Так хочется первый весенний праздник отметить как-то по-особенному. Предлагаем Вам несколько рецептов охотничьих блюд.
Жаркое по-суздальски
Необходимые ингредиенты:
1кг лосятины, 400г тыквы, 3 луковицы, 3 свежих помидора, 75г растительного масла, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезаем компактными кусочками, как для азу. Перчим, солим. Слегка обжариваем на масле, желательно в глубокой сковороде (либо в чугунке, кастрюле и т.д.) Должна образоваться корочка, которая поможет сохранить сочность. Нарезаем овощи: помидоры колечками, тыкву небольшими брусочками, лук кольцами. Затем это все выкладываем послойно на мясо и заливаем горячим бульоном либо просто кипятком. Тушим на маленьком огне примерно 2 часа. Когда до готовности остается 15 минут, добавляем лавровый лист, зелень и другие специи. В некоторых случаях вместо тыквы можно взять смесь «Антоновка-морковь».
Лосиная вырезка, приготовленная на огне
Заранее подготовленную и обработанную вырезку нужно разделить на порционные куски, посыпать мелко перетертым перцем, посолить. Затем насаживаем на вертел и кладем на решетку – жарим над свежими углями, оставшимися после костра (либо в духовке). Через каждые 5-10 минут готовки рекомендуется поворачивать мясо, при этом смазывая его сливочным маслом. Следует отметить, что порции мяса и приправа к нему подбираются исключительно по вкусу.
Мясо необходимо нарезать точно так же, как и для антрекотов, т.е. плоскими кусочками, примерно по 1,5 см, отбить, посолить и поперчить. Затем выкладываем его на сковороду или противень. Туда же кладем предварительно нарезанный картофель, помидоры и репчатый лук. Все выкладываем слоями, опять солим и перчим. Финальных слоя два: первый – майонез, второй – натертый сыр. Подготовленный таким образом противень ставим в печку или духовку на 1-1.5ч.
Первым делом готовим фарш:
На 1кг лосятины берем 2-3 луковицы. К этому добавляем кусок размоченной булки и все вместе пропускаем через мясорубку. Также в фарш следует добавить картофель (предварительно натертый на самой мелкой терке), перец и пару яиц. После чего все перемешиваем и убираем в холодильник.
Начинка:
Около 400г грибов (желательно белые) обжариваем на растительном масле. Можно добавить соль и кольца лука.
Теперь из фарша делаем лепешки, в середину которых кладем начинку. Соединяем лепешку по краям. Затем полученные лепешки хорошо обваливаем в муке и обжариваем до образования румяной зразы. Укладываем их в сковороду, туда же добавляем немного сливочного масла и воды. Все это тушим на небольшом огне 15 минут.
Судак заливной
Поймать и, что самое главное, очистить судака – это самое тяжелое, с чем придется столкнуться при приготовлении данного блюда. Остальные моменты крайне просты.
Для начала следует отрезать хвост и голову от очищенной рыбины, а ее тушку разрезать на порционные куски, шириной 4,5-5 см.
После этого готовим бульон. 2 лавровых листа, 5-6 перцев горошка, лук репчатый, судачий хвост и голову кладем в кастрюлю и заливаем теплой водой. Доводим до кипения и солим. Через некоторое время в кипящий бульон кладем куски судака. Огонь нужно уменьшить и варить примерно 20 минут. За пару минут до окончания вливаем растворенный желатин, который необходимо постоянно помешивать.
Теперь, вытаскиваем шумовкой рыбу и легкими движениями вилки делим на 2 половины. Куски мяса выкладываем на блюдо чешуей вниз и заливаем процеженным бульоном. Для красоты добавляем петрушку и лимон. Заливное застывает очень быстро, а «уничтожается» еще быстрее.
Холодец охотничий
Предварительно в большую кастрюлю кладем куски мяса лося с костями (примерно 1.5кг), а также обработанные части рульки и головы. После этого все заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим и снимаем пенку. Можно добавить морковку, репчатый лук и горошек. Варим мясо до того времени, пока оно не начнет отслаиваться от костей. Хрящики и мясо извлекаем из бульона, измельчаем и добавляем рубленый чеснок. Потом смесь раскладываем по формам и заливаем горячим процеженным бульоном. После того, как блюдо застынет, оно готово к употреблению.
Комментарии
Отправить комментарий