Это было прошлой осенью на Гилевском водохранилище Алтайского края. Один гусь-гуменник все время летал в одиночестве по одному и тому же маршруту – утром и вечером. И это было странно – гуси всегда летают парами или в стаях.
Потом выяснилось – гусь летал к подранку, который сидел в зарослях у реки. После охоты на уток и гусей всегда остается много подранков, порой их больше, чем убитой птицы.
Кто может лететь – покидает места гнездования с пробитыми крыльями, оторванными лапами и даже поврежденными клювами. Остальных после наступления холодов добивают палками местные жители.
Гусь-одиночка был вынужден улететь, а подранка убили, когда замерзло озеро. Но эта, локальная птичья трагедия случилась осенью, после разрешенной охоты на водоплавающую дичь.
Гнездование под угрозой
Сегодня в крае обсуждается вопрос: разрешать или запрещать весеннюю охоту. В конце марта – начале апреля на Алтай прилетят гуси, затем утки. Охотники уже готовят ружья и пули.
Яков Ишутин, заместитель губернатора края, заявил, что вопрос об охоте на плавающую и боровую дичь еще находится в стадии рассмотрения: «Лично я считаю, что весеннюю охоту на Алтае надо закрыть и потерпеть до осени. Хотя сам иногда охочусь. Но ведь из-за этого возникает очень много чрезвычайных ситуаций».
К открытию охоты власть подталкивают любители по- стрелять, среди которых много людей богатых и влиятельных. Однако ученые-орнитологи, широкая общественность призывают к обратному: весенняя охота должна быть однозначна запрещена.
По мнению Алексея Грибкова, председателя краевого «Геблеровского экологического общества», в большинстве цивилизованных стран давно поняли, что всем живым существам необходимо давать шанс продолжить свой род.
В США и Канаде весенняя охота на птиц отменена с 1913 года, в странах Европейского Союза с конца XX века, на Украине весенняя охота запрещена с 2003 года.
Периодические запреты на охоту весной существовали и в царской России XIX века. В свое время запрет весенней охоты в СССР стал серьезной победой здравого смысла. И не совсем понятно, почему в XXI веке такая охота еще продолжается. Численность водоплавающей и боровой дичи снижается с каждым годом – это признают даже охотники.
Причиной этого является множество факторов – от хозяйственной деятельности человека до пересыхания озер. Но охота, особенно весенняя, еще больше усугубляет ситуацию.
По оценкам орнитологов, весенняя охота наносит ощутимый вред не только популяциям охотничьих видов птиц, но и всем животным околоводного комплекса, так как охота – глобальный фактор беспокойства – в «охотничьих» местах не гнездятся даже те птицы, на которых не охотятся.
Во время весенней охоты выбивается не молодняк, как осенью, а взрослые птицы, стремящиеся дать потомство. Декларируемый охотниками отстрел одних самцов не имеет обоснованной аргументации и нарушает воспроизводство птицы.
У многих водоплавающих птиц пары образуются еще на зимовках, охота, разбивая пары, заставляет птиц отказываться от гнездования или приводит к необходимости размножаться в неоптимальные для нее сроки.
Из-за этого у той же кряквы появляется в 3-6 раз меньше утят, чем заложено природой.
Минус 700 тысяч птиц
Официальная сухая статистика подтверждает – птиц в крае больше не становится. По данным краевого управления охотничьего хозяйства, численность водоплавающей дичи за последние пять лет снизилась с 2,3 млн до 1,6 млн особей – почти в 1,5 раза.
А если сравнивать с советским временем – птицы стало меньше раз в пять. И тенденций к восстановлению популяций пока не прослеживается – в крае практически не проводятся биотехнические мероприятия, направленные на увеличение численности гнездящихся птиц – никто не занимается изготовлением искусственных гнездовий, нет денег на подкормку птиц в угодьях. Весенняя охота негативно влияет и на численность боровой дичи.
Особенно уязвима популяция обыкновенного глухаря, обитающего в крае. Глухарь – птица оседлая, и поэтому его численность не сложно отследить. Но из-за этого он и более уязвим для охотников.
Тока птицы с каждым годом становятся все малочисленнее или исчезают вовсе. Так, в 2002 году глухариный ток в Волчихинском районе состоял не менее чем из 30 самцов, а в 2008 году возле него токовал только один самец.
По мнению ученых, добыча активно поющих самцов, которые относятся к одной возрастной группе, способствует снижению репродуктивного потенциала популяции. И если численность активно поющих самцов на току составляет менее 10-12 птиц – отстрел глухаря там должен быть категорически запрещен.
Фотоаппарат вместо ружья
По словам Олега Гармса, старшего научного сотрудника «Государственного заповедника «Тигирекский», когда в прошлом году была запрещена весенняя охота, отрадно было смотреть на птиц, радующихся гнездованию.
Но если бы охота была разрешена – пострадали бы и многие виды птиц, на которых нельзя охотиться – тот же гусь-пискулька, которого отличить от гуся-гуменника не сможет ни один охотник.
Учитывая, что весенняя охота ведется в сумерках на заре – под выстрелы попадают не только селезни, но и утки. Некоторые убивают, как бы случайно, не только гусей, но и лебедей – совести хватает не всем охотникам. Альтернативой весенней охоте могла бы стать фотоохота – прилет птиц, токование, гнездование – очень красивое зрелище.
Так, в заказнике «Лебедином» в Советском районе зимой живет около 300 лебедей, а также гусь-кликун, кряква, гоголь, крохаль. А на то же Гилевское водохранилище в Локтевском районе прилетают из Китая и Индии лебеди и серые журавли.
Наблюдение за птицей, фотографирование, при соблюдении тишины – нормальное явление для всего мира и не мешает гнездованию. И пусть трофеем весенней охоты будут не тушки убитых птиц, а красивые фотоснимки.
За рубежом
Канадские ученые доказали негативное влияние весенней охоты. В стране такая охота давно запрещена, но в провинции Квебек в 1999 и 2000 годах провели эксперимент – разрешили весеннюю охоту на гуся.
Оказалось, что в годы открытия охоты все параметры гусей – размер, вес, кладка яиц – оказались ниже. Благодаря радиодатчикам удалось выяснить, что до открытия охоты мест гнездования достигали 85% самок, и из них гнездились – 56%.
В годы с открытой весенней охотой 28% самок возвращались на места гнездования, и только 9% гнездилось.
Мнение эксперта
Надежда Ирисова, кандидат биологических наук, орнитолог, доцент биологического факультета АлтГУ:
– Для меня как для профессионального орнитолога нет ни одного аргумента «за» весеннюю охоту. Весна – период воспроизводства природы, и нужно давать возможность ей для этого – беречь ресурсы, поголовье животных. Только осенью, по итогам года, можно говорить о том, что изъятие из природы каких-то определенных, научно обоснованных излишков не нанесет ей большого вреда. Весеннюю охоту можно сравнить с поеданием семенного фонда. Сеять будет нечего.
Виктор Петров, кандидат биологических наук, заведующий Зоомузеем АлтГУ:
– Не выдерживает критики аргумент охотников, что весной есть лишние селезни. Они что, помечены, что лишние? Какой из них лишний?
Мы уже устали говорить, утки образуют пары в основном на зимовках. Еще в 80-е годы исследование кряквы показало, что 20% самцов во время гнездования находится на одном участке с самкой, а еще 20% – активно участвует в охране птенцов. И преимущественно это были более старые особи самцов. С весенней охотой мы можем дойти до того, что охотиться будет не на кого.
Мнение власти
Яков Ишутин, заместитель губернатора Алтайского края:
– Вопрос об открытии охоты на плавающую и боровую дичь еще находится в стадии рассмотрения. Лично я считаю, что весеннюю охоту на Алтае надо закрыть и потерпеть до осени. Летит в край дичь перелетная, летит за тысячи километров, чтобы размножаться, и нарывается на тучи дроби. Боровая дичь тоже подвергается опасности. Это не только птицам угрожает.
Опасность заключается и в том, что во время охоты увеличивается риск пожаров. Очень много случаев, когда охотники не тушат костер или бросают окурки, и получается пойменный пожар, а это очень страшно. Хотя сам иногда охочусь, но, как и многие ответственные охотники, считаю, что птицу весной тревожить не следует.
Тем более что из-за весенней охоты, как показывает опыт края, возникает очень много чрезвычайных ситуаций.
Здравый смысл против
Юрий Вислогузов, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае:
– По моему мнению, спорить об открытии весенней охоты в Алтайском крае совершенно бессмысленно. Здесь нет предмета для спора, не нужно даже подписи за запрет охоты собирать. Урон от весенней охоты очевиден и понятен любому человеку со здравым смыслом.
Другое дело, что за открытие охоты выступает «оружейное лобби», которое финансово заинтересовано в этом. Ведь выезд на охоту – мероприятие затратное – нужно проверить экипировку, купить боеприпасы, запастись всем, что необходимо в выезде на озера, машину полностью заправить, купить еды на несколько дней. Многие еще и спиртное покупают.
Да если из 60 тысяч охотников Алтайского края выедет на охоту хотя бы десятая часть – многие на этом уже прилично заработают. И потом надо понимать, что птицу сейчас бьют не из потребности прокормиться.
Человек, купивший ружье, экипировку охотника, палатку, боеприпасы, способен купить курицу или утку в магазине. Они едут не за мясом, а за трофеем. Потом многие привозят этих несчастных уток домой и даже не ощипывают – это же мороки с готовкой много. Поэтому птица просто выбрасывается.
Автор: Константин ЕРМОЛИН
Комментарии
Не понимаете вы сути охоты... Вы пытаетесь выставить охотников кровожадными животными по своему подобию, но это не так.
Лучше полностью запретите пилить Алтайский ленточный бор. Полностью. Однозначно и навсегда. А то уже завалили лесом Казахстан и Китай, всё вам мало...
Глупая статья. Полна ошибок, говорящих о несостоятельности респондентов и пытающаяся очернить охотников . Статья о подранке-гусе проняла до слез, даже начал забывать, что в нашем селе в отопительном люке, рядом со школой, несколько лет живёт бомж. В мороз он сидит, наполовину укрывшись и сквозь пар смотрит на проходящих людей в надежде на корочку хлеба. У него открытая форма туберкулёза и подающих он награждает, в знак признательности, бациллами этой болезни. До него никому дела нет, зато бедненький гусь-подранок, забитый до смерти палками, будоражит наши мысли. Может этого бомжа тоже надо забить, что-бы общественность наконец-то переключилась на более серьёзные проблемы? И не лишала настоящих охотников маленькой радости, ведь за путевку на добычу одного гуся они платят по 800 рублей, а гуся из сотен охотников добывают единицы! Так неужели нельзя использовать эти деньги на развитие охотничьего хозяйства? Почему вы считаете, что дичь должна сама разводиться? Неужели нельзя наладить птицефабрики по производству дикой птицы, и финансировать их из сумм, вырученных за путёвки? Выпускать гусят на волю к диким братья за счет охотников, разве это плохо? Почему бы не запретить купания и рыбалку в местах гнездования птиц? Ведь это серьёзный раздражающий фактор. Рыбаков обложить данью, а то почему-то охотники по несколько раз в год делают взносы в охотхозяйства, а рыбаки никакой пользы не приносят. Вот такой подход действительно бы дал стабильный результат. А если устраивать искуственные гнездования, подкармливать подрастающую птицу тогда проблема исчезнет сама собой.
Весенний отстрел 20% селезней никак не повлияет на количество утят. Просто охоту нужно разрешить только охотникам, имеющим подсадных уток. Запретить стрелять в лёт, а только подсевших к подсадной селезней. Усилить контроль. Повысить штрафы за перестрел. Вести пропагандистскую работу по правилам охоты начиная со школы, может, на уроках НВП у старших классах.
Если посчитать, что в регионе имеется 1млн.850тыс. уток, а охотников всего 15тыс. и допустить, что каждым охотником будет добыто по три селезня, то будет отстреляно всего 45тыс. селезней. Это составит всего 2,4%. Это ничтожно мало и никак не повредит будущей численности утят. Зато охотхозяйства получат доход в размере 15тыс.х 800р.=1млн.200тыс. Эти деньги позволят выплачивать заработную плату егерям, заправлять служебные автомобили, присекать факты браконьерства на должном уровне. Папе Карле нужно и об этом думать, а не делать популистские заявления.
Охоту нужно открывать в начале апреля, а не в конце. Использовать для закрытия путёвок пролетающую дичь, а местную, летящую на две-три недели позже, не трогать. Тогда весенняя охота никак не повредит численности пернатых в нашем крае.
3 селезня за 10 дней? Не маловато будет?
Почему 10 дней? Всего три дня - с 26 по 28, к тому же 28 это понедельник, рабочий день. А добыть три селезня за 3 дня это очень хорошо! Если не были на весенней охоте - расскажу, что озёра сейчас голые, камыша нет, спрятаться негде. Охотника видно за километр. Озер в нашей степи очень много после таянья снега. Дичи без разницы, на каком сидеть, она никак не привязана, не то, что осенью, потому что где утята где выросли, там и держатся. А сейчас если спугнул при подходе стаю и она улетела в степь, то шанс, что она вернётся равен нулю. Больше надеешься, что другая прилетит. К тому же стрельба ведётся только по приводнившимся селезням, чтобы в полете не перепутать и не подранить самочку, они ведь птицы и летят очень быстро, неопытному охотнику трудно распознать. Да и молодые охотники, кстати, первые пару лет ничего практически не добывают. Для того, что бы попадать, нужно уметь за сотые доли секунды рассчитать упреждение, которое всегда разное и зависит от множества факторов - порода птицы, высота полёта и угол по отношению к охотнику, марка патрона, заряженного в ружьё, погодные условия, кто сколько "принял на грудь" вечером, в честь открытия. Большинство птиц охотник даже не замечает, потому что они обладают острым зрением и с высоты полёта внимательно наблюдают. Вот так. А вы пишите "Не маловато будет" - это не маловато, а вполне нормально. Далеко не каждый добудет и одного.
Просто я смотрю вот лимиты по регионам, где 3 селезня в день на одного охотника, где и пять. А охота - 10 дней. Понимаю, что не все могут столько добыть, но кто-то ведь может.
А если у меня нет подсадной, мне ее просто негде держать, я городской житель, то что все поохотился? По твоей логике, давай запретим колхозникам ездить в город лечиться в диагностическом, у них есть фельдшер пусть их и лечит, и учиться им выше 11 классов ни к чему, институт не для них. Или за шмотками на базар ездить, пусть сами там как нибудь обеспечиваются, да? Со всем остальным полностью согласен. Штрафы, контроль, контроль за расходованием средств вырученных от продажи путевок(лицензий) на охоту.
Подсадную городским можно взять на прокат. Просто к подсадной весной подлетают только селезни, нет риска подстрелить или ранить уточку.
не справедливо, закройте весеннею охоту во всех регионах России а то у нас закрыли на Алтае, а в других нет, и какая может быть речь о повышения популяции
Мнение только зелёных, ещё голубых опросите. Где опросы профессиональных охотоведов? Ишутина опросили, который весь лес продал. Смех.
Почему вы убрали информацию, которая опровергает мнение выступающих "защитников природы" ?
Слов нет, Яков Ишутин известный защитник и радетель флоры и фауны Алтайского Края! Лесам нашим он уже несказанно "помог" - с верху одни "плешины". Нашли чьим мнением руководствоваться!!
3-4 года назад в одной телепередаче сделали подсчёт - 10% от ВСЕХ ПОТЕРЬ за сезон водоплавающей дичи приходится на долю охотников. Во-вторых - людям с деревень это дополнительный способ пропитания при отсутствии работы, в коем от части виновато государство. В третьих - как ведутся работы по расширению популяции в заказниках (иначе - за что платит охотник пошлину)? В четвёртых, пневматика - нет шума, в лёт не постреляешь, либо попал, либо нет. - Вот и не нужны будут разговоры об ограничении. А городской охотник в большинстве своём выезжает за осенний сезон 2-4 раза. Ищите причины в другом !
Ну я за разумный лимит, строгий контроль (в том числе САМОконтроль). В общем за ЭТИЧНОСТЬ! Совсем весеннюю охоту не отменить - народ на баррикады подымется...
Отправить комментарий