствовать: сам зверь, четкая и слаженная работа загонщиков во главе с опытным егерем, хорошо знающим повадки зверя и свои владения, а охотник должен уметь правильно и вовремя производить выстрел.
Опытный, серьезный охотник знает все эти условия и правила наизусть, а вот начинающий, четко усвоив их и выучив назубок, может на первых своих выездах показать себя как бывалый добытчик, не раз охотившийся прежде, как на кабана, так и на лося, хотя на самом деле еще совсем не «нюхал пороха».
В декабре лес едва успевает припорошить снежком, в последние годы снега вообще нет вплоть до самого Нового Года, поэтому частенько загонные охоты проводятся по черной тропе. Часто приходится обувать высокие сапоги, ибо под ногами очень сыро.
Не стоит также надеяться на профессионализм егерей, а просто нужно снабдить несколькими компасами загонщиков. Это пойдет на пользу всем: ведь иначе может сложиться так, что часами придется ждать крика, ибо отсутствие снега, а, следовательно, и каких-либо следов напарников, может сильно дезориентировать людей. Причем настолько, что не помогут ни крики, ни выстрелы, ни даже звуки рога. Все знают, насколько тяжело в лесу идентифицировать местоположение источника звука.
Чтобы не мерзнуть на номерах, впору применять рации. Экономия времени при проведении загона пойдет всем на пользу, ведь декабрьские дни так коротки. Чернотроп известен своим свойством людей гнать зверя в слепую, не обрезая загоны. И если плотность зверя не так высока, как хотелось бы, выстрела может вообще не случиться. А в сэкономленное время можно прогнать еще разок и, кто знает, этот раз вполне может стать удачным. Поэтому всего пара-тройка раций и несколько компасов руки загонщиков не оттянут, зато динамика, и, что самое главное, высокая результативность охоты возрастут многократно.
Когда снег не идет, но подмораживает или воздух очень сухой, поступь зверя слышна на большом расстоянии, соответственно, охотник имеет возможность не спеша приготовиться к встрече с ним. А вот если тропа мягкая или дует сильный ветер, охотник скорее увидит кабана или лося, чем услышит их передвижение. Такие погодные условия диктуют особые правила: нужно быть крайне внимательным, а ружье должно быть в полной боеготовности, снятым с предохранителя.
Бесснежная погода позволяет использовать в загонной охоте ягдтерьеров, лаек, такс, лабрадоров, немецких легавых, гончих и даже спаниелей. Какова главная задача собаки при охоте на зверя? Она должна уметь найти, поднять и сопровождать кабана или лося, не останавливая их. Хорошая собака сразу же прекращает преследование по окончанию загона, кроме того, она отзывчива, сигнал рога для нее означает, что нужно вернуться к хозяину. Слишком много злобы у собаки быть не должно, однако допустим некоторый напор во время преследования подранка.
Впрочем, все эти премудрости пускай лягут на плечи организаторов охоты. Самих участников, естественно, интересует выстрел в зверя. Эксперименты в этом деле крайне нежелательны, причем независимо от размера кабана или лося, ствола в винтовке (нарезной или гладкий), дистанции стрельбы и т.д.
Если выстрел произведен по передней части туши – охота, скорее всего, окончится удачно.
Задача охотника – не просто произвести точный выстрел, но и сделать его «легким». Вряд ли можно записать в достижения охотника выстрел на ходу (когда удачный момент был уже упущен) или в уже остановившееся животное.
Где в таком случае была допущена промашка? Обычно это происходит на номере, когда недостаточно осторожное или несвоевременное движение стрелка привело к тому, что зверь его увидел. Охотник не смог сделать движение тогда, когда был замаскирован от зверя растительностью. Неудача также постигает попытки охотника подставиться под ход дичи. Чаще всего такое приходит в голову, когда охотятся с собаками, которые обозначают перемещение животного. Делать же это стоит только крайним номерам, да и то, лишь удалившись от соседнего. Однако если зверь уже виден, малейшие движения, не говоря уже о перемещениях, приведут к тому, что сохатый или кабан понесутся прочь от ближайшего номера. В начале декабря еще не все лоси потеряли свои рога. Даже можно добыть быка с рогами, причем в пять-шесть отростков. Лоси с семью-восемью отростками в рогах уже избавились от них еще в конце ноября.
Охотник должен помнить, что группа лосей обычно начинается со старой коровы, а в конце стада идет бык. Поэтому, для получения вожделенного трофея, необходимо сохранять полную неподвижность на номере, поспешный выстрел может спугнуть такую желанную цель. Примерно такой же порядок и у кабаньего стада, однако секач, который заслуживает внимания охотника, намного осторожнее, а большая численность стада кабанов становится причиной того, что номера себя обнаруживают. Как только старый кабан почует опасность, он бросает стадо на произвол судьбы и бросается назад, к загону. Из-за этого работа загонщиков при
охоте на кабана сложнее, чем при лосиной. Голос подается более громко и часто, и самое главное: кабану нельзя дать уйти от стрелковой линии. Дисциплина и тишина номеров, а также ровный гон четким фронтом кричан дадут отличный результат.
Есть довольно-таки необычный способ загонной охоты, названный егерями «подвижными номерами». Охотники во главе с егерем, между которыми сохраняется расстояние в 70-100 шагов, тихо перемещаются поперек линии гона. Они останавливаются по знаку егеря, который ориентируется на работу собак, и точно так же продолжают движение, когда сигналит егерь. Эффективность такой охоты достоверно не подтверждена, но, в любом случае, внимательность у участников должна зашкаливать. Ведь при таком раскладе, когда люди двигаются с заряженным оружием, в полной тишине, контролируя впереди идущего и обязательно сохраняя дистанцию, сильно снижается уровень безопасности, который необходимо поддерживать во избежание несчастных случаев.
Комментарии
Отправить комментарий